Найти тему
«Тульские новости»

Алексей Дюмин выступил с предложениями по подготовке кадров для отечественной промышленности

Накануне в столице прошло заседание Бюро Союза машиностроителей (Союзмаш) России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», сообщает портал правительства Тульской области.

Сергей Чемезов, председатель Союза машиностроителей России, гендиректор Госкорпорации «Ростех», отметил, что на фоне введения в отношении России санкций для отечественной промышленности открылось окно возможностей. Однако остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров, который следует решить для достижения более высоких темпов развития российского производства. Чемезов сказал, что потребность в кадрах в отрасли значительно возросла с началом спецоперации:

- Это обусловлено, в первую очередь, увеличением объемов производства военной и иной продукции, в том числе той, которую ранее закупали за рубежом.

По его словам, на сегодняшний день предпринимаются различные меры для ускоренного пополнения кадров в промышленности, прежде всего, в ОПК. В их числе – выделение дополнительных бюджетных мест в учебных заведениях, профориентация в инженерно-технической сфере, привлечение молодых специалистов из других отраслей, различные виды стимулирования.

С докладом на тему подготовки кадров для отечественной промышленности выступил губернатор Тульской области, зампредседателя Союзмаш Алексей Дюмин. Говоря о системных мерах по привлечению молодых кадров, он подчеркнул, что драйверами развития обрабатывающей промышленности региона выступают наукоемкие производства машиностроения, химии, а также металлургии. Именно поэтому особое внимание уделяется инженерному образованию, поддержке прикладной науки.

-2

Со слов главы региона, в конце 2020 года российское правительство поддержало инициативу области о создании НОЦ «Тулатех», который объединяет науку и реальный сектор экономики. В течение нескольких лет он выполняет ключевые показатели эффективности в полном объеме. Идет подготовка к запуску на базе ТулГУ передовой инженерной школы с практико-ориентированным обучением.

Глава региона также отметил, что по итогам заседания Президиума Госсовета России по развитию промышленности, которое прошло в Туле, Президент дал Правительству России ряд поручений по укреплению кадрового потенциала страны. Во исполнение этих решений уже в этом году в Тульской области в рамках проекта «Профессионалитет» будет создано четыре кластера, а всего – восемь, в том числе по химии и машиностроению. Тульские предприятия «Ростеха» включились в заявочную кампанию.

- В рамках утвержденного в регионе «Стандарта кадровой обеспеченности предприятия» наши компании наращивают меры поддержки молодых специалистов – такие как персональные надбавки, жилищные программы, санаторно-курортное обеспечение, стипендии.Однако зачастую они являются точечными, не системными. Конкуренция за специалистов сегодня очень высокая во всех секторах промышленности. Исходя из задач, которые поставлены сегодня перед оборонно-промышленным комплексом, эти меры поддержки необходимо усиливать и расширять, – подчеркнул Дюмин.

Губернатор также напомнил, что в начале июля в регионе завершился 11-й Форум «Инженеры будущего», в котором приняли участие порядка тысячи молодых инженеров промышленных предприятий из разных регионов России, а также представители 73 стран. Глава области уверен, что форум дает возможность получить новые знания, обменяться идеями, познакомиться с коллегами из других регионов и стран.

- А самое главное – использовать приобретенный опыт при создании новых технологий и изделий. Это особенно важно для нашей страны в сегодняшних условиях, – сказал глава региона, - добавил Алексей Дюмин.

Кроме того, губернатор отметил, что тульское региональное отделение Союзмаш на протяжении последних двух лет признается лучшим и удерживает лидирующие позиции в рейтинге. Правительство региона, со своей стороны, приложит максимум усилий по сохранению высоких темпов работы отделения, говорится в пресс-релизе правительства области.

-3