Величие личности в истории характеризуется тем, насколько сильно память о ней мешает последующим политикам.
Как правило великий человек, правивший страной, покоя не дает последующим государственным деятелям, которые не могу повторить успехов предшественников, а потому им остаётся всеми способами очернять его роль.
Первые тезисы о предательстве
Тут угадывается ситуация, сложившаяся в СССР после смерти Сталина. Несомненно, Иосиф Виссарионович, что бы про него не говорили ангажированные люди самых разных взглядов, был такой фигурой, заслонить которую достаточно сложно. Но у него было много завистников и врагов, а также их приспособленцев, которые даже устроили целую политики по дискретизации Вождя, которую они прозвали Десталинизацией.
Принято считать, что весь процесс очернения истории связан исключительно Хрущевым и с его правлением, однако первые тезисы о предательстве Генералиссимуса прозвучали вовсе не с его уст.
Сразу после смерти Сталина образовался крайне шаткий триумвират самых влиятельнейших политиков СССР: Берия-Маленков-Хрущев, которые пытались коллегиально управлять страной, при этом ненавидя друг друга.
Тем не менее в первые месяцы после смерти Вождя в 1953 году отличились именно первые двое.
Несмотря на то, что Сталин был признан легитимным продолжателем и преемником Ленина, а также великим государственным деятелям, внутри партии к нему относились с настороженностью даже после смерти.
Осторожность и страх резкой критики
Весь 1953 год прошел в демонстрациях и многочисленных публикациях, посвященных Сталину или имевшие положительную характеристику Иосифа Виссарионовича. Тело Сталина перенесли в Мавзолей к Ленину, его портрет висел во время заседаний ЦК КПСС, а в гимне его имя звучало вместе с Лениным.
Но для элиты это была скорее осторожность, страх резкой критики, которая могла обернуться недовольством народа, шагающего на митингах с портретами Сталина.
Первым свое недовольство аккуратно попытался высказать Маленков, который уже в первые дни после смерти Отца народов сказал, что при всем величии Сталина, культ личности был ошибкой. 27 марта же Берия объявил об амнистии более миллиона заключённых ГУЛАГа и реабилитации проходящих по начатым перед смертью Сталина делам подозреваемых.
Началась мягкая Десталинизация, выражавшаяся в критике культа личности, но без упоминания самой личности.
Маленков аккуратно высказывался о вреде единоличного правления, но при этом всячески хвалил Сталина и не подвергал конкретно его личности. Этим же занимался Хрущев и ещё некоторые партийцы, их поддерживавшие.
Также началась волна отмены многих принятых в 30-е годы законов, упрощающих репрессии.
Клятва "Ленина-Сталина"
Тем не менее до 1956 года портреты Сталина продолжали висеть в городах, стояли памятники, а при вступлении в партии нужно было давать клятву верности идеям "Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина". Но в 1956 году, во время юбилейного 20-го съезда КПСС, уже ставший первым секретарем Партии Никита Хрущев представил свой доклад, который ознаменовал начало более жесткой волны Десталинизации.
В нем Хрущев тоже довольно сдержанно высказывался о Сталине, называя его великим вождем и хорошим коммунистом, однако он призывает бороться с культом личности Сталина, который был создан им из благих побуждений, но использовался во вред врагами народа вроде Берии.
С этого доклада и принято отсчитывать начало официального развенчания культа личности Сталина, однако и оно было очень мягким.
Просто были сняты портреты Сталина в административных зданиях, начали переименовывать города, названные в честь Вождя, а также гимн стали играть без слов, чтобы не упоминался Сталин. Тело его было вынесено из Мавзолея и захоронено под Кремлёвской стеной. Тем не менее критике сам Вождь так и подвергнут не был. Его продолжали открыто хвалить многие государственные деятели, а демонстранты продолжили использовать портреты Сталина.
Настоящий перелом случился только в 1961 году, когда Хрущев, видимо, окончательно возомнил себя правителем не хуже Сталина после полета Гагарина, а потом начал уже в открытую критиковать деятельность Иосифа Виссарионовича.
Началась жесткая Десталинизация, которую, к слову, поддержали многие видные коммунисты: Андропов, Микоян и старые партийцы, которые пострадали от репрессий.
Сталина стали пытаться подвергнуть забвению. Его труды перестали издаваться, в учебниках истории его положительно характеризовали только до 1934 года, зато предписывалось в красках объяснять тему репрессий. Началась антисталинская пропаганда, которая на время остановилась при Брежневе, который пытался держать баланс между сторонниками и противниками Сталина, но вспыхнула с новой силой при Горбачеве, который уже в открытую называл Иосифа Виссарионовича преступником.
Про отношение к этому человеку в сегодняшних реалиях, думаю, говорить не стоит. Можно сказать, что Сталин, который большую часть своего правления посвятил чисткам ненадежных элементов, не успел справиться со своей задачей до конца, не заметив ядро предателей прямо под носом.
Интересно прочитать:
- "Несостоявшийся завет": история вмешалась и не допустила разделения Византийской империи
- "Завещание Ленина": зачитала письмо перед ближайшими соратниками вождя, но вопрос был поставлен на голосование
- "Властительница души": твердый нрав и мягкая сила благодаря которым она незаметно влияла на царя