Найти в Дзене

Лейля Губайдуллина: «Мама хотела, чтобы я стала учителем»

У каждого свой путь в профессию. Это сложный и ответственный шаг в жизни человека, который он должен принимать самостоятельно. Однако иногда на выбор профессии влияют родные, близкие. Они дают мудрые советы, делятся своим жизненным опытом. Вот и выпускнице 11- го класса Лейле ее мама настоятельно рекомендовала идти в педагогический, стать учителем начальных классов.

Претворяя в жизнь заветную мечту

А как же иначе? Суфия Шаяхметовна Фаттахова – известная в Тюлячах личность, директор образцовой школы, пример для многих. Она спала и видела, что ее ненаглядная Лейля обязательно станет учителем, продолжит их славную династию педагогов.

Однако у Лейли оказался стальной характер, у нее были совсем иные планы на будущее, не имеющие ничего общего с мамиными.

– Во мне есть такая черта характера – не сворачивать с намеченного пути, смело идти к мечте, несмотря ни на что. Разбив вдребезги все мечты родителей, я поехала поступать в Казанский медицинский колледж. По правде говоря, перед отъездом папа, всю жизнь работавший в сельском хозяйстве, по большей части с лошадями, приобняв за плечи, прошептал: «Правильный выбор, доченька. Одного учителя в семье достаточно». Поскольку училась я в школе хорошо, то проблем с поступлением не было, – распутывает клубок памяти моя славная собеседница.

Получив заветный диплом фельдшера, в 2003 году молодая девушка устраивается в травматологическое отделение БСМП Казани. По воле случая на больничной койке оказался мужчина с переломом, которого часто навещал друг по имени Денис. Да так часто, что медсестры из соседнего отделения стали перешептываться.

Знакомство, переросшее в любовь

– Для меня Денис – обычный посетитель, только девочки приметили, что посматривает он на меня каким-то необычным взглядом. В конце концов юноша заговорил со мной… Так и завязалось наше знакомство, переросшее в большое чувство. Денис оказался из Старых Ерыклов Тукаевского района. Для меня это село казалось таким далеким, – поделилась сокровенным Лейля.

Сыграв свадьбу, молодые отправились по новому месту работы главы семьи – в Нижнекамск. Дениса Губайдуллина с дипломом инженера автоматизированных систем управления КАИ уже ждали на шинном заводе. Трудоустроили и Лейлю, ее назначили заведующей здравпунктом.

– Я сидела в декретном отпуске с маленькой Даяной, когда мужа перевели на работу в автоград. Чтобы не мыкаться с маленьким ребенком по съемным квартирам, решили жить вместе с его родителями, тем более что они очень скучали по внученьке, – рассказывает женщина.

В этом доме красивым осенним днем на свет появился продолжатель рода Губайдуллиных – сын Данир. А через год молодые переехали в свой новый дом на соседней улице.

– Часто женщины жалуются на свекровь. А моя мама Вера Алексеевна – золотая женщина, она даже плакала, когда мы переезжали. Так близки мы с ней, любим и уважаем друг друга, нет и дня, чтобы не виделись или не общались по телефону. Папа Ренат Наильевич как стал называть меня в первый день дочкой, так до сих пор это слово не сходит с его уст. Хорошие люди они. А я вначале даже побаивалась, ведь у меня в Тукаевском районе ни одной родной души не было, ну кроме Дениса, конечно, – улыбаясь уголками своих бездонных глаз, разоткровенничалась она.

«Люди у нас хорошие»

А потом продолжила: «Вы знаете, в Старых Ерыклах народ хороший, добрый, отзывчивый. Я быстро нашла общий язык с местным населением. У нас нет недовольных бабушек и привередливых дедушек, все понимают и загруженность медиков, и их востребованность в любое время суток, и важность их работы. Жители деревни быстро откликаются на призыв о диспансеризации. Своевременно приходят, когда в село приезжает передвижной флюорограф». В обязанность сельского фельдшера входит, безусловно, профилактика заболеваний, послеродовой патронаж, лечение больных в соответствии с назначением врача, вакцинация, оказание неотложной помощи.

Реклама

Одним словом, на страже здоровья каждого жителя Старых Ерыклов и садового товарищества от рождения и до смерти стоит наша маленькая и хрупкая с виду, но с крепким внутренним стержнем, железной силой воли, большим сердцем Лейля Губайдуллина.

Не ФАП, а сказка!

– Обычная я, как все мои коллеги. Работу свою люблю, простых деревенских тружеников, малышей, старичков наших… Без этого в нашей профессии нельзя. Помнится, когда я только пришла на работу, наше большущее теперь благоустроенное село с асфальтированными дорогами представляло из себя несколько улиц с добротными домами да расположенные на отдалении друг от друга строящиеся объекты, непролазную грязь. Надевала я резиновые сапоги, брала в руки тяжеленную медицинскую сумку и шла к больному. Самое обидное, что ни на домах, ни на улицах не было вывесок. А я боялась, что не успею вовремя к пациенту. Но время прошло, сейчас я знаю в лицо, да и по имени, фамилии каждого сельчанина, его место жительства, диагнозы. Сегодня уровень развития села высок. Тридцатого августа 2019 года у нас в торж е - ственной об - становке открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Раньше я оказывала медицинскую помощь в вагончике с вечно протекающей крышей. А сейчас у меня есть отдельный приемный кабинет, просторная прививочная, большой процедурный кабинет, даже в сильные морозы здесь тепло, ведь имеется отдельная котельная. Не ФАП, а сказка! – с восторгом поведала Лейля Нурахматовна.

А еще она поделилась большой радостью – в 2021 году на службе здоровья староерыклинцев появился служебный автомобиль. В любое время суток, бросив все свои дела, садится наша Лейля за руль и спешит на помощь больным.

– Бывает, что на плите остается недоваренный борщ, в ванной – неразвешенное белье, в огороде – не окученная до конца картошка… Не раз приходилось бросать гостей с мужем, «забывать» о своем дне рождения, выезжать на вызов с места свадьбы родных. Нет у нас выходных, праздников, отпусков. Ведь человек не может заранее спрогнозировать, когда ему станет плохо. Вот только вчера пришлось выхаживать пациента после гипертонического криза. Мужчине стало плохо ночью, оказала всю необходимую помощь, пока состояние не стабилизировалось, сидела рядом с ним до утра. Иногда только один вид медработника успокаивает больного. Не зря же нас называют ангелами в белых халатах. Крепкий тыл – основа семьи. За понимание, принятие моей работы, помощь в повседневных делах я очень благодарна своему супругу. Кстати, наш ФАП занял в прошлом году второе место за благоустройство прилегающей территории, нам подарили систему капельного полива, которую Денис уже с осени установил. Наши розочки в саду теперь цветут еще пышнее, – с большой любовью о родном человеке рассказала женщина. Растет наш район, развивается, крепнет, увеличивается количество населения, а значит, и тех, кто нуждается в оказании медицинской помощи. Но все по плечу героине нашего сегодняшнего рассказа, ведь она с любовью выполняет самую нужную и важную работу на земле. Каждый день она берет на себя ответственность за чью-то жизнь и здоровье, приходит на помощь в самые трудные минуты, совершает порой невозможное, проявляя сострадание к чужой боли. Дочка Губайдуллиных Даяна приняла решение идти по стопам матери и поступает нынче в медицинский колледж, что свидетельствует об искренней приверженности своей профессии.

За многолетний добросовестный труд на Дне медицинского работника Лейля Губайдуллина была награждена Почетной грамотой главы Тукаевского района Фаила Камаева.