843 подписчика

Земле грозит климатическая катастрофа — есть повод для волнения и у России

В международной группе ученых из 6 стран Швейцарии, Ирана, Ирландии, Эстонии и Швеции прошли расчеты по погодным моделям на суперкомпьютерах. Журнал Science Direct опублковал тезисы экспертов.

В международной группе ученых из 6 стран Швейцарии, Ирана, Ирландии, Эстонии и Швеции прошли расчеты по погодным моделям на суперкомпьютерах. Журнал Science Direct опублковал тезисы экспертов.

В расчёте учитывались порядка 20 аспектов: рост промышленности и населения, сырьевые возможности, видоизменения животноводства и лесного хозяйства, технология изготовления энергии, углекислый газ.

К 2100 году суперкомпьютер выработал в 15 регионах мира около 4 тысяч сценариев становления. Результаты свидетельствуют о том, что в течение ближайших пяти лет около 70 прогнозов общепланетарного потепления будет превышать 1–5 градусов по Цельсию.

По Парижскому договору, подписанному почти 200 государствами, порог повышения средних температур Земли человечество не должно превышать до конца XXI века. Любые более высокие цифры могут привести к необратимому и катастрофическому последствию: наводнениям, засухам и тп.

В прошлом докладе эксперты Организации Объединенных Наций подсчитали превышение предела в 1–5 градусов к 2030 г.

Ведущий ученый России Владимир Клименко заявил, что модель климата, разработанная его группой, явно свидетельствует о том, что в условиях нынешней тенденции уровень в 1,5 C достигнет к 2030-е годам, уровень в 2 градуса по С уже к 70-м годам.

Одним из последствий этой неустойчивости является постоянное повышение уровня океана в мире. Несмотря на то, что мы сохраним повышенную температуру на сегодняшнем уровне, океан продолжит расти в течение веков.

Углекислый газ в атмосфере и температура теперь настолько высока, что почти гарантируется таяние больших ледников, повышение морского уровня на 1-3, даже на 5 метров.

В общем, ситуация весьма серьёзная. Но есть еще и положительные стороны. К сожалению, потребуются столетия, чтобы великие ледники отступили. И это означает, что человечество еще может найти выход в сложившейся ситуации.

Метеорологи пересмотрели свой прогноз погоды на август 2023 года. Если раньше они предсказывали необычную жару, то теперь говорят о грядущих катаклизмах природы. В России ожидаются ураганы, ливни и грозы, а температура воздуха опустится до плюс 8 градусов. Неожиданная погода ожидается практически во всех регионах страны.

Причиной непогоды является резкое изменение движения воздушных потоков, при котором холодный воздух будет сталкиваться с горячим.