Найти в Дзене
СВЕТпоэтА

В новый город распахнута дверь... Тверь и Дементьев-фест.

Хмурое небо над Волгой
Хмурое небо над Волгой

В этом году мне посчастливилось попасть в длинный список участников конкурса молодых поэтов "Зелёный листок". Поэтому я получила приглашение от Дома поэзии Андрея Дементьева приехать в Тверь на Дементьев-фест.

Приветствую вас на моём канале. Меня зовут Светлана, и я - поэт. Здесь я рассказываю о творческом процессе и делюсь своими стихами. Подписывайтесь, будет поэтично!

О самом фестивале и о любимом поэте жителей Твери - Андрее Дементьеве я расскажу в следующей статье. Мероприятия начинаются 15 июля, а я приехала накануне, чтобы успеть познакомиться с городом без спешки.

В славном городе на Волге я оказалась в первый раз. И впечатления первого часа вТвери получилось... Прохладным.

Поскольку я часто езжу на поездах, то вижу много станций и вокзалов, являющихся визитной карточкой города. Это первое, что встречает гостя и производит впечатление, зависящее от уровня привлекательности и опрятности вокзала.

Железнодорожный вокзал Твери.
Железнодорожный вокзал Твери.

Вокзал Твери не отличается выразительностью или оригинальностью архитектуры. Он представляет собой небольшое здание, внутри которого расположились торговцы сувенирами и разными мелочами.

Перрон
Перрон

Навес над перроном украшен колоннами, но в целом тверской вокзал не восхищает.

Конечно, кто-то может сказать: вокзал и не должен быть дворцом. Достаточно и того, что он выполняет свою основную функцию. Но мне, как туристу, очень приятно, выходя из поезда, сразу встречать красивую архитектуру, чистоту и ухоженность.

Рядом с вокзалом. Интересный контраст между златоглавый храмом и образцом советской архитектуры.
Рядом с вокзалом. Интересный контраст между златоглавый храмом и образцом советской архитектуры.

Гостей фестиваля, приехавших со всех уголков России, поселили в общежитии института усовершенствования учителей. Стандартные комнаты на два или три человека, минимализм, и ощущение больничной палаты. Ничего лишнего, даже горячей воды. (Её отключили на две недели). Сделав фото, я быстро сочинила небольшой экспромт и отправила его своей семье в наш общий чат.

Комната в общежитии. Фото автора
Комната в общежитии. Фото автора
Четыре угла. Две кровати. Окно.
Моя геометрия боли.
Безликий артхаус, немое кино.
Метафора нашей юдоли.
Израненный плед. Приоткрытая дверь.
Пугающе бледные стены.
За что же меня, ты, красавица Тверь,
Вгоняешь
Во мрак
Постепенно?

Разумеется , мы дружно над этим посмеялись. Такие экспромты помогают разрядить обстановку и сбросить негатив.

На самом деле меня встретили очень гостеприимно, извинились за отсутствие горячей воды и я с удовольствием выспалась после дороги.

Разбудили меня резкие крики чаек, что сразу напомнило о мечте увидеть Волгу. Я быстро собралась и отправилась на долгую прогулку.

Погода была не жаркой, но вполне комфортной: около 20 градусов тепла. Небо серое, с тяжёлыми темными тучами периодически разрезали низко пролетающие пассажирские самолёты.

Ориентироваться в Твери довольно легко, а концентрация чаек в небе помогает безошибочно определить, где находится река. Сначала я прогулялась по Парку Победы, который оказался совсем небольшим, но приятным и уютным.

Парк Победы. Пантеон памяти ВОВ
Парк Победы. Пантеон памяти ВОВ

А вот река Лазурь, меня разочаровала. Я как поэт, очень люблю звучные музыкальные слова. И, разумеется, прозрачное, звенящее, небесное слово "лазурь" рисовало в моем воображении сказочно живописную речку. С кристальной водой, отражающей небо.

Меня встретила скромная река, с заросшими берегами. На одном(где парк) - вдоль реки тянется бетонный расписанный граффити забор, на другом берегу - стройка.

Самый симпатичный ракурс. Река Лазурь
Самый симпатичный ракурс. Река Лазурь

Дальше, в окружении многоэтажек, Лазурь превращается в неопрятный овраг с кучей мусора на берегу, и сомнительными компаниями в зарослях.

Признаться, я расстроилась. Небо хмурилось, и моё настроение тоже. Поэтому я устремилась к набережной Волги, горячо надеясь, что одна из самых крупных и поэтичных рек России точно сумеет меня впечатлить.

Нахальная туча разинула пасть
(Недобрая вестница бури).
Косматая ведьма опять собралась
Отведать небесной лазури.
Но резвые чайки влетят в темноту,
И крыльями, точно клинками
Разрежут её, разорвут, разметут,
Подруг в небесах окликая.
И сгинет колдунья под натиском птиц,
Мы вряд ли узнаем об этом.
Но может, появится пара страниц
В тетрадке бродяги-поэта.

(Светлана Борзова)

Берег Лазури
Берег Лазури

Статья получилась довольно длинной, поэтому продолжение будет в следующей статье!

А вы бывали в Твери? Пишите свои впечатления в комментариях.