Начиналось все просто: моя единственная пеларгония разрослась до такой степени, что больше была похожа на куст, чем на комнатный цветок. При этом цвести абсолютно не собиралась.
Нужна была обрезка. Поэтому, под чутким руководством Людмилы, автора канала "Моя Пеларгония" (Людочка, спасибо!), такая обрезка и была проведена. В одной из публикаций Людмилы узнала, что у пеларгонии очень хорошо укореняются черенки с так называемой "пяточкой". В наличии было несколько стебельков, некоторые были просто обрезаны, а два черенка получились как раз с той самой "пяточкой".
И тут во мне, как всегда, проснулся тот самый дух экспериментатора, который генерирует идеи ну просто на ровном месте. Ну скажите пожалуйста, зачем мне нужны черенки самой обыкновенной пеларгонии, симпатичной, но абсолютно ничем не примечательной? Но нет! Теперь вдруг стало интересно: а какой черенок даст быстрее корни, с "пяточкой" или без нее. Для большей чистоты эксперимента, на черенках, которые были без пяточки, сделала косой срез. Считается, что если срез делается косым, то корешков появляется гораздо больше.
Поставила черенки в воду, а по прошествии буквально недели, посмотрела, что же получилось.
А вот результаты удивили.
Всего за несколько дней на черенках, которые были с "пяточкой" образовался каллюс, из которого появилось множество корешков.
А вот другие черенки до сих пор не торопятся образовывать корешки. И даже начинают немного подгнивать.
Стала разбираться, почему так происходит, и почему именно наличие "пяточки" дает возможность получить корни в короткие сроки, тем самым гарантируя отличные результаты черенкования.
А все дело в камбии!
Побег для черенкования, который мы берем с "пяточкой" - это побег второго порядка, который образуется на уже одревесневшем стебле.
Именно на одревесневших стеблях уже сформирован камбий, который и является ключевой фигурой в данном способе черенкования. Когда мы отламываем черенок с "пяточкой", в нижней части черенка остается кусочек одревесневшей части растения с клетками камбия.
Немного вспомним ботанику.
Камбий - слой зеленоватого цвета, который находится под одревесневшей частью растения.
Растет растение как раз за счет камбия. Клетки камбия настолько универсальны, что в зависимости от условий, могут отвечать не только за наращивание стебля или коры у деревьев, за наращивание толщины веток, но при определенных условиях эта ткань может преобразоваться и в новую почку, и в корни растения.
Например, когда мы делает прививки на деревьях, то приживаемость привоя полностью зависит от наличия того же самого камбия, клетки которого постоянно делятся и обеспечивают срастание прививаемых частей.
И еще один бонус! Наличие "пяточки" очень неплохо предохраняет черенки от загнивания, т.е. выполняет защитную функцию.
А теперь переходим к практике. И речь идет не только о размножении комнатных растений, но и о размножении наших любимых цветочков в саду. Для тех, кто любит размножать растения способом черенкования, стоит обратить внимание именно на способ черенкования с "пяточкой", так как он дает гарантированный результат.
Есть некоторые виды растений, которые черенкуются только таким способом, например хвойники.
Отлично размножаются данным способом гортензии, розы, декоративные кустарники.
Так что такой способ черенкования растений действительно стоит того, чтобы о нем задуматься.