Ингредиенты:
- 24-30 печенья Савоярди (леденцы)
- 250 г маскарпоне (сливочный сыр)
- 3 яйца
- 100 г сахара (половина для сливочного крема и половина для кофейного сиропа)
- 200 мл сильного черного кофе (приготовленного и охлажденного)
- 1-2 столовые ложки какао-порошка (для посыпки)
Инструкции:
1. Отделите белки от желтков и поместите их в разные миски.
2. В миске с желтками добавьте половину сахара и взбейте с помощью миксера до получения густой массы.
3. Добавьте маскарпоне к желткам и сахару, затем взбейте до получения однородного крема.
4. В отдельной миске взбейте белки до образования пиков.
5. Постепенно добавляйте оставшуюся половину сахара, продолжая взбивать, пока белки не станут гладкими и блестящими.
6. Аккуратно соедините белки с кремом из маскарпоне. Перемешивайте массу деликатно, чтобы сохранить воздушность.
7. Приготовьте кофейный сироп: смешайте охлажденный кофе с 1 столовой ложкой сахара.
8. Взяв печенья Савоярди одно за другим, быстро погрузите каждое в кофейный сироп и выложите их на дно прямоугольной формы или блюда для тирамису.
9. Равномерно нанесите половину приготовленного крема из маскарпоне на печенья.
10. Повторите процесс погружения печенья Савоярди в кофейный сироп и расположите их на креме.
11. Равномерно нанесите вторую половину крема из маскарпоне на печенье.
12. Посыпьте маскарпоне сверху тонким слоем какао-порошка.
13. Поместите тирамису в холодильник на 2-4 часа (или лучше на ночь), чтобы слои пропитались и вкус проявился.