Найти тему

ГЛАВА 3. РОЖДЕНИЕ И ПЕРВЫЕ ШЕСТЬ ЛЕТ ЖИЗНИ (продолжение)

Фото из архива Ивановых и Рыжковых
Фото из архива Ивановых и Рыжковых

РАЗДЕЛ 3.2. ЖИЗНЬ ДО 1962 СЕМЬИ ИВАНОВЫХ И РЫЖКОВЫХ ВМЕСТЕ СО ВСЕМ, ВОССТАНАВЛИВАЮЩИМСЯ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ, СССР

Рисунок в свободном доступе
Рисунок в свободном доступе

Хочу, чтобы МОИ ПОТОМКИ и читатели осознали, что моя жизнь в ЯВИ МИДГАРДЪ-Земли началась, когда прошло только 13 лет после окончания кровопролитнейшей, разрушительнейшей для МОЕЙ СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ войны.

Великая Отечественная война длилась 1418 ДНЕЙ и унесла жизни около 27 (ДВАДЦАТИ СЕМИ) МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. Каждый день она уносила жизни более 19 (ДЕВЯТНАДЦАТИ) ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. Воинские потери СССР в Великой Отечественной войне составили около 12 (ДВЕНАДЦАТИ) МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК, потери гражданского населения около 15 (ПЯТНАДЦАТИ) МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК, национальное богатство советской Родины уменьшилось примерно на 30%.

ЛЮДИ! ОСОЗНАЙТЕ, ЧТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ (!!!) МЫ ТЕРЯЛИ ОДИН НЕБОЛЬШОЙ ГОРОДОК (ИЛИ КРУПНОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ) С МУЖЧИНАМИ И ЖЕНЩИНАМИ, СТАРИКАМИ И СТАРУХАМИ, ДЕТЬМИ!!!

Многие в сегодняшней России хотя раз бы слышали о ГОРОДЕ-ГЕРОЕ НОВОРОССИЙСКЕ, расположенном на черноморском побережье Краснодарского края. Но не многие сегодня знают, что об этом городе после войны говорили: "ЭТО БЫЛ ТОТ ГОРОД, В КОТОРОМ НЕ КОМУ БЫЛО ВСТРЕЧАТЬ СВОИХ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ" (!!!). Город был фактически стерт с лица земли и обезлюдел.

Фото в свободном доступе - Руины освобожденного Новороссийска, сентябрь/БейЛетъ 1943/ 7451 РХ/СМЗ
Фото в свободном доступе - Руины освобожденного Новороссийска, сентябрь/БейЛетъ 1943/ 7451 РХ/СМЗ
Фото в свободном доступе - то, что осталось от так называемой Генуэзской башни в городе Новороссийске
Фото в свободном доступе - то, что осталось от так называемой Генуэзской башни в городе Новороссийске

И таких полностью разрушенных и обезлюдивших городов, сел и деревень после Великой Отечественной войны были ТЫСЯЧИ (!!!).

ЗАПОМНИТЕ (И НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ПЕРЕДАВАЯ СВОИМ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ) СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ И ФАКТЫ, О КОТОРЫХ Я НАПИСАЛ ВЫШЕ!!!

Но (в чем и заключалось ВЕЛИЧИЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА), уже сразу после освобождения городов, сел и деревень в них начинались работы по строительству нового жилья, предприятий и объектов социального значения (больниц, школ, детских садов, пионерских лагерей и санаториев - я уже публиковал фото с мамой в конце 1940-х), восстановлению сельского хозяйства, рудников и шахт.

Фото из архива Рыжковых и Ивановых - Советские дети краснодарского детского сада на отдыхе в г. Сочи, 1948
Фото из архива Рыжковых и Ивановых - Советские дети краснодарского детского сада на отдыхе в г. Сочи, 1948

В Краснодаре в Лето 1944/7452 РХ/СМЗ начал работать восстановленный после полного разрушения станкостроительный завод имени борца за рабочее дело кубанского революционера Митрофана Седина, а в Лето моего рождения завод выпустил 1000-й станок, который отправили для создания Братской ГЭС [еще одной знаменательной стройки СССР], (http://k-zts.ru/history.html).

