Глава 29
И вот однажды Владимир решил попробовать серфинг - катание по воде на специальной доске. Это для общего понимания, а если подробнее, то это экстремальный вид спорта, в котором человек едет на передней или нижней части движущейся волны, которая обычно движется в сторону берега. Владимир взял на прокат доску. Начинающим местные инструкторы дают вводное занятие. В течение некоторого времени Владимир обучался сначала на суше, а потом на мелководье управлять серфбордом. На суше дело ладилось, но совершенно не получалось, как только дело доходило до воды. Процесс должен был проходить следующим образом. Необходимо было вместе с доской, которая привязана к руке, пройти сотню метров от берега вглубь, и там, дождавшись очередной волны, взобраться на доску. Далее, когда волна, подхватив серфингиста, понесет его к берегу, тот должен подняться сначала с одного колена, потом встать на обе ноги и гордо продолжить движение. Это в теории.
Но в жизни всё оказалось куда труднее. Запрыгнув на доску, Владимир весь путь проезжал коленопреклоненный - любая попытка подняться хотя бы с одного колена кончалась падением. Да что там - и на коленях он не всегда доезжал до берега. Его это удивляло - ведь он прекрасно чувствовал равновесие на двухколесном велосипеде, мог даже крутить педали не держась за руль, но тут, по-видимому, требовались какое-то другое. Прямо как в том детском стишке, который с выражением читала когда-то Светлана их маленькому сыну: "Встал медведь на колоду - бултых в воду!" Дело осложнялось еще и тем, что едешь по волне ты несколько секунд - и вот он берег, а идешь обратно пешком против волн совсем-совсем не быстро. И так раз за разом - несколько минут ходьбы против волны и... несколько секунд "позора".
Владимир заказал серф на два часа. Но ему хватило и часа. Он передал доску Женьке и Иринке, но у тех, судя по всему, дело пошло еще хуже, хотя, казалось бы, ну куда еще хуже? А всего в полусотни метров две русские незнакомые девчонки лихо катились на серфах по волне под крики инструкторов-аборигенов: "Давай - давай! Греби - греби!"
И вновь вечер, вновь красивый закат. Они решили вернуться в отель другой дорогой и немного заблудились - прошли через какой-то торговый центр. Но это даже в тему получилось - они его запомнили и позже вернулись сюда, купили - кто чай, кто магнитики, кто еще какую мелочь.
А следующим днем они посетили аквапарк! Пробыли там пять часов. Прокатились почти со всех горок. Скорость, брызги, крики! В одном из заездов, когда Владимир ехал в парном бублике вместе с Наташей, та в какой-то момент взвизгнула от переполнивших ее чувств. Женские эмоции - это то, что так нужно мужчинам, и вот он - нежданный приз Владимиру от подруги, которая эмоциями его явно не баловала. Но визг Наташи ему не понравился, для его музыкального слуха он был слишком резкий и по тембру не очень приятный.
Владимир с сыном решили скатиться с самой крутой горки. Снизу это смотрелось довольно экстремально: люди вылетали из трубы и летели почти вертикально с огромной скоростью несколько десятков метров. Процесс старта с этой горки был следующим: поднявшись на верхотуру, смельчак заходил в кабину, работник говорил и показывал жестами, что тот должен скрестить руки и ноги. После этого он закрывал дверцу кабинки и нажимал кнопку. Оп! - и человека уже нет, он в полете!
Перед тем, как стартануть, Владимир увидел интересную картину: отец-индус по одному отправил в космос своих пятерых детей, а потом и сам улетел вдогонку. Дети были мал мала меньше, и никто не показал даже тени страха. Но, когда Владимир сам зашел в кабинку, в душе у него всё кипело. И вот - щелчок, и пол под ним исчез. Тело провалилось в темную пустоту, набирая скорость свободного падения. Впрочем, спина почти сразу ощутила опору, и вот он из темноты вылетает в светлый день и на глазах восторженной публики в туче брызг летит со страшной скоростью вниз! Желоб изгибаясь, делается более горизонтальным, и Владимир, уже значительно замедлившись, влетает в бассейн, где неподалеку разгуливают, щурясь на солнышке, предыдущие пилоты. Вау! Адреналин зашкаливает!
Владимир с Натальей поужинали в местном кафе гамбургерами и собственным манго, который привезли в парк с собой. По его просьбе работники кафе нарезали манго на дольки. Доброжелательные, улыбчивые люди!
Легли спать они рано, около восьми вечера, чтобы выспаться перед запланированной экскурсией на вулкан. Наташе удалось поспать, а Владимир подремал только первые полчаса, потом долго лежал, ворочаясь, и заснул лишь за час перед началом похода.
Путу приехал за ними, как они и договаривались, в два часа ночи. Владимир с Натальей вышли вовремя, остальные провозились, в итоге выехали в половине третьего. В отличие от дневных часов дороги были пустынны, лишь изредка попадались им встречные машины. Пассажирам удалось немного подремать, пока они добирались до места. К подножью вулкана они приехали в четыре часа утра - было еще темно. Они увидели множество автомобилей, которые доставили других путешественников, также пожелавших в этот день подняться на вулкан.
Путу передал свою группу другим провожатым - Данти и Дикси, а сам остался у машины. В этот момент случилось то, что в скором будущем заставит Владимира очень понервничать: его Наташа, испугавшись, что наверху ей будет холодно, попросила у своих компаньонов какую-нибудь одежку. Наташа Н. услужливо предложила ей свою меховую накидку. Накидка занимала определенный объем и сколько-то там весила. Вначале её нес Владимир, а потом взял Данти, которому восхождение было привычнее и проще. Он положил накидку в свою сумку, и больше о ней за всё время путешествия никто ни разу не вспомнил...
