Привет!
Если вы меня еще не знаете, я – Дмитрий Пыжьянов, автор канала "Грамотный Сантехник". Я работаю в сфере отопления, сантехники и ремонта газовых котлов уже 15 лет, и с удовольствием делюсь своими знаниями и опытом.
Я написал и издал КНИГУ по сантехнике в загородном доме, и снял 2 обучающих курса: "Котельный Баблоруб" и "Грамотный Инженер", которые направлены на онлайн-обучение специалистов с самого нуля, а самое главное, на то, чтобы научить зарабатывать в этой сфере до 350 000р в месяц.
Также я провожу онлайн-консультации по сантехнике и газовым котлам – ниже будут мои контакты. Можете просто написать мне в WhatsApp или Телеграм свой вопрос, и я с радостью вам помогу.
Мои Контакты:
- САЙТ - http://g-santex.ru/
- WhatsApp/ Viber / telegram - 89321124452
- Почта - bestsantexnik@mail.ru
- СЕКРЕТНЫЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ - https://t.me/sekretsantex
- YouTube - https://www.youtube.com/@Bestsantexnik
Вернемся к нашей теме: Как правильно собрать отопление? | Грамотное отопление частного дома
На моем Ютуб-канале есть подробное видео на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=e028Io0DApI
В этой большой и полезной статье я расскажу вам, как самому спроектировать и собрать систему отопления двухэтажного частного дома.
Расскажу о том, как это делаю я сам на своих объектах, и эти системы потом отлично работают, хорошо регулируются и с ними не бывает никаких проблем. Проверено на многих объектах на протяжении многих лет!
Поехали!
Начать мы должны, конечно, с котельной, но мы не будем углубляться в установку и подключение самого котла, потому что это отдельная тема, и у меня об этом есть много статей и видео.
Про грамотный монтаж газового котла вы можете прочитать в этой статье: МОНТАЖ КОТЛА - ОТ Грамотного Сантехника.....Грамотный монтаж настенного котла!
Представим, что у нас двух этажный дом, и первый этаж мы хотим отапливать с помощью теплого пола, а второй этаж с помощью радиаторов (это очень распространенный вариант).
Поэтому у нас будет два независимых контура отопления – на первый этаж (теплый пол), и на второй этаж (радиаторы). И сейчас мы с вами разберем, как подключить эти два контура к котлу, чтобы всё надежно работало.
Подключение контуров отопления к котлу
Представим, что у нас дом около 200 кв. м., и тогда нам вполне подойдет котел на 24 кВт мощности.
Как всегда, мы будем использовать гидрострелку с автоматическим воздухоотводчиком:
Гидрострелка нам нужна для выравнивания давления в контурах, потому что нам нужно прокачать теплый пол на первом этаже а также прокачать радиаторы на втором этаже, и чтобы в обоих контурах была одинаковая циркуляция теплоносителя.
Рассмотрим эту схему. Между котлом и гидрострелкой циркуляционный насос не нужен, потому что в котле уже есть свой насос.
После гидрострелки мы устанавливаем насос 25х8. Вы, конечно, можете углубиться в долгие расчеты мощности насоса, но я вам скажу, что на площади 200 кв. м. восьмерка продавит абсолютно всё, поэтому ставьте восьмерку – не ошибётесь.
В обвязке мы используем полипропилен, и до кранов на контуры у нас идет труба 32 мм, а на сами контуры уходит труба диаметром уже 25 мм.
Для примера скажу, что трубой 32 мм мы обвязывали четырехэтажный дом и все было хорошо:
Теперь перейдем к нашим двум контурам отопления, и начнем с первого этажа и с теплого пола.
Подключение контура теплого пола
На этой схеме показано, как сделать коллектор теплого пола:
Коллектор монтируется на высоте, на которой вам будет удобно его обслуживать.
На концах коллектора устанавливаем воздухоотводчики и сливные краны.
Подачу контуров теплого пола мы подключаем через водомерки:
На одном коллекторе можно поставить не более десяти водомерок, то есть не более десяти отводов теплого пола. Нужно понимать, что чем больше в коллекторе отводов, тем труднее насосу их прокачать, и тем сложнее отрегулировать одинаковый проток в каждом контуре (кольце, петле) теплого пола.
