В некоторых случаях человек теряет право на получение пенсии или она должна уменьшиться. Это может произойти из-за ряда обстоятельств, например, если трудоспособный получатель пенсии по потере кормильца завершает обучение.
В таком случае гражданин обязан обратиться в Социальный фонд России, чтобы избежать переплаты пенсии и последующих возможных взысканий.
Вам может быть интересно:
• Россиянам посоветовали запастись наличными
• Со следующего года в школах изменят формат ВПР
• Работающим гражданам положены 10 дополнительных выплат от работодателя
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Сделать это необходимо не позднее следующего рабочего дня после их наступления. Для этого следует подать заявление в местное отделение Социального фонда.
По словам декана факультета права НИУ ВШЭ Вадима Виноградова, если этого не сделать, то человека ждут неприятности. Ошибки при начислении пенсии случаются из-за человеческого фактора или технических сбоев, указала эксперт.
«Например, могут выявиться ошибки в сведениях, предоставленных в Соцфонд об уровне предыдущего заработка пенсионера. Или могут измениться жизненные обстоятельства», - цитирует Виноградова Lenta.ru.
Если гражданин не станет извещать СФР, а будет продолжать получать пенсию, вопрос взыскания средств будет решаться в судебном порядке, рассказали в пресс-службе Социального фонда России.
«Лишнюю пенсию потребуют вернуть, если ее выплата стала следствием счетной ошибки. Согласно современной судебной практике, под этим понятием подразумеваются ошибки, возникшие из-за неправильного введения первичных параметров в компьютер или арифметические ошибки, допущенные при умножении, сложении, вычитании, делении», - заявил Виноградов.
Советуем прочитать:
• Вступили в силу новые правила назначения детских выплат
• Ветеранам труда и другим льготникам изменили правила предоставления жилищной субсидии
• Стало известно, кто в августе сможет получить выплату в 10 000 рублей к школе
• Водителям предстоит переэкзаменовка: кому придется менять права
А вот если переплата произошла не по вине получателя пенсии, то действует другая норма законодательства, добавил специалист.
«Человек, который случайно, без каких-либо оснований, получил выплаты, именуемые в ГК РФ средствами к существованию, не должен их возвращать как неосновательное обогащение. В числе таких выплат не только пенсия, но и зарплата, пособия, стипендия, алименты и прочее. Если речь идет в ошибочных сведениях, которые в Соцфонд передал работодатель, то излишне уплаченную пенсию могут стребовать с него», - резюмировал юрист.