Помните, я рассказывала здесь, как после нашей первой с Игорем поездки в Крым, все вдруг загорелись на следующее же лето отправиться в Севастополь?
Желание оказалось настолько сильным, что даже мамин инсульт его истребить не смог. Даже были мысли поехать всё-таки всем вместе, включая родителей. Ведь особенных последствий после удара поначалу заметно не было. У мамы всё в порядке было с двигательными функциями, с речью, с мышлением. Вроде, каким был человек, таким и остался. Это потом уже понимаешь, что такие вещи не проходят бесследно.
Но папуля заартачился. Сказал, что не берёт на себя такую ответственность: везти маму так далеко, да ещё на самолёте. Поездом для нас, работающих людей, было бы слишком долго. Пришлось, скрепя сердце, с ним согласиться. Ну а молодёжь была руками и ногами "за".
Из подготовки запомнила только, что билеты на самолёт обошлись как-то уж очень дорого. 4 билета туда и обратно - хоп! 13-ой зарплаты как не было. Поскольку я в тех местах бывала неоднократно, представляла себе примерно, где что находится. Решили ориентироваться на наличие в пешей доступности мест для купания-загорания. А таким местом в Севастополе является только Северная сторона. Там прекрасные песчаные пляжи, но по отношению к центру города - это абсолютная глушь. Добраться туда можно только на катере.
Жили мы в гостевом доме, названия которого я напрочь не запомнила. Махонькая комнатка с плохеньким интернетом, в стоимость входил завтрак, который меня лично абсолютно не удовлетворял. Всё было бюджетно, поскольку на четверых я всё-таки не рассчитывала. Мама же грозилась денег на детишек подкинуть!
Да ладно, это всё мелочи.
Пляж со смешным названием "Толстяк" был совсем рядом. Особых удобств на этом пляже не наблюдалось, да нам и не сильно было нужно. Кукурузы варёной было в избытке, а мне больше ничего и не нужно. Молодёжь разок добиралась до Учкуевки, он более раскручен. Но это оказалось далековато и не особо оправданно. Собственно, мы на отдыхе жили своей жизнью, молодёжь - своей. Пересекались крайне редко.
Как я уже сказала, в город нужно плыть на рейсовом катере. Ходят там такие с нескольких причалов. Самый от нас ближайший - Радиогорка, возле Михайловской батареи, в которой сейчас расположен музей.
Катер держит путь прямиком на Мыс Хрустальный, вдали можно разглядеть монумент "Солдату и матросу", тоже ставший знаковым. Потом немного сворачивает в сторону, и всю красоту открывающегося пейзажа я вам ниже продемонстрирую.
А дальше движение происходит на берегу.
Белый город Севастополь - яркий, нарядный, красивый. Он не похож, пожалуй, ни на один из курортных городов, которые я знаю. Он действительно совсем не курортный.
Белоснежные каменные дома, бесконечные лестницы куда-то наверх.
Очень неровный, со скалистыми берегами, это на самом деле город - военный порт. Его нельзя было потерять ни в коем случае!
Колоссальное впечатление производит памятник затопленным кораблям, да и вся набережная вокруг памятника.
Но! Нам, отдыхающим на Северном берегу эта красота была доступна только набегами. На ночь глядя по крутым улицам и красивым набережным уже не прогуляешься.
В нашем захолустье только дикая природа, да у меня отголоски ностальгии при виде старых советского построек, которые я видела ещё будучи подростком.
Здесь я отдыхала с родителями в возрасте 12 лет. Только тогда это была турбаза Министерства обороны. И на пляж мы ходили в Учкуевку, только он был абсолютно дикий. Ходили по горным склонам, усыпанным цветущими маками.
Места здесь, безусловно, красивые.
Кстати, заросли ежевики мы и здесь умудрились найти.
Как я уже упоминала, в этих местах я оказалась далеко не в первый раз. Кажется в 10-летнем возрасте я впервые попала в музей-панораму "Оборона Севастополя в 1854-1855гг." Запечатлевшая, наверное, самую трагическую страницу в истории города, панорама произвела на меня такое впечатление, что каждый следующий раз, попадая в этот город, я обязательно пёрлась в панораму. Поэтому у моего мужа просто не было шанса туда не попасть. Правда, сходив туда где-то в шестой что-ли раз, я поняла, что больше не пойду. Детское очарование прошло, а так, чего я там не видела.
Но вот Херсонес, это, конечно, совсем другой коленкор. И хоть далеко не в первый раз, но не поехать туда - это что-то упустить в этом городе.
Тем более, что над этим местом с моего последнего посещения основательно поработали.
Видите, на всех фотографиях постарались захватить в кадр Свято-Владимирский собор. Он находится на территории центральной площади - Агоры, заложенной ещё в V веке до н.э. при первоначальной планировке. Сам собор примкнул к прежним постройкам в ХIX веке.
Я даже не помню, ходили ли мы внутрь, но точно не снимали.
Это место, где крестили Киевского князя Владимира. Так что можно сказать, что это место зарождения христианства на Руси.
Здесь же располагается самый древний античный амфитеатр на территории бывшего СССР.
Виды здесь, конечно, неописуемой красоты!
Знаменитый Херсонесский колокол, отлитый в 1778 году в Таганроге из трофейных турецких пушек.
Раскопки здесь продолжаются по сей день и думаю, немало тайн ещё раскроет земля эта.
Собственно, на этой оптимистичной ноте мне хотелось бы распрощаться с вами.
Заходите, если что. Ваша Виктория.
P.S. Эта статья должна была появиться в понедельник, я просто кнопкой промахнулась. Так что, не обессудьте, мои дорогие товарищи, выходные автоматически продляются до вторника.