Водомерки нужны для того, чтобы измерять проток воды в контуре. Если вы видите что по одному короткому контуру проток слишком большой, то вы можете его отрегулировать (уменьшить), чтобы проток проходил и через более длинные контуры.
Проток мы регулируем с помощью кранов на коллекторе обратки:
Циркуляцию теплоносителя обеспечивает циркуляционный насос, который мы устанавливаем на подаче:
Но у нас есть еще один очень важный компонент нашей системы – это трехходовой клапан (кран) а если быть более точным, то это устройство называется «термосмисительный клапан с ручной регулировкой»:
Давайте более подробно разберем для чего он нужен.
С помощью этого трехходовой клапана мы можем регулировать температуру сразу всех контуров теплого пола то есть, в нашем случае, всего первого этажа.
Как это происходит:
От гидрострелки теплоноситель поступает с температурой 80 градусов, и это нормально для отопления, но для теплого пола слишком горячо.
Допустим, мы установили температуру нашего трехходового клапана на 50 градусов, тогда в тот момент, когда температура становится выше 50-ти градусов трехходовой клапан частично перекрывает подачу от гидрострелки и приоткрывает поток с обратки:
Таким образом в контур подмешивается охлажденный теплоноситель с обратки. И трехходовой клапан регулирует этот подмес так, чтобы температура всегда была 50 градусов.
На моем Ютуб-канале есть подробное видео про теплый пол в частном доме: КАК СДЕЛАТЬ ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ – Самый простой и дешевый способ
С теплым полом разобрались. Переходим на второй этаж с радиаторным отоплением.
Подключение радиаторного отопления
Давайте рассмотрим схему системы радиаторного отопления:
Мы берем и визуально делим наш второй этаж на две половины, и распределяем радиаторы так, чтобы их было примерно равное количество в обеих половинах этажа. Это нужно, чтобы равномерно распределить потоки теплоносителя в трубах.
На этой схеме у нас так и получилось, плюс слева добавилась еще ванная комната, в которой также можно сделать теплый пол и подключить его от радиатора.
Как подключить теплый пол от радиатора можно посмотреть в этом видео на моем Ютуб-канале: Теплый пол от батареи КАК?
Всю разводку делаем трубой 25 мм, а подводы к радиаторам трубой 20 мм:
Теперь давайте подробнее рассмотрим схему подключения радиаторов:
Начнем с того, что мы всегда применяем нижние подключение радиаторов, потому что это самый эстетичный и самый эффективный способ подключения.
Слева мы подключаем подачу через регулировочный кран, справа мы подключаем обратку через запорный кран:
Для чего нужны запорные краны? Мы их используем для регулировки потока теплоносителя.
Регулировочный кран слишком доступен, и его всегда могут закрутить или открутить дети, или сами хозяева. Но если мы настроим систему через запорные краны, эта регулировка сохранится надолго.
Как мы это делаем:
Сначала мы закрываем все запорные краны до конца. Затем на первом радиаторе мы откручиваем его на полоборота, на втором радиаторе на один полный оборот, на третьем на 1,5 оборота, а на четвертом открываем полностью то есть на 2 – 3 оборота (см. схему).
Таким образом при полностью открытых регулировочных кранах теплоноситель будет поступать равномерно во все радиаторы этой ветки.
Ну вот я и поделился с вами всеми своими секретами по проектированию, монтажу и настройки системы отопления в частном доме.
На этом пока всё!
Желаю всем Счастья, Здоровья и тепла в доме!
На моем Ютуб канале есть подробное видео на эту тему – https://www.youtube.com/watch?v=e028Io0DApI
Мои контакты для связи:
- YouTube - Грамотный сантехник
- RUTUBE - https://rutube.ru/u/bestsantexnik/
- Сайт - Грамотный сантехник
- WhatsApp/ Viber / Telegram - 89321124452
- Почта - bestsantexnik@mail.ru
- СЕКРЕТНЫЙ TELEGRAM КАНАЛ - sekretsantex
Промокод на скидку 10% на любую обучающую программу: "ДзенВкарман"