Вот уже несколько дней в Татарстане обсуждают сенсационную новость - бессменный руководитель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин объявил журналистам, что, скорее всего, не будет избираться в республиканский парламент на выборах, которые пройдут в следующем году. Корреспондент «ВК» поговорил с депутатами и экспертами о том, кто займет место политической глыбы в Госсовете.
Мухаметшин, которого первый зампред председателя Совета Федерации и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак окрестил «патриархом партийной политики», скорее всего, не будет избираться в Госсовет РТ на следующих выборах в 2024 году. Поэтому весьма вероятно, что эпоха Фарида Хайрулловича на посту председателя татарстанского парламента подходит к концу: должность он занимал четверть века. В 2024 году, когда пройдут очередные выборы в Госсовет Татарстана, Мухаметшину будет 77 лет.
- Жена говорит, хватит тебе, — шутливо высказался председатель Госсовета о мотивах своего решения.
Помимо руководства парламентом Татарстана, Мухаметшин имеет богатый опыт работы в различных органах власти: в его карьере были должности секретаря Альметьевского горкома КПСС, министра торговли Татарской АССР, премьер-министра республики. Но даже такой карьере приходит конец - тем более недавно Мухаметшин был избран действительным членом Академии наук Татарстана. Не подготовка ли это к «почетной отставке»?
И хоть до выборов в Госсовет еще год и председатель будет избран из его нового состава, «Вечерка» решила сформировать шорт-лист кандидатов на должность председателя татарстанского парламента.
ДВА САМЫХ ВЕРОЯТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТА
Конечно, в первую очередь в этом вопросе нас интересует мнение депутатов. Однако они здесь оказались наименее говорливыми - то ли не верят, что Фарид Хайруллович действительно решил покинуть должность, то ли боятся поставить не на того. Впрочем, опрошенные эксперты называют одним из лидеров битвы за новый пост заместителя Мухаметшина Марата Ахметова. По словам собеседников «ВК», в пользу него говорит богатый опыт политика: Ахметов в разные годы был главой Балтасинского района, 20 лет был заместителем премьер-министра Татарстана и возглавлял региональный Минсельхоз. К слову, они с пока еще действующим начальником почти ровесники - в 2024 году Ахметову стукнет 70 лет. Один из разработчиков Конституции Татарстана и бывший депутат Госсовета Юрий Алаев характеризует Ахметова как классического «крепкого хозяйственника».
- Пожалуй, наиболее приемлемая кандидатура - это Марат Готович. Он человек системный, с богатым опытом работы в государственных структурах. Сейчас он делает большие успехи на ниве парламентаризма, хорошо обучается. Я вижу в нем сплав мудрости, хозяйственности и такого житейского подхода к делам с учетом здравого смысла, — говорит в беседе с корреспондентом «ВК» блогер и политический обозреватель Альберт Бикбов.
Считает Ахметова основным кандидатом на должность председателя Госсовета и политолог, профессор КФУ Сергей Сергеев. В пользу этой кандидатуры, по его мнению, играет наличие хозяйственного и политического опыта. К тому же, когда в 2016 году Ахметов был избран депутатом Госдумы РФ, ходили слухи, что он мог занять там место вице-спикера. Но потом отказался от мандата, перейдя на работу в Госсовет РТ.
Депутат республиканского парламента Рамиль Ахметов считает главными претендентами на пост председателя Госсовета нынешних заместителей Мухаметшина: Ахметова, Юрия Камалтынова и Лилию Маврину.
- Все они опытные, подготовленные, имеют опыт руководящей работы в Госсовете, — характеризует кандидатов Ахметов.
Депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов настаивает, что преемник Мухаметшина должен обладать лучшими качествами Фарида Хайрулловича: уважением ко всем участникам политического процесса вне зависимости от их партийной принадлежности, патриотизмом и умением отстаивать интересы республики. Также собеседник «ВК» думает, что те, кто хотел бы занять должность председателя Госсовета Татарстана, должны заявить об этом в ходе избирательной кампании, чтобы электорат выбирал их не только как депутатов, но и в качестве спикера парламента. При этом Серов отмечает, что в нынешней политической системе ярким индивидуальностям сложно достичь руководящих постов.
- Самых ярких и самых активных точно не будут рассматривать на высокие роли. Если ты хочешь кем-то стать, ты должен сидеть и молчать, — говорит Серов.
