Он родился во Владивостоке, в семье потомственного морского офицера, учился на художника книги в Московском полиграфическом институте, работал иллюстратором в минских и московских издательствах. В 1976 году переехал в Ленинград и остался здесь навсегда. Входил в ТЭИИ — Товарищество экспериментального изобразительного искусства, объединявшего неофициальных художников, и в группу «Митьки», где был самым старшим по возрасту, за что получил почетное звание «дедушки».
С начала 1990‑х Яшке ежегодно проводил в Петербурге персональные выставки, вершиной которых стал большой проект «Персональный рай» в Русском музее. Это было почти 10 лет назад. И тогда, и тем более сейчас, когда художника уже нет с нами, понятно, что Яшке — редкий ныне пример мастера, который не выстраивал стратегий собственного продвижения, не стремился к коммерческому успеху, публичности, общественному признанию. Если о творцах иногда говорят «работал для себя», то к Яшке это относится в полной мере. На открытии нынешней выставки я спросил у одного петербургского коллекционера, почему художник, признанный искусствоведами, скромно (если говорить о количестве) представлен в музеях и одновременно очень достойно — в частных собраниях? На что получил такой ответ: «Мы караулили мастерскую Яшке, иногда стараясь опередить друг друга, приобретали полотна, когда на них еще не высохла краска».
Возможно, по той же причине равнодушия Яшке к внешнему успеху он остается малоизвестным широкой публике.
Нынешняя выставка под названием «Небо, шляпка, девушка» — попытка напомнить о художнике. Его иногда называют «петербургским постимпрессионистом» за мастерское владение цветом и формой. Любовь Гуревич, летописец ленинградского неофициального искусства, как‑то заметила, что «живопись Яшке радостна не потому, что в ней нет тьмы, а потому, что само сверкание белого возникает благодаря соседству черного…».
Подбор работ фокусирует наше внимание на лучшем периоде в творчестве художника, который пришелся на 1990‑е — начало 2000‑х годов. В картинах «Автопортрет», «Фантазия в старинном духе», «Цыганка» заметны отсылки к разным классикам мирового искусства — Ван Гогу, Гойе, Рембрандту. За ними следуют крымские и петербургские пейзажи. Мастерская Яшке находилась недалеко от остова Новая Голландия. Если изображение знаменитой арки вполне традиционно, то «Ледоход в Новой Голландии» с тем самым сверканием белого удивляет мощью и точностью образа.
За словом «девушка» в названии выставки скрывается сериал про Зинаиду Морковкину, как некоего собирательного персонажа «знойной женщины, мечты поэта». «В кафе» со златокудрой Зиной, отдыхающей на берегу теплого моря, — яркий пример радостной живописи Яшке, который как‑то заметил: «Я люблю тебя, мой мир земной».