Найти тему

Деревенские пирожки. Сказочный рецепт

Пирожки деревенские мягкие, нежные, румяные, с ароматной начинкой из капусты и отварного яйца. А по форме пирожок деревенский – и не пирожок вовсе, а словно Господин знатный, круглый да важный. Уж и пирожком его неудобно величать, разве что с почтением, мини-пирог, не иначе!)))

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Расскажу-ка я вам сегодня сказочку, про одно утро Лягушки Премудрой и рецептом поделюсь.

фото автора
фото автора

Встала рано поутру, да на огород надумала идти. Дел там полно, а меня с вечера угораздило приготовить начинку для пирожков – борщ варила, капуста осталась, ну вы понимаете...) Да ещё мужу наобещала, что к обеду пирожки его ждать будут, хотела порадовать милого моему сердцу друга.
Теперь надо было пирожки испечь, но огород зовёт. Как быть? Решила тесто замесить, а пока оно подходить будет, на огород сходить. Сказано - сделано! Замесила тесто, ушла на огород. Парники открыла, ягоду пособирала. Пока собирала ягоду, кое-где усы клубнике пощипала, кое-где сорняки подёргала.

Побежала домой, глянула – тесто хорошо поднялось! Осадила его и опять на огород убежала. Грядочку дополоть решила. Прополола.

фото автора
фото автора

Когда в дом вернулась, уже, конечно, утомилась. Туда-сюда, к тесту подошла - желание было одно – как бы побыстрее от всего этого отбрыкаться.) И как-то непроизвольно, сама от себя не ожидая, начала я пироги крутить огромные, чтобы побыстрее начинка и тесто закончились.

Вот после огорода-то и обозвала я эти мини- пироги, огромные пирожки, "Деревенскими". Они в впрямь такими получились по виду и содержанию.
А то, что они вкусные очень, в этом вы не сомневайтесь! Да простите меня, фотографии процесса приготовления не делала, так как думала, что этим рецептом я уже делилась когда-то, потом только увидела, что таких пирожков в моём дневнике нет.

фото автора
фото автора

Состав

Тесто

Мука......900гр
Молоко...330гр
Вода.......330гр
Яйцо.....1шт
Сливочное масло....30гр
Растительное масло.....50гр
Соль....1ч.л
Сахар....1ст.л
Дрожжи....1 пак
Коньяк......10гр

Готовим

1. Смешать воду и молоко, немного подогреть, чтобы было чуть теплым.(35-40градусов).
2. Растопить сливочное масло, но оно не должно быть горячим.
3. В жидкость добавить яйцо, сливочное и растительное масло, коньяк, сахар и соль. Всё перемешать.
4. Добавьте просеянную муку, сухие дрожжи, замесите тесто.
5. Накройте тесто и поставьте в теплое место, дайте подняться. Когда поднимется -осадите.
6. После того, как тесто ещё раз поднимется можно работать с ним.

Пояснения:

Тесто нужно вымешивать около 15 минут. Если будет сильно липнуть вначале, можно добавить ещё одну столовую ложку растительного масла. Оно станет мягким, эластичным, но колобком оно не будет. Так и должно быть.

Начинка

Капуста.......0,5 кочана
Лук репчатый....2шт
Укроп
Яйца отварные......4 шт
Сливочное масло....20гр
Растительное масло
Специи по вкусу

Готовим

1. Нашинковать капусту.
2. Отварить яйца и натереть их на тёрке.
3.Порезать лук полукольцами.
4. Мелко порезать укроп.
5. На разогретой сковородке обжарить лук на растительном масле, положить капусту и тушить на медленном огне под крышкой.
6. Когда капуста станет мягкой, добавить соль-специи, укроп.
7. Снять капусту с огня и соединить с яйцами.

Дополнительные ингредиенты

Желток яйца....2 шт (для смазывания теста)
Вода 0,5стакана+2ч.л. ( для смазывания готовой выпечки)

Формовка

1. Поскольку тесто у нас мягковато, для формирования изделия мы не кладём его на стол, не раскатываем, а формируем пирожок в руках, смазанных растительным маслом.Как это сделать, описать словами трудно, но да я попробую.)

Руками, слегка смазанными растительным маслом, отщипываем тесто от общего куска. Кладём тесто на ладонь одной руки, а второй рукой его немного растягиваем прямо на руке. На середину теста кладём начинку, защипываем его и сразу выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Лучше бы посмотреть видео как это делается, но у меня его нет. Возможно, как-нибудь сниму.

2. Сформованное изделие выложить на противень застеленный пищевой бумагой, оставить на расстойку (10 минут), смазать желтком.

Выпекаем

Духовка 200 градусов в течении 20-25 минут. Ориентируйтесь по размерам пирожков и своей духовке, т.к. разные духовки могут по-разному печь.
Вниз духовки обязательно поставить ёмкость с водой.

Готовые пирожки достать из духовки и сразу же протереть бумажной салфеткой смоченной в теплой воде с сахаром.

фото автора
фото автора

Дать остыть на решетке, прикрыв полотенцем.

Вот и готовы наши деревенские – круглые, румяные, ароматные, мягкие да вкусные – пирожки! Буду ли я ещё раз делать такие огромные пирожки? Вряд ли, хотя они очень красиво смотрятся.) По этому рецепту я пирожки продолжу печь, но обычных размеров.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения всегда и не смотря ни на что!!!

А вы как формуете пирожки? Растягиваете на руке, на столе растягиваете или обязательно подкатываете скалкой? И какие начинки ваши любимые? Можно поделиться рецептами ваших любимых пирожков или начинок. Фото по теме приветствуются!)

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))

Сельская жизнь
0