Восточная Римская Империя, она же Византия, как говорят, имела мало чего общего с единой античной Империи, осколком и наследником которой она была.
В один момент это действительно было так, однако перед этим была эпоха расцвета Византии, которую можно назвать вторым римским восхождением.
Усыновленный будущий император
Длилась она, однако, не так долго, и была связана в основном с именем Юстиниана и его наследников, которые были последними императорами Византии, расширяющими границы Империи, а не потерявшими их. Увы, последнего представителя династии постигла крайне незавидная судьба при всех его весьма достойных заслугах и замыслах.
Будущий император Маврикий родился не в императорской семье, а у главы сената древнего каппадокийского происхождения.
Карьера его шла хорошо: от нотариуса - в начальники императорской охраны.
Служил он настолько хорошо, что умирающий император Тиберий даже признал его своим преемником, усыновив и признав новым императором после себя.
В конце 6 века империя уже находилась в тяжелых условиях.
Люди были обеспокоены экономическим кризисом, бушевала война на всех фронтах: в Азии с персами, на Дунае с аварами и славянами, в Италии с лангобардами, в Испании с вестготами. Но казна была истощена, и нужно было не думать о новых налогах, а о облегчении существующих.
Встретил ситуацию "энергично"
Основные средства были направлены на войну, издержки которой он компенсировал финансовой политикой жесткой экономии. Для Запада, где опасность была менее серьезной, он принял политику мира и обороны.
С королем вестготов он заключил договор, гарантировавший сохранность византийских владений в Испании. Что касается Италии, то сначала он надеялся изгнать лангобардов, столкнув против них франкского короля, которому он заплатил за это, но его экспедиция сводилась к немногочисленным рейдам и не дала желаемого результата.
С этого момента император принял оборонительную политику, поручив борьбу с варварами в основном местным ополчениям, сосредоточив власть в регионах в руках военачальников.
Основные усилия в военном отношении были направлены против персов; но раздоры между Маврикием и полководцем Филиппиком, его зятем, ослабили армию, так что персы смогли достичь ряда успехов, но не надолго.
В 590 году византийские воины разбили персидскую армию в районе Арасса; но помимо этого успеха Византийская империя выиграла от неожиданно начавшейся гражданской войны в Персии, за которой последовало свержение монарха. Бывший правитель Персии укрылся на римской территории и просил Маврикия о защите, обещая, если он вернет престол, уступку персидской Армении и возвращение Дары и Мартирополя.
Маврикий оказал запрошенную помощь: вернул трон свергнутому государю, а тот сдержал свои обещания и заключил с империей "вечный мир".
"Стретегикон Маврикия"
Несмотря на военные успехи, казна пустела. Маврикий был отличным полководцем, который даже оставил от себя памятник военной литературы Средневековья "Стретегикон Маврикия", однако администратором он был никудышным.
Он пытался компенсировать затраты на армию большими налогами, что злило народ.
Но видимо, не замечал этого, предпочитая редко задерживаться в Константинополе, больше участвуя в походах.
Тем не менее планы на Империю у него были прямо как у Диолектиана. Он хотел поделить государство между своими сыновьями: одному отдать Запад, другому - Восток, а третьему - Африку, но при этом не делить Империю на несколько независимых государств, а таким образом сделать три разных администрации.
Также он хотел укрепить императорскую власть в регионах, где правили военачальники и назначаемые администраторы, что настроило против него еще и бюрократию с командованием.
Фатальным для Маврикия стал поход на аваров и славян Иллирийского полуострова с намерением восстановить границу по Дунаю. Операции имели разные перипетии: в 602 году положение стало весьма благоприятным для византийцев из-за перехода части племени аварцев к византийцам. Император думал извлечь из этого выгоду и, несмотря на то, что зима была еще далеко, приказал войскам перезимовать на завоеванных позициях за Дунаем.
Этот приказ и сокращение жалованья вызвали бунт в армии. Ополченцы подняли на щиты своего центуриона по имени Фока и под его руководством двинулись в сторону столицы. Армия потребовала, чтобы Маврикий отказался от власти, оставив ее своему сыну Феодосию. Император пытался сопротивляться, но столкнувшись с враждебным отношением населения, раздраженного налогами и многочисленными военными походами, он тайно отправился в Азию вместе со всей своей семьей.
Между тем в столицу триумфально зашел Фока, глава бунтовщиков, который и провозгласил себя императором при полной поддержке всех слоев населения. Маврикий же пытался просить убежище у персов, которым сам когда то помог, однако не успел.
Агенты Фоки нашли бывшего императора и его семью, убив всех мужчин. Женщин же послали в монастырь, где их тоже вскоре убили.
К слову, сам Фока оказался намного хуже, чем Маврикий, а потому, проправив 8 лет, он был растерзан самим же народом. После этого в Империи началась долгая череда смены императоров и постоянных переворотов.
Интересно прочитать:
- "Завещание Ленина": зачитала письмо перед ближайшими соратниками вождя, но вопрос был поставлен на голосование
- "Властительница души": твердый нрав и мягкая сила благодаря которым она незаметно влияла на царя
- "Не чувствовали страха и боли": захват Европы "солдатский рацион" и "шоколад танкистов"