В 1947/7455 РХ/СМЗ в СССР отменили продуктовые карточки (современной молодежи этого не понять, но в тяжелую годину страшной войны из-за нехватки продовольствия приходилось ограничивать нормы потребления человеком продуктов, дабы просто выживать, хотя в блокадном Ленинграде и это не всех уберегло от голодной смерти - ВСЕГДА ПОМНИТЕ ЭТИХ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ, стоявших насмерть но не сдавших город ВЕЛИКОГО ЛЕНИНА), была проведена денежная реформа, до самой смерти ВЕЛИКОГО ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА КАЖДОЕ ЛЕТО СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО РЕАЛЬНО СНИЖАЛО ЦЕНЫ (об этом напишу отдельно, а сегодня при постоянном ДИКОМ ПОВЫШЕНИИ ЦЕН НА ВСЕ И ВСЯ под благовидными предлогами, не имеющими ничего общего с реальной экономикой, а только с горсткой спекулянтов молодежи покажется фантастикой то, что такое вообще могло быть!!!).

Советский народ ударными темпами не только восстанавливал разрушенное войной, но и строил новое. 30 октября 1954/7462 РХ/СМЗ на построенной новой Краснодарской ТЭЦ первый турбогенератор дал ток в энергосистему города, а в 1961/7469 РХ/СМЗ работало уже 5 турбогенераторов. Спустя годы, я учился в Краснодарском политехническом институте по специальности "Тепловые электрические станции" и несколько раз со своей группой посещал Краснодарскую ТЭЦ во время изучения отдельных предметов.

В СССР особое место в развитии личности граждан, повышении их уровня образованности коммунистическая партия (КПСС) и советское государство уделяло КУЛЬТУРЕ с большой буквы. С каждым послевоенным Летом росло число новых школ, высших учебных заведений, всевозможных театров, музеев, планетариев, домов пионеров (а позже центров детского и юношеского творчества). Трудно было себе представить улицы, транспорт, парки и скверы БЕЗ ЧИТАЮЩИХ советских граждан. Практически везде встречались еще и специальные стенды со свежими газетами. А у тром за свежими газетами и журналами у газетных киосков даже выстраивались очереди. СССР БЫЛ САМОЙ ЧИТАЮЩЕЙ И САМОЙ ОБРАЗОВАННОЙ СТРАНОЙ В МИРЕ (НА ЗАМЕТКУ ПОТОМКАМ)!

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Краснодар не отставал в плане развития культуры граждан. Строились новые театры и кинотеатры, восстанавливались старые.

Так в Лето 1957/7465 РХ/СМЗ открылся детский кинотеатр «Смена» на 400 мест по ул. Седина, 28 (сейчас там Краснодарский муниципальный молодёжный театр), в это же Лето открылся летний кинотеатр "Салют" в парке им. Горького на 900 мест. Назвал только эту пару потому, что это ближайшие к моей квартире на Красной, 2 кинотеатры, которые я, естественно, и посетил первыми в своей жизни.

Фото в свободном доступе (http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/cards/krasnodar-kinoteatr-smena-1960-god/)
Фото в свободном доступе (http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/cards/krasnodar-kinoteatr-smena-1960-god/)

В лето 1950/7458 РХ/СМЗ, через пять лет после окончания войны началось строительство будущей моей первой школы под номером 48. В годы германской оккупации на этом месте стоял дом пионеров (с 1938/7446 РХ/СМЗ), который был разрушен фашистами в августе 1942/7450 РХ/СМЗ, а еще раньше на этом месте был дворец атамана (https://school48suvorov.ru/o-nas/).

Фото в свободном доступе - возле этого памятника меня позже приняли в октябрята, выложил пока это фото, если найду похожее у себя заменю
Фото в свободном доступе - возле этого памятника меня позже приняли в октябрята, выложил пока это фото, если найду похожее у себя заменю

В середине 1950-х было восстановлено и получило новый вид разрушенное в оккупацию германскими фашистами здание "Зимнего театра", в которое с конца 1950-х вернулась труппа Краснодарского театра драмы имени Горького. Впоследствии в этом здании была Краснодарская филармония (в которой как-то раз я наслаждался выступлением оркестра Олега Лундстрема и Ирины Отиевой), а сейчас находится Краснодарская филармония имени Григория Пономаренко. Интересно, что когда я был маленьким, драмтеатр в шутку называли "погорелым театром", но не из-за разрушений в войну, а из-за небольших пожаров в нем. Свидетелем одного из них мы с родителями были, прогуливаясь по Красной. Из под крыши валил густой черный дым. Но пожар быстро потушили. Огонь с улицы мы так и не увидели.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

