Найти в Дзене
Орская хроника

Дожди, йогурт и медные трубы

И снова прошедшая неделя удивила жителей степного О. Сначала всем дала прикурить в прямом смысле слова, потом залила дождем. Чтобы жизнь медом не казалась.

***

Дней десять горожане задыхались от дыма пожарищ. С одной стороны горела степь, с другой – тоже степь, а с третьей – свалка. Последняя чадила так, что черный шлейф накрывал городок черным полотном. Люди даже приготовили ведра с водой. На всякий пожарный. Пожарные же молчали. Повелитель О и его царские министры ногами качали. В Белокаменном доме. С задернутыми шторами. Чтобы дым глаза не застилал. Зато он застилал центральную площадь.

***

Благодаря дыму местные жители наконец-то могли не видеть разбитую плитку под своими ногами. Шли довольно бодро через трамвайные переезды и в некоторых местах даже весело. Преимущественно тогда, когда спотыкались. В общем, радовались всю дорогу. От счастья амброзию с лебедой за цветы принимали. Да нюхали, прям нанюхаться не могли, чтобы запах пожарища перебить. Перебило только обоняние. Поэтому кое-кто сразу отправился к врачу. Аллергологу.

***

Да вот только беда какая приключилась: в степном городке доктор с такой специализацией вроде есть, но вроде его и нет, потому что большую часть времени он пульмонолог, которых в О днем с огнем не сыщешь. Наверное, это из-за того, что свалки все-таки редко горят. Вот ежели горели бы чаще, можно было бы посветить хорошенько и, глядишь, еще какого врача отыскали бы. Например, терапевта для поселка Фиобабрики.

***

Последнего обещали к первому июля торжественно доставить в недавно отремонтированный фельдшерский пункт, на который, между прочим, потратили бюджетные деньги. Но пункт чуть к первому июля не закрыли и чуть торжественно не вывезли из поселка единственного фельдшера. Тот двумя глазами моргнуть бы не успел. А местные жители – даже одним. Но терапевта все же людям выдали. Временно. Народ, конечно, в шоке. Уже целую неделю. Никогда еще им так навстречу не шли. Теперь думы их одолели – с чего бы на них такое невиданное счастье вдруг свалилось...

***

Некоторые списывают сей факт на дым от пожарищ, который всем глаза застилал как раз с первых чисел июля. Мало ли что привидится с угару… Еще мусорки свою лепту вносят. Когда на них сверхнормы накапливается, то пахнут так, что обоняние отказывает – и опять приходится искать аллерголога. В дыму. От других мусорок, которые кто-то постоянно поджигает. А вот кто – до сих пор не установлено. Да и устанавливать никто не планирует. В городке это называют самоликвидацией.

***

А в тех районах, где мусор на контейнерных площадках продолжает скапливаться, уже начинают рыть укрепсооружения. Чтобы враг-поджигатель не прошел. Осталось, как говорят сами жители, частокол выставить из веток. Благо, для этого веток на мусорках хватает. Ну еще ров вырыть. Двухметровый. И диванами его закидать для наглядности, чтобы потом потомки удивлялись изобретательности своих предков.

Окончание:

Дожди, йогурт и медные трубы