В Новосибирск в обозримой перспективе я точно не попаду, однако иногда интернет подсовывает мне какие-то новости по теме городов, где я когда-то бывал. И вот всплыла новость о строительстве там нового огромного моста. Учитывая, что город расположен сразу на двух берегах одной реки, то дело это нужное и явно местные жители одобряют стройку. А если знать длину мостового перехода в полтора километра, то становится понятно, что это не просто рядовой мост в черте города, а серьёзный проект федерального значения. Тут и финансирование нужно соответствующее и проектная документация. Эта стройка и навела меня на мысль, показать ещё пару проектов в нашей стране. Тем более ведь существует же миф о том, что у нас ничего и нигде не строят за пределами столицы. Строят и строят много.
Проще всего было бы тут выложить фотографий различных жилых комплексов, но это предсказуемо. Даже не сомневаюсь, что вы в своём областном центре сможет назвать десятки новых ЖК появившихся за последние десять лет. Не остановились стройки и сейчас. Однако кроме простых домов должна же строиться и инфраструктура. Так вот один из самых значимых наших проектов сейчас это БАМ.
Все 90-е годы нам настойчиво рассказывали о том, что этот проект был убыточным и в Советском Союзе не умели планировать. Как показало время, умели. Транссиб ещё несколько лет назад начал работать на пределе своих возможностей, так что развитие БАМа было вопросом времени. Вот сложившаяся ситуация подстегнула. Сейчас там электрифицируют ветку, расширяют и этот проект один из самых значимых в истории современной России. Не стоит забывать и о том, что такая крупная стройка сама по себе является поставщиком рабочих мест, ну и материалы для неё ведь тоже требуются. А это означает и загрузку производств. Можно сколько угодно рассказывать о постиндустриальной эпохе, но по факту независимой страной может быть лишь та страна, где есть свои производства. Не отрицаю того, что у нас многое было загублено, но сейчас видно как многие вещи реанимируются.
Вообще у нас есть миф о том, что в 90-е годы было закрыто решительно всё. Я могу с ходу назвать десяток заводов, закрывшихся уже в 00-е, а то и 10-е годы. Можно сказать, что они существовали по инерции, но тут не всё так просто. Производство вообще непростая отрасль и простора для манипуляций тут хватает. Вопрос в том кто именно пишет о нём. Я вот не эксперт и никогда не претендовал на такое звание, но точно знаю, что в том же Челябинске умудрились сохранить до сих пор большую часть советских заводов. Подобные истории есть и в других регионах. Но всю дорогу нельзя выезжать на наследии наших предков. Потому-то и занимаются сейчас усиленно строительством различных заводов на севере ну или на востоке страны. Одним из знаковых проектов на сегодняшний день является, к примеру, Амурский ГПЗ.
Тут кто-то наверняка скажет, что опять я привёл в пример место, где выкачивают недра нашей Родины. Будто их не выкачивали при коммунистах или царе. Но хорошо, если кому-то захочется серьёзного производства, то тут мне сразу же приходит на ум судостроительный завод «Звезда». Один из самых масштабных проектов нашей страны за последние годы. Тем более для Дальнего Востока это предприятие нужное и важное.
При желании тут можно выкатить большой список каких-то заводов и производств. Но я скорее хотел бы сказать о том, что в нашей стране не всё так просто. Я не отношу себя к оптимистам, но и панические настроения мне не близки. По моим наблюдениям вообще все эти крайности вредны для восприятия окружающей реальности. Факт, что у нас строятся новые заводы и, например новые порты. О том, что такое Усть-Луга надеюсь, вы в курсе. Один из крупнейших проектов современной России.
Можно вспомнить и строительство объектов к чемпионату мира по футболу и новые дороги. Ежегодно у нас в строй вводятся как военные корабли, так и обычные вагоны для железной дороги. Да хотя бы те же Ласточки можно вспомнить. Их же не в Китае собирают, а у нас на Урале. То есть движение есть, и страна точно не простаивает. Ну а то, что не всё происходит быстро как раз объяснимо. Населения у нас недостаточно для такой большой страны и в следующий раз, если вам придет в голову мысль сравнить что-то с Китаем, просто вспомните, сколько у вас детей. Если меньше трёх, то тут нечего обсуждать. Именно людские массы обеспечивают развитие страны, как бы цинично это не звучало.
Подводя итог можно смело сказать, что большие проекты у нас есть не только в Москве. И в провинции делается многое. Просто на какие-то вещи мы привыкли не обращать внимания, что в корне неверно. Единственное с чем я точно согласен так это с тем, что метрополитен за пределами столицы не строят нигде. Хотя, несомненно, он требуется и в Новосибирске и в Самаре и в Екатеринбурге. Но будем надеяться, что дойдут руки и до него.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.