Инструкторы выдали туристам фонарики на светодиодах с белым светом. У каждого свой фонарик. Некоторое время они шли по равнине между каких-то ферм и пустырей и наконец подошли к подножью. Поскольку их группа приехала одной из последней, то и у подножья они оказались в арьергарде, а большинство уже начали подъем, но это дало им фантастическое зрелище: тонкий ручеек дрожащих белых огоньков, поднимающийся вверх, прямо в звездное море - в эту жемчужную россыпь! Как будто звездный цветок на тонком переливающемся стебле!
От этого трудно было оторвать взгляд, но приходилось смотреть под ноги, обходить многочисленные валуны и кусты. К тому же постоянное движение вверх это не прогулка по ровной местности - здесь нужны крепкие ноги и хорошая дыхалка. Самой "нежной" оказалась Наташа Н. - ей чаще других требовалась передышка.
Чем определяется скорость движения морской эскадры? Вопрос сам по себе очень простой, но ставящий многих в тупик - максимальной скоростью её самого тихоходного судна. Но надо признать, что остальные восходители были не на много быстрее. Уральская группа двигалась к цели не спеша, но основательно. Она в отличие от большинства не успела взобраться на вершину к началу рассвета, а встретила его в пути. Подъем длился около двух часов. И наконец они на вершине. Великолепные виды простирающихся далей, клочки тумана, исходящие из вулканических недр.
Вулкан Батур считается действующим. Он не очень высокий: всего 1717 метров, заросший травой и кустарниками, но местами покрытый чёрными пятнами застывшей лавы. Эта лава – следы его извержений, последнее из которых было в 2000 г. У вулкана Батур три кратера, которые иногда тревожат местных жителей подземными толчками и выбросами пепла. К одному из них путешественники спускались и заглядывали внутрь бездны.
Они фотографировались группой и по одному. Наталья С. фотографировалась со всеми и в паре с Владимиром, когда он ей это предлагал. Сама она была инициатором только фотографий, на которых она была одна. Владимир подметил эту деталь, но с некоторых пор такие нюансы его уже не огорчали. Они вместе позавтракали фруктами и продолжили любоваться видами.
Владимир с Женей и Дикси поднялись еще чуть выше, там оказалась стая мартышек. Эти обитатели вершины показались Владимиру намного культурнее своих сородичей из парка: они не попрошайничали, а продолжали жить своей тихой обезьяньей жизнью, не обращая на туристов особого внимания, пока те сами не предлагали им угощения.
На вершине вулкана туристы разгуливали около двух часов, а затем начался спуск. Владимир некоторое время шел вместе со своими. Но путь вниз так и манил его прибавить шагу. Женщины не поддержали его предложения ускориться. Тогда они с Женей, оставив женщин на попечение Данти и Дикси и, предупредив, что дождутся их внизу, поскакали по тропам вниз как настоящие архары.
Через некоторое время вся группа встретилась внизу. До парковки был еще значительный путь, который Владимир проделал большей частью в общении с Дикси. Тот не знал русский язык в той степени, что владел им Путу, но им все-таки удалось вести беседу. Ирина почти весь путь общалась с Женей, а Натальи, немного приотстав, вели беседу о чем-то своем. То, что его Наташа не пытается вписаться в круг общения с ним, Владимира уже не удивляло и почти не волновало. Сам он тоже уже не стремился к общению с ней, хотя в душе и чувствовал вновь наступающее одиночество.
Дойдя до парковки, уральцы распрощались с Данти и Дикси и вернулись к Путу. Он привез их к термальным источникам, там в кафе они пообедали и искупались в горячей воде. Путь в отель занял больше времени, поскольку был уже день, транспорта было много и Путу не мог ехать с той скоростью, что ночью.
Приехав в отель, все участники экскурсии пошли отсыпаться и спали почти три часа. Встретившись вечером, Наталья Н. напомнила Владимиру о накидке, которую давала его Наташе. Владимир тут же вспомнил, что отдал ее нести Данти, а тот после вулкана при прощании ее не вернул. Наталья всполошилась, она сказала, что накидка норковая, ее ей дала тётя и стоит она не мало не много - 120 тысяч рублей. Владимир тут же позвонил Путу, сообщил ему о том, что произошло. Оказалось, что Путу мало знаком с Данти, но пообещал всё разузнать.
Владимир был в досаде на себя за свою забывчивость, и на свою Наташу, которая выпросила вещь и ни разу ей не воспользовалась, и на Наталью Н., которая невольно подложила ему такую свинью. Он сдержал раздражение и не высказал ей упрека, но, по правде говоря, это была самая настоящая подстава - если вещь такая дорогая, то об этом же нужно сразу сообщать. Знай они цену накидки, вряд ли Наталья С. взяла бы ее, а если бы и взяла, то уж вряд ли Владимир кому-то доверил бы нести ее, и, если б все же доверил, то уж точно не забыл бы забрать. Вот так сочетание нескольких глупостей и ошибок приводят порой к серьезным последствиям. Потеря накидки была вполне реальной, так как на Бали им осталось находиться совсем недолго, и не было никакой гарантии, что Путу успеет вернуть пропажу. А платить такую сумму... и кроме всего она не вполне компенсировала бы ущерб, поскольку для тётки его бывшей жены накидка имела не только материальную ценность. Зачем такую ценную вещь отрывать от себя? Зачем давать мех племяннице, едущей в экваториальную жару? Зачем той ее брать? Ох, женщины, как же без вас было бы скучно жить!
Продолжение