Найти тему
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Я Танкист". Попаданец в ВОВ. Прода 33.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76

Оставив бойцов возится в танке, я прошёл к Михайлову, тот уже тоже пообедал и немного сонно клевал носом, от сытости его разморило. Правда, когда я подошел, встряхнулся, внимательно глядя на меня, явно ожидая, куда я назначу его самого и его же танкистов на новые должности.

- Значит так, старлей. Я поначалу решил тебя на взвод из «КВ» поставить, тем более две «двойки» у меня есть, их осталось в порядок привести, у одной так двигатель на новый заменить, подготовка к этому идёт, но решил, что поставлю тебя командовать всей танковой ротой. Пока из пяти танков. У тебя под началом пока будет пять машин, из которых три на данный момент на ходу, и две требуют ремонта. Я накидал, как распределить танкистов по машинам, но тут смотри сам, твои люди и тебе вести их в бой. Далее шесть водителей и всех техников я у тебя забираю, они всё равно не танкисты, а у меня недостаток в этих специалистах.

- Ясно, товарищ майор, - быстро пробегая список, кивнул тот. – В моё подразделение, значит, входит только сама боевая техника и люди? А остальное? Ремонтники нужны, боевые машины ещё сырые, ломаются часто, нужен ремонтно-восстановительный взвод. Тыловики нужны.

- Это всё будет, но не в вашем подчинении, а моём. Не забивайте себе голову не нужными делами. На вас боевая техника, люди и сами сражения. Я по должности хоть и командир танкового полка, но ещё имею знания инженера, поэтому ремонт, а так же модернизация будет на мне. Мы так приведём технику в порядок, что ресурс неслабо повыситься. Ладно, занимаетесь штатным комплектованием экипажей, весь резерв пока используйте как мотострелков, сажая их десантом на танки. Чуть позже на броню мы приварим скобы, чтобы было за что держаться. Сейчас нужно сменить место стоянки. Тут не совсем удобная и до воды почти километр бегать приходиться. Отправленные мной сегодня утром в разведку миномётчики нашли очень симпатичную полянку, и эта дорога ведёт как раз к ней. Так что двигаемся дальше и через пятьсот метров, разбиваем постоянный лагерь уже на поляне. Кстати, пошлите одного из своих командиров по этой дороге, пусть посмотрит. Там небольшой овражек и разрушенный деревянный мостик. Бойцы что проводили разведку, говорят, что танки пройдут, но всё же нужно убедиться. Всё, действуйте.

На комплектование экипажей у Михайлова ушло минут пять, он построил своих бойцов, и выкрикивая фамилии сообщал на какую машину их назначили, таким образом сформировав экипажи. Он даже для сломанной «тридцатьчетвёрки» подобрал мехвода и стрелка-радиста. Последнего ещё ладно, но зачем водителя, если машина не на ходу и неизвестное удастся ли её вообще поставить? Отдельно мне выделили двух бойцов на «БА», и шесть водителей. Экипаж для «БА» был собран фактически из случайных людей. Командир раньше командовал «Т-26» а водитель как раз служил на «БА», но был заряжающим. Однако водить умел вот и получил эту должность. Сам Погорелов кроме того что командир батареи при использовании броневика в бою должен был заряжать пушку, ну а Фомин уже радист-стрелок. Из оставшихся безлошадных пока танкистов собрали едва стрелковое отделение. Но и это не плохо. Всех техников я отправил к Бирюкову, причём один из новеньких вообще был техник-старшина, его я взводом и поставил командовать. Ну и остальных перекидал. Тот же Горелов теперь стал постоянным водителем тягача. Из шести водителей четверо сели в кабины грузовиков, двое в резерве. Почти полчаса ушло на то чтобы экипажи приняли машины, освоились в них и только после этого я отдал приказ к движению, как оказалось проехать через овражек действительно не составляло труда. Через двадцать минут мы были на поляне, где громко командуя, совместно с Михайловым распределили технику на опушке, по подразделениям расставили. Отцепив от тягача сломанную «тридцатьчетвёрку» я оставил в лагере Михайлова за старшего, приказав ему продолжать обслуживание и ремонт техники силами экипажа, забрал экипаж для второй «двойки», весь ремонтный взвод, тягач и «Зис» с дизелем, после чего поехал к брошенному танку. Пора заняться его восстановлением.

