Всем привет!
Кто в нашей стране не слышал о лихих девяностых. Именно в это время появились такие понятия, как БАНДИТСКАЯ КРЫША, НАЕЗД, ЗАБИТЬ СТРЕЛКУ и другие неологизмы, которые обогатили Великий и Могучий Русский Язык, как его называл Иван Тургенев.
Бандитская тема до сих пор ещё не изучена до конца. О ней снимаются фильмы, в том числе знакомый всем "Бандитский Петербург." Многие историки и аналитики муссируют её до сих пор.
Решил и я отметиться в этой теме, ибо без неё моя эпопея была бы неполной.
БРАТКИ
Поначалу я не особо отвлекался на бандитские дела. Хватало других забот - с нуля создавал предприятие. Конечно слышал о том, что кого-то убили, а чей-то бизнес отобрали братки.
Как-то одной из дорожных бригад пришлось прекратить работу. Поехал разбираться, в чём дело. Участок намеченных работ был огорожен лентами, тут же находилась милиция. В центре стояла иномарка с разбитым задним стеклом.
Водитель, бизнесмен средней руки, сидел в салоне, уронив голову на руль. Его товарищ сумел выскочить из машины и убежать. Вернее, отбежать метров на десять - там его догнала вторая пуля. Что и говорить, картинка не из приятных.
"Здорово вы нас защищаете", - зло сказал я старшему из ментов. Тот молча отвернулся. А мне пришлось перенацелить бригаду на другой участок работ.
Помню и другой подобный случай. Знакомый владелец частной фирмы попросил меня несколько дней подержать на территории фундаментные блоки. Прошло уже две недели, а он их не забирает. Позвонил в фирму - оказалось, что его с неделю как застрелили. А компаньон был вообще не в курсе про эти блоки и очень обрадовался. Стоили они тогда большие деньги, да ещё и были в дефиците.
В тот же день он увёз их с базы - все полторы сотни.
Убийства в районе случались часто. Но так ведь это же убивали коммерсантов. А я руководил государственным предприятием. И ко мне никакие братки не лезли. Пока не лезли.
Но вот однажды, когда мы уже материально приподнялись и слух о нас прошёлся по городу, трест посетил особенный гость. Ничего необычного в его внешности не было. Разве что толстая золотая цепь на шее. Он представился старшим по нашему району от одной известной в Питере группировки. И предложил мне крышевать предприятие.
Я объяснил ему, что оно у меня не коммерческое, а государственное. И крыша мне вроде как не нужна. Тогда он назвал несколько госпредприятий нашего района, которых они крышуют.
И добавил, что сейчас крыши имеют все - и госы, и коммерсы. Так что и мне от этого не уйти. Не будет их крыши, будет чья-то другая. Или не будет меня.
Я взял пару дней "на подумать" и навёл необходимые справки. Да, всё так и было. Поэтому заключил с ними договор на охранные услуги. Понятно, что контрагентом с их стороны была подставная фирма. Но меня это особо не волновало. Я мог вполне легально перечислять за охрану деньги. Да и сумма по тем временам была незначительной.
Эти ребята вовремя заключили договор. Следом стали приходить представители других группировок, работавших в Питере. И предлагали мне те же услуги. Но они опоздали - поезд уже ушёл.
А потом начались и наезды. Очень модными были тогда дорожные подставы. Наши машины и механизмы имели разработанную мной эмблему. По ней было легко определить их принадлежность к тресту.
И представители бандитских и около-бандитских кругов приезжали ко мне и требовали возмещение ущерба за их пострадавшие в ДТП машины. Я вызывал свою крышу, и они уже меж собой разрешали конфликтную ситуацию.
Но такие визиты нервировали и мешали работать. Поэтому я предложил бригадиру, чтобы их человек в рабочее время дежурил на проходной. Они посадили там своего парня "восемь-на-семь", и все разборки были уже вне стен моего кабинета. А потом наезды и вовсе заглохли. Видно прошёл слух, что у нас солидная крыша.
Но в частном порядке дорожные войны продолжались. Помню случай, когда одна из моих бухгалтеров, молодая девчонка, подошла ко мне в слезах и рассказала, что попала она в неприятную историю.
