14 июля день рождения русского поэта, государственного деятеля Российской империи Гавриила Державина. В этом году у поэта юбилей - 280 лет. О жизни поэта рассказали наши коллеги из "Новостей Липецка".
Гавриил Державин родился в родовом дворянском имении Сокуры Казанской губернии. Сначала Державин учился в оренбургской школе, затем — в казанской гимназии. Потом он оказался в Преображенском полку, где служил гвардейцем и долго оставался незамеченным.
В составе полка он принимал участие в государственном перевороте 28 июня 1762 года, в результате которого на престол вступила Екатерина II. В 1773-1775 годах Державин лично участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачёва.
Первые стихи Державина увидели свет, когда ему было 30. Литературная слава пришла к нему в 1782 году после выхода в свет оды «Фелица». За это произведение Екатерина II наградила поэта деньгами и золотой табакеркой, усыпанной бриллиантами.
В 1784 году его назначили губернатором в Петрозаводске, а в 1785 году перевели в Тамбов. Эта область тогда была одной из самых отсталых в стране. Державин построил в Тамбове училище, больницу, приют, открыл городской театр и первую в городе типографию.
Тамбовское наместничество занимало тогда часть центральной земледельческой России. Оно граничило с Владимирской, Нижегородской, Казанской, Пензенской, Саратовской, Воронежской, Орловской, Тульской, Рязанской губерниями. Деятельный наместник побывал во всех уездах и городах наместничества - Липецке и Задонске, Усмани и Ельце, Ефремове и Лебедяни, Данкове и Раненбурге, Ряжске, Сапожке, Касимове.
В 1791 году Державин стал кабинет-секретарем Екатерины II. В этом же году Державин создал первый гимн России, хоть и неофициальный. Вдохновленный взятием российскими войсками крепости Измаил, Державин написал стихотворение «Гром победы, раздавайся!».
В 1802 году при правлении Александра I. Державин был назначен министром юстиции Российской империи. Позже он был отправлен в отставку.
После отставки Гавриил Державин полностью посвятил себя литературе.
Умер Державин в 1816 году в своём доме в имении Званка. Похоронен в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря рядомс Великим Новгородом.