Найти тему

- Я на вокзале нахожусь уже третьи сутки, мне просто идти некуда

Эту беременную девушку я заметила на вокзале в пятницу, когда собиралась уезжать из города на пригородном поезде. Сидя в зале ожидания, она безучастно смотрела в окно. Маленькая сумка рядом с ней говорила о том, что она едет не далеко и не надолго.

Когда я вернулся в воскресенье вечером, то увидел ту же девушку почти на том же месте. Усталое лицо, наполненные слезами глаза, та же одежда, та же сумка. Мне показалось это подозрительным. Я присел рядом и заговорил с ней.

- Простите мое любопытство, девушка, но я видел вас здесь в пятницу. Вы кого-то ждете или что случилось?

Девушка опустила глаза, было видно, что она едва сдерживает слезы.

- Я никого не жду. Это случилось. Муж меня выгнал. Я уже три дня на вокзале, мне некуда идти.

"Господи, как же так?!" Как тебя зовут?

- Катя... можно использовать "ты".

"Ты точно хочешь есть, Катенька?"

- Нет. У меня есть деньги, я куплю пирожки в кафе.

"Пойдем ко мне, переночуем, поедим горячего... а потом что-нибудь решим".

- Не нравится мне это.

- Поехали, поехали.

Я вызвал такси, и мы с Катей поехали домой. Я живу одна, давно овдовела, детей у меня нет. У меня большая квартира, а у вас будет приют для бедных. Я накормил Катю, уложил ее спать, и мы отложили все разговоры до утра.

На следующий день за завтраком Катя рассказала мне историю своей жизни. Ей было двадцать лет. Она приехала в город из соседней деревни, где жила с мужем. Родителей у нее давно не было, а тетя, которая ее воспитывала, недавно умерла. Дети тети продали дом, в котором она жила. Муж был не очень хороший, пил. Когда Катя забеременела, он очень разозлился, разозлился, поднял руку, а потом подхватил ее и выкинул на улицу.

Несколько дней Катя бродила по соседям, думала, что успокоится, одумается, но он никуда ее не отпускал. Доброжелатели" рассказали Кате, что он долго разыгрывал односельчанку, потому что она была беременна. Деваться было некуда, и Катя решила поехать в город. Он вернулся, но так и не понял, что делать дальше.

А потом был долгий период беременности, через три-четыре недели она должна была родить. И что тут сделаешь? Она ушла из дома, позвонила друзьям, привезла нам кроватку, коляску, детские вещи разных размеров.

- Мир не стоит без хороших людей, Катенька, мы справимся!

- Спасибо Вам, Лидия Михайловна, не знаю, что бы я без Вас делала.

У Кати родилась дочка, такая большая, красивая девочка. Мы назвали ее Василисой, Кате очень нравилось это имя. Когда я нервно кормила грудью, Катя плохо соображала, и мы решили, что я буду сидеть с ребенком, пока Катя уйдет на работу.

- Куда меня приведет отсутствие опыта работы? Я по образованию бухгалтер, но по специальности не работала ни дня.

- Не волнуйся, Катенька, я буду не последним человеком на заводе, уходящим на пенсию, я добавлю тебя в список знакомых.

Катю привели в финансовый отдел на должность младшего специалиста. Конечно, я боялась, что она не справится, но все вышло наоборот, девочка оказалась очень умной и обучаемой. Через полгода мою Катю даже повысили в должности и поблагодарили за то, что она такой хороший сотрудник.

Так и жили мы с этой чужой девочкой как родные. Василиса росла, называя меня бабушкой, и в два года пошла в детский сад. И тут Катя удивила меня новостью.

- Лидия Михайловна, я не знаю, что делать... Константин Юрьевич, начальник нашего отдела, долгое время оказывал мне знаки ухаживания, а тут признался в любви и предложил жениться.

- Он тебе нравится, Катя?

- Он мне нравится, но я боюсь, что опять обожгусь.

"И не бойся, ты теперь не одна в этой жизни, у тебя есть я".

Катя обняла меня и заплакала. Через два месяца у нас была свадьба, я оставила свою девочку в надежных руках, я знала, что Константин, хоть и молодой, но порядочный и воспитанный человек.

Благодарная за эти два года, Катя никогда меня не забудет: звонит каждый день, интересуется моим здоровьем, дарит хорошие подарки на праздники, а Василиса часто приезжает ко мне в гости. Вот так на старости лет я обрела свою дочь - милую и заботливую Катю.