Добрались нормально, по своим же следам выехали из леса к развилке, где всё так же стоял сгоревший «БТ», кстати, «семёрка» не модернизированная, доехали до пролома проложенного «двойкой» и по нему добрались до танка. Там нас встретила охрана, опознались и почти сразу приступили к ремонту. Танк облепили как ремонтники, так и танкисты. Мы, за час, подняв бронеплиту, извлекли сгоревший мотор, после чего подогнали грузовик, тент и дуги для удобства сняли и, осмотрев движок, тот имел при себе всё что нужно, подготовив площадку, опустили его на станину. Потом ещё два часа возились с установкой и подключением. Возникали мелкие проблемы. Когда установка прошла, залили воды в охладительную систему, масла и топлива. Запустить танк сразу не смогли, болоны с воздухом пусты, а аккумулятор разряжен. Но ничего от тягача запитали, и с третьей попытки взревев, выпустив в небо облако чёрного дыма, тот заурчал на малых оборотах. Сам экипаж, пока мы возились с мотором, успел привести танк в полный порядок, даже поставили один из «ДТ», что принесли с собой, больше не было и два гнезда для них оставались пока пустыми.

Кстати, для уточнения, пока техники извлекали старый движок, мы с техник-старшиной Верешковым, осмотрев новенький двигатель в кузове грузовика, используя немецкие инструменты и немецкие же масляные и воздушные фильтры, установили их. Так что эта «двойка» первая у кого прошла модернизация сердца. Думаю, ресурс двигателя в этом случае скакнёт с пятидесяти часов мотоработы, до ста и выше. Старшина должен был это отслеживать и вести график расхода ресурса. Мужик опытный, почти двадцать лет с техникой работает, разберётся, тем более он знал что делать. Следующие дизеля он уже сам будет модернизировать, видел и понял, что нужно делать. Жаль фильтров у нас осталось на модернизацию ещё двух машин, не более. Что ж, раз инструмента почти нет, запчастей тоже, значит, будем грабить немецких ремонтников, они тут должны быть, осталось только поискать.

Вернулись так же. Только в сопровождении громко порыкивающего дизелем танка. Никто нас не оставил, на дороге пыль виднелась, но немцам было не до нас. Вот когда мы вернулись в лагерь и «двойка» встав рядом с собратом, замерла, из неё тут же стали доставать часть боекомплекта и погружать в соседнюю машину, мне сообщили неприятную новость. Разведка, которую я послал к складам наткнулась на полпути на немцев, прочёсывающих лес. Удалось уйти без стрельбы не замеченными, да и шли те в другую сторону, но напрягало. Была и приятная новость, я бы даже сказал отличная. На обратном пути, потыкавшись и везде встречая немцев, те обнаружили стоянку наших. Причём там была фактически в полном составе целая застава погранцов. Вот и мотострелки, а так же разведка. Отлично, вот их я как раз не упущу. Иванова отправил, незаметно всучив ему письмо Сталину среди других писем, а эти мне уже нужны. Правда, с ними было с два десятка гражданских, а так же пришлых бойцов, но разберёмся. Первым делом проверим на подставных. В общем, дел невпроворот. Ремонтники занимаются обслуживанием, и параллельно модернизацией моторов, начали со второй «двойки». Ну что такое поставить масляный и воздушный фильтры? Танкисты осваивали машины, чисткой пушек занимались, обслуживанием, а я был загружен больше всех. Но это и понятно, такова командирская доля. Осталось сформировать хозвзвод и зенитный взвод, а в остальном всё, что нужно в мангреппе у меня было. Разве что особистов завести, тоже нужные специалисты. Насчёт хозвзвода, то он уже начал формироваться. Ротный старшина Авдеев уже заступил в эту должность и получил первую единицу вместе с водителем в штат подразделения. Это я про наш «Зис», с боеприпасами и остатками топлива. Насчёт зенитчиков ещё думаю, пока формировать не из кого и не из чего. Нужно посетить склад тяжёлого вооружения, где мы уже добывали зенитные «ДШК», но это всё в планах, а сейчас нужно знакомиться с новичками.

У нас остро стоял вопрос с продовольствием, чтобы прокормить такую ораву, его было нужно не так и мало. Сегодняшний обед, махом слизнул треть запасов, причём повар ещё и экономил, сварил простую, однако сытную похлёбку, именно похлёбку, всё же из-за отсутствия картошки до супа та не дотягивала, на второе были макароны с тушёнкой, ну и чай где выдавали по две галеты на каждого. К супу и ко второму по одному сухарю. Размачивать нужно было. Вот и весь обед. Хотя в принципе наелись, чувство голода погасили. Но тогда у меня и людей было не так и много, а сейчас без малого к нашему лагерю подошло и расположилось рядом ещё восемь десятков человек, причём не кормленных и испытывающих серьёзные приступы голода. Тоже со вчерашнего дня не ели, причём то чем им пришлось питаться, и едой не назовёшь. Наткнулись на овощной склад, на окраине какого-то села, среди гнили нашли немного вполне приличных клубней ими и питались весь вчерашний день. Это разве пища? Нет, так, лишь бы силы не потерять, поддерживать организм в тонусе. Кстати, овощи брюквой были в основном, а я-то думал, откуда её немцы брали, чтобы наших кормить. Таких складов немало, это погранцам «повезло» на полупустой нарваться.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-proda-34-64b2b727682d3d25e1e7df20