Ситуация с закрытыми предприятиями аналогична в самых разных отраслях. Тех же птицефабрик когда-то было восемь, а теперь две и то одна чуть не обанкротилась из-за недавней вспышки птичьего гриппа, когда пришлось под ноль уничтожить все поголовье. При этом жители районов хотели бы не уезжать в большие города, а работать рядом с домом, но рядом с ними предприятия не открываются, а закрытые не возрождаются. Те, что существуют, и без того загружены, хотя бы частично.
- У нас в крае есть еще подобные предприятия. Речь про Амурский и Хабаровский. Первый обеспечен заказами, хотя тоже работает не в полную силами и мог бы строить значительно больше. Хабаровский же находится явно в недозагруженном состоянии. Медленно и со скрипом число заказов у него увеличивается, но все же. Поэтому возрождение Николаевского судозавода - это уже авантюра. Всегда можно держать в голове, что у нас еще есть места, где исторически строились корабли и, если получится повысить нашу привлекательность, над чем мы сейчас работаем, то загрузим действующие предприятия и сможем расшириться, - отметил Евгений Романов.
Примечательно, что Николаевский судозавод имеет явное преимущество, поскольку находится ближе к морю, чем тот же Хабаровский. А значит выводить корабли оттуда проще. Но есть и недостатки в виде логистики — туда все комплектующие необходимо завозить, что увеличивает добавочную стоимость.
- Задают вопрос по возрождению швейных фабрик, но у нас в крае много предприятий, которые занимаются пошивом одежды, в конце концов есть и производство в женской колонии. Последние, кстати, изготавливают спецодежду даже для силовых структур. То есть отрасль хорошо функционирует и закрывает наши потребности. Потому надо поддерживать и развивать имеющиеся производства, а не создавать новые, - добавил Евгений Романов.
Напомним, тем временем в производственном центре корпорации «Иркут» в Комсомольске-на-Амуре заработал модернизированный конвейер для сборки самолетов. Завершилась стыковка отсеков самолета №97101 модели Sukhoi Superjet New, фюзеляж переставили на второй производственный участок.