День добрый всем, кто решил обратить внимание на мой канал, кто-то занимается творчеством, кто-то только собирается этим заняться, надеюсь, что мои статьи и рассказы помогут вам в этом. Мы уже рассмотрели два сакральных вопроса – где и скока вешать. Поняли, что мастерская не одна комната, где и живет, и работает, и кушает, и радио слушает творческая личность. Надеюсь, понятна необходимость сегментации. Так, что можно идти дальше.
Освежить в памяти тему можно, прочитав написанное и рассказанное ранее:
Вернусь к сегментации. Были в статье слова о складском помещении. Кто-то подумает: для чего? зачем? Мне не надо!
И тогда ждите таких завалов. Как говорят, творческий хаос!
Но, так думают только начинающие, а "матёрые творцы" – они знают, что холсты бывают со скидкой, рамы дешевле оптом, кисти ломаются именно тогда, когда все магазины уже закрыты, а бумага и краски заканчивается не вовремя.
Поэтому территории хранения необходимо уделить её законное, необходимое внимание и выделить достойное место. Подумайте над его метражом. Для всех оно разное. Важно и наполнение оборудованием и инструментом, но об этом потом. Помните, в одном из своих рассказов я говорила о поворотном диске в мастерской скульптора, В. Мухиной, она в своей работе использовала платформу от танка Т-34. Найденная при реставрации здания платформа очень удивила тогда и строителей, и биографов Мастера.
Для того, чтобы было удобно, использую стул на колёсиках, так развиты одинаково и правая и левая рука, то и стеллажи, и крепления, полки, сетки у меня в мастерской с обоих сторон. Правша-левша, тоже реально существующий момент комфорта в творческом процессе.
Ваша, ЕленаАртова