Найти в Дзене
Комсомольчанка

Я живу в Калининграде. Улица Коммунистическая - Пальвештрассе, улица Летняя — Каршауерштрассе, озеро Летнее - Шванентайх.Прогулка по Понарту

Привет всем!

По Понарту мы с вами уже гуляли

Я живу в Калининграде. Ольховая, Сосновая, Кленовая - это Понарт - домашний, уютный, зеленый. Посмотрим?
Комсомольчанка9 сентября 2022
Если кто-то из вас не гулял с нами, предлагаю вам сделать это, а заодно можно узнать интересную и необычную историю этого района Кёнигсберга - кому он обязан своим рождением, как он рос и развивался и какой продукт - так любимый и нашими современниками сделал его жителей весьма не бедными людьми.

И вот, вернулись сюда вновь.

С улицы Павлика Морозова решили наобум свернуть на Коммунистическую - мне нравятся такие прогулки, без цели и планов. Свернули просто потому, что во-первых, там была очень хорошая тень от деревьев - а в жаркий день это порой решающий фактор, а во-вторых, пройдя по ней, мы попали бы на ул, Летнюю, а оттуда и на одноимённое озеро - Летнее. Собственно, оно и было конечной целью нашей прогулки.

И вот, мы на Коммунистической. Хочу сказать - ничего особенного, обычная городская улица с довольно плотным автомобильным трафиком, постройками трёх эпох - немецкой, советской и постсоветской - современной. И всё же есть у улицы своя история - как без неё?!

Само название Пальвештрассе означает, что располагалась эта прусская улица на сухой холмистой местности.

Проживали здесь в основном работники пивоварни Шиффердекера. Дома для них строились из серии класса "эконом". Ну а что вы хотели? Это вам не Амалиенау - цветущий город-сад. Для рабочих низкой и средней квалификации и жилье соответствующее - с печным отоплением, ванные комнаты и прачечные были общими и располагались в подвалах...

А ещё, если спросить специалистов, где можно встретить архитектуру времён Третьего Рейха, то вас направят сюда - на Понарт, в частности, на Пальвештрассе. В те времена немцы жили уже гораздо зажиточнее, поэтому и жилье строилось здесь более комфортабельным.

Мне хочется привести здесь воспоминания немецкой девочки по имени Карин, которая проживала здесь с родителями в 1938 году по адресу Пальверштрассе, 20. Дом располагался на Пальвештрассе - Коммунистической на углу с улицей Барбараштрассе - П.Морозова. Так мило и уютно звучит её рассказ, что невольно представляешь себе всё это великолепие...

Дом со стороны улицы Пальвештрассе летом украшали чудесно пахнущие белые цветущие кусты, в которых скрывалась высокая кованая ограда с распашной дверью. Широкие ступени вели к большой входной двери в дом. Справа от дома был парковый сад с клумбами из цветов. В центре сада был зелёный газон с красивыми полевыми цветами, пчёлами, которые ими питались, и летающими бабочками. Лужайку окружала песчаная дорожка, ведущая к дорожке вокруг самого дома. На окраине этой тропы росли яблони разных сортов, вишни и груши. Рядом находилась огромная детская песочница. В задней части дома на огороде было множество грядок, включая клубничную полянку. Глядя на разнообразие и количество, можно было подумать, что выращивают урожай для всей улицы...

А вы представили себе дом в окружении паркового сада, клумб и фруктовых деревьев?

И пчёлы жужжат...

И белые душистые кусты...

Теперь это выглядит так:

Ну а что?! Неплохо для рабочего класса, я считаю...

-2
-3
-4
-5

В Калининграде буквально на каждом шагу можно встретить воинские памятные знаки, вот и здесь тоже

-6

И вот среди "жилья для немецкого рабочего класса" встречаем вот такое жильё для российского класса... Не знаю, правда, КАКОГО...Но, думаю, что и для рабочего тоже.

-7
-8
-9

Несколько раз перечитали...Наконец, правильно расставили ударение, посмеялись и пошли дальше... А у вас с первого раза получится?

-10
-11

Этот "гражданин в шляпке" просто порадовал своим аутентичным видом

-12

Вообще-то, ул. Коммунистическая - Пальвештрассе довольно длинная, но мы же с вами сегодня должны попасть на Летнее озеро, поэтому и свернём на улицу... Летнюю.

Это довольно необычный, но очень монументальный указатель стоит на самом повороте. Я таких, если честно, ещё не видела. Он даёт направление...ну да, к городской больнице - видите медицинский знак с "рюмкой" и коброй?

-13

А это - Каршауер Штрассе - в Кёнигсберге, Летняя - в Калининграде. Улица сама по себе совсем небольшая, но довольно зелёная...Она располагается совсем рядом, буквально по-соседству с ул. Коммунистической - Пальвештрассе, поэтому и история у них одна на двоих или по крайней мере очень похожая.

-14

...и дома здесь так же встречаются и немецкие и советские и "несоветские"

-15
-16
-17
-18
-19

Буквально "след в след" свернули мы к Летнему озеру. Какая-то отважная птица оставила монументальную память о себе на бетонной дорожке, а вернее, в бетоне дорожки.

-20

Озеро Шванентайх - Летнее озеро. Оно рукотворное и его история удивительным образом связана с...пивом...:

Иоганн Филипп Шиффердекер, пивовар из Бадена, переселившись сюда в 1849 году, первым в Кёнигсберге начал варить Баварское пиво, которое отличалось от всего, что производилось на тот момент в Кёнигсберге. Фишка в том, что Шиффердеккер не использовал дрожжи - только ячмень, хмель и воду. Но вот анис, брабантская мирта, ольховые листья, имбирь, плющ, лаванда, мелисса, розмарин,и даже... листья персика, которые он добавлял в своё пиво в качестве добавок, делали его вкус неповторимым и очень непривычным для кёнигсбержцев. А ещё, говорят, что пиво это имело даже... н*ркотический эффект... Может быть поэтому, а может быть просто потому, что вкуснее его ранее ничего не производилось в этих краях, но очень скоро оно было признано лучшим в Восточной Пруссии.

Производство пива росло и, соответственно, нужен был лёд. Из чистой воды, разумеется. Поэтому, герр Шиффердеккер распорядился превратить рвы, оставшиеся от старинных укреплений, в пруды.

Так и возникло в частности, озеро Шванентайх. Когда-то оно называлось ещё Лебединым - там селились лебеди-одиночки, ну а ныне это Летнее озеро.

Мы присели на скамейку и осмотрелись вокруг. Озеро небольшое и неглубокое на самом деле. Здесь местная детвора ловит рыбу и развлекается на детских площадках, люди постарше сидят на лавочках в тени деревьев, едят мороженое и ведут беседы на политические и огородные темы... Всё как всегда и везде...

-21
-22
-23
-24

Прошлись по дорожке вокруг озера

-25
-26
-27
-28
-29

Вот где мальчишкам раздолье на скейтах и самокатах-то!...

-30
-31
-32
-33

Всё, озеро посмотрели, фоторепортаж сняли. Надеюсь вам понравилась прогулка.

P.S.

Если вам понравилась прогулка - проголосуйте "пальчиком вверх" - мне будет приятно и даст стимул к новым прогулкам по городу и другим интересным местам.

Поддержите канал подпиской, комментарием - любым своим участием - это очень важно как для его развития и так и для меня лично.

Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -

komsomolchanka62@mail.ru

Читайте статьи на моем канале: