Хотите вырастить, собрать и сохранить обильный урожай картофеля? Следуйте этим универсальным советам, и вашей семье гарантированно хватит собственной картошки до весны!
"Просто как картошка". Это присловье уже заменило старинную поговорку "Проще пареной репы".
Действительно, выращивание картофеля не так трудоемко, как возня с помидорами или огурцами, а уж убирать колхозную картошку в недавние времена доверяли даже школьникам.
И все-таки опытные огородники имеют право утверждать, что загубить урожай картофеля - проще простого. И напротив, если действовать с умом, собрать обильный урожай можно даже с небольшого участка земли, на котором едва-едва могут развернуться несколько занятых сельхозработами человек.
Одна из типичных среди начинающих картофелеводов ошибок - слишком плотная посадка плодовитого корнеплода.
Идеальное расстояние между рядами посадок - от 60 до 70 сантиметров, между лунками, в которые высаживаются клубни - не более 40 сантиметров. Клубням, которые высаживаются по частям, требуется меньше места, крупным картофелинам - больше. Только на такой дистанции посадки не будут заглушать друг друга.
Следующий за посадкой картошки шаг - своевременное окучивание, которое не требуется лишь раннеспелым сортам.
Именно окучивание защищает клубни от света, активизирующего выработку ядовитого вещества соланина, придающего картофелю зеленый цвет. Оно же защищает почву от пересыхания, а сами картофелины - от грибковых заболеваний, способных погубить самый богатый урожай.
Производить окучивание картошки следует дважды или трижды за сезон, в первый раз - как только крепнущие стебли достигнут высоты в 6-8 сантиметров.
Если же картошка успела зацвести, лучше отказаться от окучивания или перенести его на срок после окончания цветения.
Вредят картофелю и коварные сорняки, такие, как цепкий осот с длиннейшим корнем или многолетний живучий пырей.
- Справиться с сорняками помогает как своевременное окучивание картошки, уничтожающее не успевшие вырасти и прочно укорениться молодые растения, так и природные методы борьбы вроде опрыскивания грядок уксусным раствором.
- Самое сильнодействующее средство расправы с сорняками - гербициды, требующие правильной дозировки и осторожного применения!
Что до колорадских жуков и других насекомых-вредителей, то с ними борются как с помощью инсектицидов, так и путем посадки рядом с картофельными рядами фасоли, чеснока и других растений, отпугивающих шестиногих злодеев.
К слову, высаживание бобов помогает еще и насытить почву азотом. Ведь грамотное удобрение почвы и подкормка картофеля - еще один залог получения хорошего урожая.
При этом следует соблюдать сроки подкормки корнеплодов (в идеале - три раза за сезон) и помнить, что ошибка в дозировке или неправильный выбор удобрения (например, свежего навоза или птичьего помета) может оказаться фатальным для вашего поля.
И наконец, не забывайте правильно поливать картофель как в прохладную погоду, так и в жару, с утра пораньше или вечером, когда спадает летний зной. Особенно пагубен дефицит влаги во время цветения, когда картошка жадно "пьет" воду.
Испортить урожай может и слишком ранняя уборка (до того, как ботва успела высохнуть и пожелтеть, а клубни накопили достаточное количество питательных веществ), так и неправильное хранение, способствующее порче или прорастанию клубней - в недостаточно сухом, темном и прохладном месте.
Вот такие они, эти простые правила, позволяющие не только вырастить обильный урожай картошки, но и сохранить его.
Лично для меня открытием стало знакомство с природными способами борьбы с насекомыми-вредителями, а также знание того, на каком расстоянии следует сажать картофелины, чтобы кусты получили достаточно воздуха и света.