За рулём был её парень, который совершил ДТП и с места аварии удрал. А бизнес-леди, чья машина пострадала в аварии, наехала на эту девчонку. И задала ей модный в то время вопрос, который всегда задавали в таких случаях: "Квартира есть?"
То есть, чтобы расплатится с ней, девушке придётся продать или отдать свою квартиру.
Хотя у дамы был бизнес в Лен.области и своя бандитская крыша, наша оказалась сильнее. И для девушки всё обошлось благополучно. Браткам пришлось искать виновника ДТП, а от девчонки они отстали.
И ещё один раз я убедился, что угадал с выбором крыши. Когда мой родственник попал в ДТП. Кто там был прав, а кто виноват - судить сложно. Но у второго участника была бандитская крыша, или он сам был бандитом. В общем, на парня наехали.
Я обратился к своим. Потом бригадир рассказал, как они всё разрулили. Стрелку забили на глухой дороге у кладбища. Те приехали на двух машинах, а наши на десяти. "Всё, у нас больше нет претензий!" - взмолились приезжие братки. - "Только отпустите нас отсюда живыми."
Да, времена тогда были суровыми. Помню случай, который произошёл у меня на глазах. Приехал я по рабочим делам в ГАИ. И там увидел такую картину. Перед ГАИ морской офицер-кавторанг чуть не плача объяснял отмороженному братку: "Я вообще стоял на обочине, он сам в меня врезался! - Ничего не знаю, будешь платить! - орал на него отморозок.
Вот такие тогда были нравы. Не знаю, чем там закончилось, но тот, кто наехал на офицера, через пару дней сам получил пулю в лоб. Это случилось средь бела дня на центральной улице города. Он и его визави выхватили пистолеты одновременно. Но его оппонент оказался чуток проворней.
И ещё. Довольно часто пишут, что малиновые пиджаки носили бандиты. Может и так, но далеко не все. Я видел такой пиджак только однажды, когда ко мне приехал один из руководителей группировки. Вполне себе интеллигентного вида человек - и по одежде, и в общении. Вот он и был в малиновом пиджаке. Может другим такой пиджак был не положен по статусу?
А приезжал он по довольно серьёзному поводу. Сказал, что по городу ходят слухи, будто мои рабочие получают по тысяче баксов в месяц. А раз так, надо бы пересмотреть стоимость охранных услуг в большую сторону.
Я мысленно перевёл рублёвые зарплаты в доллары и с удивлением осознал, что кто-то из рабочих получает и по две тысячи. Тогда это были очень хорошие деньги. Да и сейчас тоже. Видно хвастались рабочие своими зарплатами, и слух об этом дошел до братков.
Пришлось согласится на увеличение суммы, тем более, что была она тоже вполне умеренной. Больше никаких финансовых посягательств с их стороны не было. Только однажды бригадир попросил купить ему новую трубку. И показал мне свою, которую разбили омоновцы. Вот как это произошло.
7 апреля 1995 года у кафе Грета на Суворовском проспекте, 57 оперативная группа РУОП в составе троих сотрудников под видом бандитов приехала на стрелку с братками из казанской группировки, одной из самых сильных в Питере.
Но стрелка не состоялась, что-то пошло не так. Внезапно вспыхнула перестрелка, в результате которой смертельное ранение получил старший лейтенант милиции Владимир Троценко.
Месть руоповцев за смерть своего коллеги была страшной. Несколько дней сотрудники РУОПа, СОБРа и ОМОНа проводили рейды по всем злачным местам в Питере. Задержали и избили несколько сотен человек, в том числе не имевших никакого отношения к бандитам.
Изымали оружие и наркотики, а мобильники просто разбивали об пол. Завели десятки уголовных дел. Нашли и убийц Троценко.
Вот под эту раздачу мой бригадир и попал. Трубку я ему конечно купил - мобильная связь с ним была для меня дороже.
Вот вроде и всё про Бандитский Петербург, каким я его увидел в то время. Можно было бы написать и побольше - много случаев не попало в эту статью. Но Дзен неоднократно удалял мои публикации за якобы шокирующий контент. Так что в данной статье я ограничусь этим.
А в других постах расскажу о других не попавших сюда эпизодах, в которых я был участником или свидетелем.
Две предыдущие главы можно прочитать по ссылкам:
1. clck.ru/356L6T 2. clck.ru/356q28
Всем удачи!