***С весьма отдаленных лет сложился стереотип, правильный во многом стереотип о том, что немецкое трудолюбие, профессионализм являются хорошим примером для многих народов, в т,ч. Казахстанцев, казахов тоже. Но вот недавно я узнал иное мнение, совершенно противоположное мнение. Оказывается еще в 1950 году классик мировой литературы Бертольд Брехт сам по своей инициативе написал поэму «Воспитание проса», где он вдохновенно рассказал немецкоязычным читателям Европы о знаменитых рекордах мирового уровня казахстанского просовода-орденоносца Шыганаке Берсиеве. В поэме есть строки: «он в мечту глядел.( зерен золотое половодье)». И далее обращаясь к послевоенным немцам, «поднимавшимся к новой жизни», он писал: ""ты что создаешь, такое уж сегодня». Да, хорошо сказано о казахах, казахстанцах, только если бы среди нас побольше было бы сегодняшнних Шыганаков Берсиевых. Но где они и кто нынче ценит по настоящему этих людей труда.
*** Кстати о выражении «орденоносец». Когда-то это характеристика человека была общепринятой и очень многое значило. Сегодня другие времена. Как говорится, извините, плюнешь , или кинешь взгляд и обязательно увидишь профессора, писателя, артиста и других ««знаменитостей», удостоенных больших званий и наград . Девальвация всего и вся…
*** Наглядный пример нашего отношения к людям труда, профессионалам . Оказывается во всех республиках СНГ в пенсионном деле существуют списки номер один и два по которому люди работающих на вредных производствах выходят на пенсию в 50—55 лет. Только в Казахстане, как говорит председатель профсоза горно-металлургической промышленности А.Нуралин, такие льготы отменены с соответствующими последствиями. Сегодня президент РК Токаев возвращает звания «народный артист Казахстана», многие другие привилегии нашему бомонду, или как их еще назвать. . А вот люди производства в горно-металлургических, химических и других вредных для здоровья производствах, каковых немало, никого видимо особо не интересует …, или что еще…
*** Оказывается уже постепенно, как я понял, идет подготовка к третьему, так называемому курултаю ( слово для многих непривычное ), которое должно состояться в историческом Сарайшыке Атыруской области -- ставке многих ханов и золотой орды и не только. Вот этот вопрос уже тоже нынче в приоритете наших властей, чиновников.
*** «Казахстанская правда» огромную свою полосу посвятила, как говорят знаменитому историческому музею в Карнаке, недалеко от Туркестана, о котором я и многое другие ,думаю, прежде не так уж много знали…
*** Известен уже список научных трудов, представленных на соискание государственных премий в технических и гуманитарных науках. Представляю волнения и соответствующие действия номинантов и болельщиков. Если не ошибаюсь в прошлый раз, когда шла речь о писателях, живущий давно в США, где мечтает найти и успокоение уважаемый авторов романов о ханах и др. М.Магауин, если я не ошибаюсь, хлопоча за одного своего коллегу, его когда-то заместителя, из-за океана лично обратился к президенту Токаеву. И тому дали премию. Как говорится, по известной традиции, продолжающееся, как я думаю и в условиях второй республики. Еще интересно другое. Каждый год присуждаются эти премии. Но реальных случаев более или менее заметных внедрений технических научных новаций и достижения реальных успехов в общем неизвестно, или малоизвестно. Во всяком случае мне.
*** Опубликован национальный рейтинг ведущих вузов Казахстана 2023 года. В основном в победителях, как я понимаю, алматинские вузы и несколько, или немного провинциальных университетов. В числе которых на мое некоторое удивление -- международный Таразский инновационный университет имени Шерхана Муртазы. Насколько я знаю имя этого литератора данный вуз получил недавно ( несколько месяцев назад) в ходе широкого, почти всенародного празднования его юбилея. И сразу, как говорится, с корабля на бал.
*** Один мой знакомый опубликовал небольшой свой научно-публицистический опус на острую тему того негативного , что происходило в период первой республики , затем известных январских событий 2022 года и началу второй республики. Несколько экземпляров он предложил и павлодарским книжным магазинам , Прошло несколько месяцев. Но ни один посетитель, или покупатель даже не обратил внимания на эту работу с довольно запоминающимся названием.
*** Пример из жизни павлодарских КСК , или ОСИ, как сейчас говорят. Например по по ОСИ «Торайгырова 28», которым уже год-два руководит активная, особенно в СМС сообщениях, женщина по имени Оксана. Далеко не всем нравятся сборы на те или иные ремонтные дела. Мне лично коробит методы принятия решений на этот счет. Понятно, что окончательное слово принадлежит здесь собранию жильцов. Но, как правило, или часто на эти собрания приходят немного людей. Нужного кворума не бывает. Насколько я понимаю решение таких собраний не имеет силы. Но ОСИ «Торайгыров 28, вернее, его руководитель вместе с определенным кругом лиц решили. что этот кворум можно заменить обходом квартир, где некоторые жильцы после уговоров, объяснений поставили свои подписи. . Как мне сказали подпись не может заменить кворум. Насколько правомерен такой путь? Многие юристы говорят не правильно. Но….
*** Знаменитый в свое время российский академик А.Аганбегян , пишет, что 10 процентов самых богатых россиян получают в среднем 130 тысяч рублей. А 10 процентов самых бедных 10 тысяч рублей . Разница в 13 раз. ( Аргументы и факты за 28 июня 2023 года ) При всемм уважении к этому ученому мужу наверное его выкладки даолеки от реалий Разница по моему намного больше. В Казахстане тоже.