Знаете, зачем я пишу эти статьи? Вам может показаться, что это происходит по той причине, что мне надо высказаться. И да, и нет. Поболтать я действительно люблю. Дай мне волю - говорить буду до посинения. Возможно, это у меня от мамы. А может быть, просто сказывается природная любовь к чтению. Но статьи я пишу не только по этой причине. Это такой психологический приём - озвучив пошагово логику своих мыслей вслух, мне становится легче их сформулировать.
А формулировка - это важно. Говорят, что основная работа Адама в райском саду, за которую ему платили по сдельной оплате и приняли в штат - это присвоение названий животным, созданным Богом оптом, масштабно. Что, собственно и является формулировкой. И с древних пор является главной задачей так называемых "лириков". "Физики" меняют землю и создают вавилонские башни, а "лирики" помогают им найти общий язык.
Итак, в прошлой части я сформулировал четыре принципа своей внутренней философии:
- Не лгать самому себе;
- В этом мире нет ничего постоянного, кроме того, что всё постоянно меняется;
- Всё надо использовать с пользой;
- Всё подвергай сомнению.
Более того, в прошлой части я, сам того не заметив, сформулировал ещё и пятый принцип: "Любое убеждение есть заблуждение". Что является логичным продолжением четвёртого принципа. Дело в том, что, как я уже неоднократно писал ранее, в этом мире слишком много информации - и половина её, если не больше - лживая. Ну, или ошибочная. А потому огромное значение приобретает умение отличать ложь от правды.
На самом деле, основные принципы, по которым можно отличить ошибочные утверждения, были сформулированы ещё в конце средневековья - как основные постулаты научного подхода. Во-первых, любое утверждение подлежит проверке. Во-вторых, истинным является только то утверждение, которое можно перепроверить.
Я вот никак не могу вспомнить цитату в точности (у меня в последнее время с нахождением цитат большие проблемы, так что, если кто-то вспомнит автора - напишите в комментариях), но общий её смысл сводился к тому, что если на Земле исчезнут все религиозные тексты, то через две тысячи лет люди напишут их вновь - но они будут кардинально отличаться от исчезнувших.
А если та же ситуация повторится с научными книгами - то человечество напишет в новых книгах в точности то же самое, что было в исчезнувших. Потому что законы природы не изменятся. И их снова откроют, сформулируют и запишут. Потому что научные факты можно перепроверить. Воссоздав в точности одни и те же условия и повторив эксперимент, мы получим идентичные результаты. Это и есть суть научного подхода.
Так что шестым принципом своей философии я бы сформулировал принцип: "Всё проверяй и перепроверяй". Убеждение, конечно, в подавляющем случае, есть заблуждение. А что, если человек убеждён в научном факте? И воспринимает его со слепой верой, хотя на самом деле вера в данном случае неуместна, а уместно знание? Так что, как я уже говорил: "Всё подвергай сомнению - и даже самого себя". Думаю, будет уместно добавить эту формулировку в окончательный итог своих размышлений, так же, как: "Любое убеждение есть заблуждение - и это тоже".
Ну и, наконец, зададимся вопросом - а как быть с утверждениями, которые не поддаются проверке? К примеру - о существовании Бога? Воинствующие атеисты, высмеивающие (зачастую заслуженно) религиозные тексты, высмеивают и идею Бога - и как раз на том основании, что утверждение о его существовании невозможно проверить.
Но невозможно ли? А вдруг мы просто не можем этого сделать на текущем уровне научно-духовного развития? Вдруг, спустя двести лет люди будут говорить об атеистах так же, как о приверженцах теории "мирового эфира" или "глобального заговора евреев"? Отсюда предпоследний принцип: "Нет ничего невозможного". Почему предпоследний? Потому что последним принципом я всегда добавляю в такие списки капельку абсурда, так что давайте подытожим:
- Не лгать самому себе;
- В этом мире нет ничего постоянного, кроме того, что всё постоянно меняется;
- Всё надо использовать с пользой;
- Всё подвергай сомнению - и даже самого себя:
- Любое убеждение есть заблуждение - и это тоже;
- Всё проверяй и перепроверяй;
- Нет ничего невозможного;
- Никогда не добавляй яблоки в салат оливье.
Искренне ваш, Могилёв Алексей Сергеевич.
Внимание! Мнение автора полностью совпадает с мнением редакции!