Найти в Дзене
О Жизни Без Иллюзий

"Вызывайте МЧС!" — кричала Серафима или "Как одна бабуля чуть себя и соседей не изжила в погоне за "красотой"

Серафиму Никитичну все любили и уважали. Несмотря на полное одиночество, бывшая учительница литературы не утратила жизненного оптимизма. Единственной слабостью было требование внимания к её скучающей на пенсии персоне.

Но все не без греха и можно понять человека, прожившего жизнь в окружении разинутых рты учеников. Дети всегда были её слабостью, но своих детишек Бог не дал. Зато забота о чужих, у Серафимы Никитичны приняла небывалые масштабы:

— Малыши, вечереет и марш домой накинуть кофтюли! Бегите и обратно догуливать, я пойду вам плюшки принесу!

Домик маленький и "многоквартирным" считался разве что в 1948 году, когда его строили плененные враги. Людей мало, зато все живут дружно и каждый вечер на лавочке собиралась сборная солянка всех возрастов и мастей.

Была у Серафимы и другая страсть — цветы и прочее озеленение двора. Работники ЖЭКа прекрасно знали — если Серафима просит спилить сухую ветку, значит надо бросать всё и идти пилить. Если Серафима посадила цветы в клумбу, то затоптать их рискнет разве что самоубийца.

По старой советской традиции уважения к учителям, с Серафимой не спорил никто. Да она никого лишнего и не докучала. Ну разве что оттаскала за уши соседского Андрюху за курение, но даже матери не сдала пятнадцатилетнего пацана.

— Андрюшка, засранец! Я тебе зубы повыдираю если еще раз с сигаретой увижу!!! И не надейся что мать спасет — я и ей ухи надеру, коли надо будет.

Никто уже не мог вспомнить, когда славная женщина посадила вдоль забора вьюн. За годы ухаживания и парикмахерских услуг вьюн сначала накрыл весь забор, потом добрался до балкона Серафимы, и каждое утро милая старушка разговаривала с ним в окно.

Вьюн рос дальше и постепенно, перебрался на силовой кабель, питающий весь дом электричеством. Из лучших побуждений, Серафима даже пожертвовала своей любимой сушилкой и перестала вывешивать исподнее на этот самый кабель.

Не хотела свежие молодые листки лишать солнца, воздуха...да и что греха таить — просто любовалась своим верным другом.

-2

— Расти большой, дорогой! Скоро у меня будет своя собственная английская беседка....

Шли годы. Серафима старела, но её неутомимый вьюн затягивал всё большие территории. Уже никто и не мог вспомнить из чего был сделан сам забор. Теперь это была сплошная зеленая стена. Но это летом.

К зиме вся эта зелень превращалась в огромную кучу сухого хвороста.

Всё случилось в середине ноября...

Короткое но малоснежное уральское лето закончилось. Вьюн отбагрянил и скинул листву, оставив досыхать солому на крепчающих осенних ветрах. Когда началась гроза, со двора сдуло всех любителей лавочных посиделок. Серафима Никитична по старинке выключила все электроприборы и присела возле окошка. И вдруг....

Снизу под окнами ударила молния! Старушка с перепуга и не обратила внимание, что неожиданно резко потух свет в доме напротив. Это и понятно! Сразу после молнии, шарахнуло пламя и возле окна стало жарко. С жутким криком, она бросилась в подъезд:

— Караул! Пожар!! Молния!!! Вызывайте МЧС!

Не было там никакой молнии.... Вся батва на кабеле, парусом на ветру расшатывала кабель до тех пор, пока не вырвало крепление к стене. А что тут удивительного, если консоль закреплена в послевоенный шлакоблок!

А дальше по сценарию всех законов подлости.

Вырванный из стены древний кабель, не нашел лучшего места кроме лужи прямо под любимой соломой Серафимы. Автоматика, реле отключения и прочие девайсы безопасности работают только когда работают. А когда они прикипели от времени, то короткого замыкания вполне хватает, чтобы подпалить даже намоченную дождем кучу хвороста.

***

Отстрелявшие стекла и полыхающую собственную квартиру, Серафима увидела уже из носилок скорой помощи. Белые ворота захлопнулись и увезли бедную пенсионерку с сердечным приступом.

Заботливые соседи как смогли помогли и всем миром разгребали квартиру доброй соседки, по очереди навещая её в больнице.

Но домой Серафима больше не вернулась никогда. Может оно и к лучшему. Старое доброе сердце все равно не выдержало бы вида нового совершенно лысого забора. После пожара, вся зелень была нещадно вырезана...

***

Весной, возмужавший Андрюха, увидел под забором маленький росток вьюна, пробивающийся сквозь жухлую траву. Он бережно выкопал его и тем же вечером посадил друга Серафимы на её могиле. Вспомнив про покрасневшее ухо, достал из кармана зажигалку и сигареты.

Помяв в руках пачку, вырыл у изголовья памятника руками яму и закопал свою вредную привычку навсегда.

С тех пор, он не курил ни разу...

© Александр Широков & Роман Шушков 👉Телеграм ✍️Поделиться своей историей