Блумберг с удивлением обнаружил рост поставок дизельного топлива из Китая. Из чего сделал вывод о снижении внутреннего спроса на этот продукт. Отсюда можно сделать ещё один далекоидущий вывод - снижение спроса на топливо вызвано снижением темпов роста китайской экономики.
Так ли это на самом деле и почему Блумберг делает такие выводы?
Эти данные легко проверить и другие аналитики прямо заявляют - ни о каком сокращении спроса на внутреннем китайском рынке и речи быть не может! Наоборот, спрос только растёт. А вот запасы дизельного топлива в стране избыточны.
Почему же Блумберг в очередной раз делает странные, откровенно ошибочные выводы? Для ответа на данный вопрос надо сначала понять - откуда у Китая взялись избыточные запасы. Мало того - признать это.
Тут нет никакого секрета - они появились из России. Китай весь прошлый год активно закупал российские нефть и нефтепродукты. Но признание данного факта будет автоматически означать и признание полного провала антироссийских санкций. А вот это не только болезненно морально, но и противоречит текущей "линии партии", потому за такое Политбюро из Белого дома может доставить массу неприятностей.
Но это не единственная причина. На Западе вообще любят играться с подачей информации в правильном для себя свете. Если какой-либо факт неудобен, то его необязательно замалчивать. Его просто можно подать под другим соусом, а потом использовать в своих интересах.
В данном случае - против Китая. Хотя точнее будет сказать - для антикитайской пропаганды.
Сегодня Блумберг написал про сокращение спроса дизельного топлива в Китае. Завтра он найдёт там информацию о сбое поставок внутри страны. Это несложно, такое случается сплошь и рядом. А затем американские аналитики совместят эти факты и выдадут информацию о проблемах в китайской экономике. О том, что её рост замедляется или вообще переходит в спад.
Такие вбросы имеют целью не только принизить обгоняющий США Китай, но и намекнуть читателю, что в нашем бурном мире только Америка - стронг! Что только она может быть лидером и никто другой.
Вот такая теперь в США аналитика, давно ставшая отраслью американской пропаганды.