В своей картине «Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы», основываясь на изучении исторических трудов, старинных предметов быта и костюмов, Николай Сверчков воссоздал великолепие царского охотничьего выезда 😍
🧐 Во второй половине XVII столетия придворная охота превратилась в постоянное занятие русских царей. На охоту тратились огромные средства, ее регламентировали четкие правила и у нее имелись свои традиции и атрибутика.
Царская охота являла собой нечто большее, чем развлечение государя. Выезд государя на охоту был частью политического этикета и являл собой часть парадного придворного церемониала 👑
Действо начиналось с торжественного выхода из Московского Кремля. Процессию открывали ряды войск с парадным оружием, за ними служители Конюшенного приказа вели выводных лошадей в драгоценном убранстве.
Сотни слуг и десятки обозов двигались к назначенному месту, где уже были разбиты шатры для царя, царицы и царевен, а также походная церковь. На расстоянии ружейного выстрела от шатров располагалась стража. Дичь заранее отлавливали и свозили в загоны. В случае неофициального выезда государя сопровождали лишь служители ведомств царской охоты и немногие приглашенные.
👀 Алексей Михайлович строго следил за всем, постоянно вмешивался, перепроверял и распекал своих помощников. Царь при этом ни о чем не забывал и строго взыскивал. Но настоящая беда для сокольников наступала, если птица гибла или улетала. Здесь уж благодушный государь превращался в грозовую тучу, мечущую в виновных громы и молнии.
#лентавремени