Что же касается кандидатуры Ахметова, Серов считает, что если он хочет занять должность председателя Госсовета, то ему нужно быть активнее в публичной плоскости.
Еще одной возможной кандидатурой собеседники «ВК» называли Юрия Камалтынова. Опыта ему также не занимать - за плечами работа в администрации Московского района Казани, руководство аппаратом президента Татарстана, пост заместителя премьера республики. Разница в возрасте у них с Ахметовым два года.
Бикбов считает Камалтынова кандидатурой равноценной Ахметову - эксперт отмечает его огромный опыт административной и партийной работы. Серов же уверен, что в пользу Камалтынова говорит и его возраст. По мнению собеседника «ВК», для эффективного руководства республиканским парламентом необходима жизненная мудрость.
ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ
Хоть опрошенные «ВК» эксперты определили главные претендентов на руководство Госсоветом, стоит поговорить и о других потенциальных кандидатах. Из «темных лошадок» Бикбов выделяет депутата Эдуарда Шарафиева, в следующем году ему стукнет 40 лет. Его кандидатура подойдет в том случае, если будет сделана ставка на омоложение депутатского корпуса. В пользу Шарафиева говорит и то, что сейчас он принимает участие в СВО.
- Боевой опыт, отвага - это безусловно плюсы. Но хватит ли этого для управления парламентом - большой вопрос. У меня чувство глубочайшего уважения к Эдуарду, но не всегда отважный человек может быть хорошим руководителем. Но кто знает, может, у Шарафиева и получится?, — рассуждает Бикбов.
Сергеев же считает, что помимо Ахметова и Камалтынова, за кресло председателя Госсовета мог бы побороться и депутат Альмир Михеев. Он достаточно опытный, успешный бизнесмен, создавший предприятие «с нуля». Собеседник «ВК» характеризует Михеева как человека неординарно мыслящего, глубоко разбирающегося и в экономических, и в политических вопросах. При этом Сергеев опасается, что время для занятия такими людьми высоких постов еще не пришло - вряд ли большинство членов Госсовета согласится видеть спикером человека не из «Единой России», да и элиты не хотят резких изменений.
В качестве альтернативы основным кандидатам Рамиль Ахметов предлагает руководителя комитета Госсовета по социальной политике Светлану Захарову, которой в следующем году исполнится 52 года. Спикер отметил ее большой опыт работы в социальной сфере.
- Власть старается быть ближе к народу, и, мне кажется, это у нее получается. Как говорится, важен каждый человек, важно каждое мнение. И Захарова полностью соответствует данным критериями с учетом опыта работы в социальном блоке и открытости. Все-таки на государственных должностях в Татарстане тон задают технократы и для баланса нужен человек из социальной сферы, - считает Ахметов.
Серов же выделяет своего однопартийца, руководителя фракции КПРФ в Госсовете Хафиза Миргалимова, который к выборам отметит 70-летний юбилей. Он соответствует всем необходимым для руководителя Госсовета критериям: наличие богатого политического опыта, бодрость и активная деятельность на посту депутата.
ГОССОВЕТ ТАТАРСТАНА - НЕ МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ?
А вот в оценке нынешней роли татарстанского парламента эксперты разошлись. При этом все отмечают, что уход Мухаметшина вряд ли коренным образом скажется на работе Госсовета.
- Все там отлажено, все знают свою роль. Кто бы не спустил установку «сверху», Госсовет ее исполнит. Как говорил экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, «парламент - не место для дискуссий». Но каких-то изменений после ухода Мухаметшина я не жду, так как республиканский парламент играет небольшую, церемониальную роль, — говорит Юрий Алаев.
С этой точкой зрения согласен и Сергеев. По его мнению, любой новый председатель Госсовета Татарстана будет послушным исполнителем политической воли как региональной элиты, так и федерального центра.
- Татарстанский парламент - это место, где одни пытаются дискутировать, а другие при этом стыдливо смотрят в пол. Бывают моменты, когда депутаты активно обсуждают тот или иной законопроект, но в большинстве случаев Госсовет - это сонное царство, — рассуждает депутат Казгордумы Серов о современной роли Госсовета.
Бикбов же уверен, что при уходе Мухаметшина парламент сохранит преемственность и в его работе нереволюционных изменений.
Автор: Рамиль Акберов
Фото: пресс-служба Госсовета РТ