В сентябре 1949/7457 РХ/СМЗ произошло еще одно знаменательное событие в жизни города. Была перенесена трамвайная линия с улицы Красной на улицу Коммунаров. Перенос был осуществлен в кратчайшие сроки, благодаря активной (естественно, БЕСПЛАТНОЙ! - СОВЕТСКИЕ люди ЛЮБИЛИ СВОЙ РОДНОЙ ГОРОД ВСЕМ СЕРДЦЕМ) работе на воскресниках граждан города. Субботники и воскресники были нормой жизни СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА, потому что гражданин СССР не только читал в Конституции Советской Родины о недрах, принадлежащих НАРОДУ, заводах, фабриках, колхозах и совхозах, принадлежащих НАРОДУ, о бесплатном образовании, бесплатной медицине, бесплатном жилье для НАРОДА. Но и видел, что государство действительно является НАРОДНЫМ, что законы принимает НАРОДНЫЙ Верховный Совет СССР (в составе которого, как я уже писал, люди "от станка"), НАРОДНЫМ хозяйством управляет НАРОДНЫЙ Совет Министров, в котором работают люди, ставшие министрами, пройдя путь также "от станка" с самых низов рабочих специальностей через должности мастеров, инженеров до самых вершин власти. Иными словами, власть жила ЧАЯНИЯМИ НАРОДА, потому что сама вышла из НАРОДА. И только значительно позже окончания войны, после того, как в партию и во власть проникли скрытые до поры до времени враги народа, карьеристы, взяточники и прочая нечисть, началось разложение морали и утрата истинных жизненных ценностей у граждан СССР.

А пока молодая семья Ивановых по мере сил и знаний участвовала в строительстве "развитого социализма" (как потом будут говорить).

Папа Леня прошел в Тихорецке переподготовку на помощника машиниста тепловоза. Для молодой семьи это означало хорошее повышение дохода. Мама Аида закончила работать в детском садике (мне говорила, что из-за проблем с голосом, но мне кажется, что в садике МГБ к ней стали "клеиться" назойливые ухажеры в погонах с растущими звездами) и перешла на работу медстатистиком в Краевую больницу имени Очаповского.

Фото из архива Ивановых и Рыжковых
Фото из архива Ивановых и Рыжковых

Бабушка Аня как раз через месяц после моего рождения ушла на пенсию, поэтому мы с ней частенько листали всякие книжки, а я слушал или бабушкины рассказы, или читаемые ею сказки.

Фото из архива Ивановых и Рыжковых
Фото из архива Ивановых и Рыжковых

С раннего детства очень много времени мне уделяла моя любимая тетушка Таня.

Фото из архива Ивановых и Рыжковых – На руках у тети Тани на даче деда Сани
Фото из архива Ивановых и Рыжковых – На руках у тети Тани на даче деда Сани

Гуляла со мной, играла во всякие игры, позже мы с ней ходили в кино, на кукольные спектакли, в парки (да где мы только не были?!).

Фото из архива Ивановых и Рыжковых
Фото из архива Ивановых и Рыжковых

Одним словом, жизнь в СССР налаживалась, после великих испытаний народ получил возможность дальше продолжить культурно развиваться, посещая музеи, театры, кино, библиотеки, творческие кружки, кружки художественной самодеятельности, отдыхать на курортах, заниматься спортом на самом высоком уровне. В эти Лета в стране Советов появились целые плеяды и династии всемирно известных артистов театра, кино, цирка (похоже без отдельной главы на эту тему не обойтись).

Налаживалась жизнь и в нашем огромном дворе на Красной, 2. Но об этом дворе рассказ отдельный.

Надеюсь, долго скучать без моих рассказов Вам не придется, МОИ ПОТОМКИ и дорогие читатели. До встречи в новых разделах и главах!

БЫТЬ ДОБРУ!!!