Хочу рассказать о некоторых сортах роз, новичках в моем саду. Впечатлений много!
Начну с Бельвю - называю её на французский манер, поскольку фирма W. Kordes' Söhne дала ей именно французское имя - Bellevue, что значит - 'Прекрасный вид' - да и вообще это название часто встречается в франкоязычных странах. Почему я начинаю с неё? Она первой зацвела из тех роз, что я высадила у себя нынешней весной. Роза была заказана в горшке. Немного пожив на балконе, она оказалась на очень счастливом, солнечном и удобном для всех - для неё и меня - местечке. Распустившаяся роза оказалась именно той, которую я и заказывала - щеголяющей крупными, густо-махровыми цветками, в сложный цвет которой - малиново-фиолетовый - я просто влюбилась. В горшке прибыла ещё одна красавица, пополнившая мою коллекцию: чайно-гибридной Pullman Orient Express, 'Пульман-Восточный Экспресс', оригинатор Twomey и Lim - давно приметила эту розу! На фото самый первый цветок, несколько погрызенный трипсами. Что поделаешь! Пропустила начало этой напасти, хоть и по уважительной причине.
А вот та же роза, но в начале августа; над ней немного поработал дождик.
Одной и первых зацвела также миниатюрная флорибунда Ксения (Xenia), опять-таки авторства W. Kordes' Söhne, прибывшая из питомника Топалович и купленная для разнообразия на сей раз с открытой корневой системой (ОКС). Молодые цветки, являясь на свет нежно-розовыми, с возрастом бледнеют. Ксения практически не сорит лепестками; отличная роза для переднего плана. Роза здорово разрослась за три месяца. Купила я её по совету продавца-консультанта - большое ей спасибо! Не знала о такой розе и в мыслях не было...а вот теперь любуюсь таким вот "веночком"!
Этому же магазину - по счастью, в пятнадцати минутах езды от дома - я обязана ещё и прекрасной розой Веласкес, она же Секси Парфюмелла (Velasquez, Sexy Perfumella), авторства Meilland. Тоже совет продавца; знать не знала о такой чайно-гибридной розе. Радует, что из саженца с ОКС выросло именно то, что и обещалось:
Как следует из второго названия, эта роза должна обладать ярко выраженным ароматом. Так оно и есть: но тут меня ждал сюрприз. Шок. Я вдохнула этот аромат - и на меня пахнуло мамиными духами. А позже до меня дошло, что и цвет у неё тот же, что у маминой любимой помады, разве что роза всё-таки поярче....
Следующая роза: перебирая саженцы на полках магазина, на название Моника Беллуччи (Monica Bellucci) я среагировала мигом. Видела фото на сайтах - разумеется, мне такую захотелось! Вот она, эта роза, из моего сада, первые два цветка:
Изнанка ярко-розовых лепестков у 'Моники' почти белая, и на фото это видно, хотя форма цветка не совсем соответствует картиночной. Хотя если учесть, сколько этой розе пришлось валандаться на балконе, в горшке, дожидаясь своей очереди переселения в сад - месяца примерно два! - можно только порадоваться, что она вообще цветёт.
В "Подворье" же меня понесло в поисках чайно-гибридной розы Майнцер Фастнахт 'Карнавал в Майнце' (Mainzer Fastnacht), она же Сисси (Sissy), она же 'Голубая Луна' Blue Moon от Tantau. Потянуло на нежно-сиреневое; предыдущие сорта, как видите, окрашены весьма ярко. Опять же порадовало имя взбалмошной австрийской императрицы - люблю я эту "тёплую компанию" в лице Елизаветы Австрийской, Сумасшедшего Короля Людвига II Баварского и семейства императора Франца-Иосифа! На фото роза Майнцер Фастнахт на фоне бутонов ещё одной новинки, белой чайно-гибридной розы Пьер Ардити, она же Ломоносов (Lomonosov, Pierre Arditi):
В полном роспуске Майнцер Фастнахт открывает серединку:
Если честно, название Blue Moon я встречала и на рынке, не знала только, что это и есть вожделенный Майнцер Фастнахт. Хотя кто знает, какой такой "Карнавал" вырос бы из рыночного саженца?
А ещё с ОКС был куплен саженец сорта Эдит Пиаф (Edith Piaf): роза цвела дважды, только её фото я не покажу, поскольку видела её или зацветающей, или уже увядшей. Умудрялась она цвести исключительно во время моего отсутствия. Может, в отместку за то, что держала её на балконе дольше других? В апреле - в горшок, а место в саду ей было определено только в середине июня. Она, бедная, видимо, уже и не чаяла....
Что касается сиренево-голубых роз, ещё одним приобретением стала Love Song, 'Любовная Песня'.
Похожа, похожа она на розу Новалис, но разница хотя бы та, что у Лав Сонг цветок огромный - особенно по сравнению с Новалисом, да и пахнут они по-разному. А вот ещё одна "бледная" роза - кофейного цвета флорибунда Коко Локо (Koko Loko), она же - 'Сестра Души', Soul Sister:
А что до моего любимого малиново-фиолетового, то обзавелась я ещё и корнесобственной чайно-гибридной розой 'Графиня Диана' (Gräfin Diana):
А как же без розы 'Акварель'! Aquarell, прекрасное творение Тантау! Прибыла она в горшке в цветущем состоянии. Но на фото - это уже "мой" цветок, плод и моих трудов тоже:
Рядом посажена флорибунда 'Графиня Роз Мария-Генриетта ' (Rosengräfin Marie Henriette):
Розочка на торте! А рядом кокетливо пристроился цветок календулы.
Закончу розой-флорибунда Байландо (Bailando), авторства Тантау :
Зачем я её купила и что в ней нашла -понять не могу, но цветёт она без перерыва. Нежно-розовый огонёк в дальнем углу розария.
Какая избитая цитата - "уж небо осенью дышало"...а там и "зима катит в глаза"... Перезимовать бы нам ещё.