Найти тему
Мелисса Tori

Обзор на «Москвариум»: погружение в чудесный мир подводных обитателей

Всем привет! «Москвариум» или Московский океанариум был открыт в 2015 году и стал настоящим прорывом в сфере привлечения гостей на территорию ВДНХ. Уже за первые пять лет его существования Океанариум посетило более 8,5 миллионов людей. Так получилось, что я не была в их числе вплоть до текущего года)

Прежде чем начать свой обзор, хотелось бы рассказать о печальной правде и главном минусе, связанном с «Москвариумом». К великому сожалению, за все время работы Океанариума, обитающие здесь касатки не доживали до старости и умирали от болезней. Чаще всего причиной становились болезни ЖКТ, что говорит о неправильном кормлении и несоблюдении должных условий содержания этих животных. Также на базе «Москвариума» регулярно проходят шоу с участием морских обитателей: о том, как обучают животных для этих представлений тоже ничего не известно. Эти два факта создают не самое приятное впечатление о Океанариуме.

Посетить Океанариум стоит лишь ради крупной экспозиции аквариума с подводными обитателями для того, чтобы ознакомиться с их видовым разнообразием.

Первыми на входе нас встречают скаты: так близко я еще ни разу не наблюдала этих прекрасных животных. Скаты мне напомнили птиц: они так же легко и красиво «парили» в воде.

Вместе со скатами живут и другие обитатели

-2

Вся экспозиция подводного мира содержит более 30 аквариумов, которые разделены на тематические зоны. Вот зона речных рыб

-3

-4
-5
-6

Осетров и щук можно разглядеть во всех подробностях

-7
-8
-9

Здесь есть аквариум с речными обитателями в их «естественной среде»: в нем находятся импровизированные банки, железяки, пластиковые детали и т.д., имитирующие мусор на дне реки. Этот аквариум призывает обратить внимание на экологические проблемы водоемов.

-10

Далее идут аквариумы с рыбками для домашнего содержания

-11
-12

Мои любимые скалярии: красивые и грациозные рыбы. У меня когда-то обитали скалярии – за ними достаточно интересно наблюдать, особенно в период размножения: во время брачных игр они «целуются».

-13

Дальше расположены другие обитатели.

Пираньи (зубы на месте)

-14

Милая черепаха

-15

В центральной части «Москвариума» находятся зона с кафе, мастер-классами, сувенирной продукцией. Здесь организаторы решили разместить хамелеона.

-16

После открытого пространства можно обнаружить экзотических обитателей моря. Это ближайшие родственники морского конька – рыба-игла. Честно говоря, я впервые узнала о ней: мордочка выдает родство.

-17
-18

Рыба маскируется под окружение

-19

Австралийский колючепер

-20

Рыба-корпус или Полосатая корова

-21
-22

Отдельная зона посвящена медузам. Помещение с ними выглядит особенно загадочно и прекрасно: работники смогли создать атмосферу с помощью освещения. Медузы словно инопланетные существа: за ними хочется наблюдать долгое время.

-23

В другой просторной зоне находятся открытые аквариумы со скатами. Таким образом можно посмотреть на животных со всех сторон.

-24
-25

Еще зона с экзотами

-26
-27

-28
-29

Рыба-зебра

-30

Актинии

-31

Клоуны и другие рыбки

-32
-33
-34

-35

Рыба-камень

-36

Представители конгеровых: эти обитатели всю жизнь находятся в песке, выглядывая для питания. В случае опасности прячутся в норках.

-37
-38
-39

Морской еж кушает что-то со стены аквариума. Посередине можно увидеть его маленький ротик.

-40

В конце экспозиции расположен сувенирный магазин, где продают игрушки, брелоки, значки и другие тематические товары.

-41
-42
-43

Также рядом находится знаменитый большой аквариум в виде тоннеля.

-44
-45
-46
-47

Экспозиция масштабного аквариума мне понравилась: порадовало тематическое разделение зон и подробное описание обитателей (правда некоторые были не обозначены вообще). Также нам посчастливилось попасть на кормление скатов: они не боялись брать еду прямо с рук работника. Посмотреть клип про посещение Океанариума и кормление скатов можно здесь https://dzen.ru/video/watch/64b250bbe2f6aa6832b0e51a?t=1

Спасибо за внимание!

-48