Найти тему
Разве нет?

Какие проблемы и решения содержит в себе полемика Белинского и Гоголя?

Белинский обвиняет Гоголя в невежестве, называя (а может и обзывая) его «апостолом невежества», «проповедником кнута», обвиняя христианство в том, что оно поощряет озарение, которое, мол, оправдывает странное, не общепринятое поведение — аскетизм, обличения, целибат и т.п. Но если хорошенько об этом подумать, то получается наоборот — христианские авторитеты всегда призывали подчиняться государственным и общественным законам, если они не запрещают верить и исповедовать Христа. 

Если посмотреть на современный мир, то именно желание следовать всему, что происходит в своей голове порождает хаос и неподчинение государственным законам и общественным правилам хорошего тона и взаимоуважительного сосуществования широких масс. Религия, в частности, христианство призывает именно к единомыслию, единству государства, народа и общества, проявляющемуся в совместной работе по достижению общих целей и задач — снижение преступности и её профилактика, улучшение семейного микроклимата и защита традиционных ценностей, здоровый образ жизни и т.п. 

Белинский же видел в религии одно зло. Гоголь, конечно, не мог с этим согласиться потому, что был глубоко верующим человеком, что, например, лишь вызывало уважение Пушкина, не считавшего себя настолько верующим человеком, как Гоголь. Да, политических и идейных вольностей становилось меньше, потому что восстание декабристов показало, что радикализм уже точил ножи, чтобы избавиться от всех несогласных. Вольнодумство росло, им всё больше людей увлекалось, видя в нем исполнение чуть ли не всех своих желаний. Что было чревато уничтожением не только государственных институтов, но самих ценностей, на которых держатся религия и общество. Гоголь призывал покончить с вольнодумством, не прибегая к репрессиям, Белинский таким призывом был возмущен. Хотя Гоголь вполне имел право призывать к этому, так как все знали, что пережила Франция во время своей Великой Революции. Повторения подобного Гоголь, конечно, не хотел. Притом, что он продолжительное время прожил на Западе и знал не понаслышке о минусах западной жизни. 

По мнению Гоголя нельзя всё переустраивать в России, так как в Ней есть много хорошего. Белинский же считал, что мало. К. С. Аксаков тоже в свое время обратил на это внимание, в том числе на факт, что жить в стране, которая тебе не дорога, не мила, не самая лучшая в мире, это значит постоянно мучиться и быть недовольным. 

Гоголь говорил о том, что минусы всегда и везде есть, считать же Россию страну лишь с одними минусами, очень плохо и вредно. С чем, конечно, не соглашался Белинский, видевший в России непаханое поле упущенных возможностей сделать Её такой же нормальной страной, как все европейские страны. На что Гоголь замечал, что в России не столько много ненормального, чтобы считать Её хуже остальных, так как и в других странах тоже есть не мало ненормального с точки зрения того же христианства. И тут Белинский не выдержал, так как христианство для него была религией ханжей, лицемеров, фарисеев и других нехороших людей. 

Для Гоголя, воцерковленного человека было недопустимо даже думать, что христианство виновато в плохих условиях жизни, где бы то ни было. Для него всё дело было в человеке, конкретном человеке, который не хочет исполнять своих обязанностей, быть ответственным и надежным членом общества и просто индивидуумом. При этом Гоголь был человек тонкий, ранимый, с обостренными чувствами, близко к сердцу воспринимал всё происходящее с ним. Жил скудно, от причитающейся ему доли наследства отказался в пользу матери и сестер, не имел своего дома, жил или на съемных квартирах, или у друзей. Он постоянно помогал нуждающимся студентам, а после смерти в 1852 году от него остались только книги, одежда да около сорока рублей денег. То есть он не только словами подтверждал то, во что верил, но и практически жил так, как верил — самоотверженно и самопожертвенно. 

Белинский же, будучи внуком священника, писал: «чтобы сделать счастливою часть человечества, я, кажется, огнем и мечом истребил бы остальную», настолько сильным максималистом и западником он был. Он путал Церковь, как организацию и как организм, считая, что если там много плохих людей, то она не должна существовать. На что Гоголь отвечал, что если врачи ошибаются или их ненавидят их собственные пациенты, неужели нужно отменить врачебную профессию? Или из-за плохих учителей и юристов уничтожить их виды деятельности? Не нужно забывать, что Белинский о России судил, видя только столичную жизнь и читая прессу. Также и о Церкви, сталкиваясь с людьми, которые не были такими, какими должны были быть в его представлении священнослужители, он делал большие негативные и отрицательные обобщающие выводы о Ней. 

Негодование и бешенство вызывало у Белинского желание Гоголя небесной жизни, его критика земной жизни, привычка уединяться и молиться. Для Белинского любой творец должен полностью отдаться творчеству, никаких исключений для него не было. Он обвинял Гоголя в односторонности, но сам же им же и страдал (о чем Гоголь ему всё-таки написал), видя лишь одни причины для возмущения, но не ставя себя на место того человека, которого не переносишь. Главный упор Гоголь делает на том, как следует жить по-христиански, будучи тем, кем ты являешься — писателем, чиновником, помещиком и так далее. Для Белинского это было хуже сумасшествия, так как Гоголь сознательно и полностью был сосредоточен на религии, чего не мог понять и вместить Белинский, для которого в понимании религия всего лишь средство обмана и власти. 

Проблема непонимания и нежелания встать на место другого несет постоянный разлад. Гоголь в отличие от Белинского понимал, что человеку мешает быть счастливым в более глобальном смысле — неприятие действительности, увлеченность внешней деятельностью, а не внутренней, зацикленность на недостатках, ошибках и падениях ближних и дальних. Белинский же сводил многое к материальной составляющей. Гоголь уже тогда в свое время считал, что любые позитивные общественные и государственные изменения не сделают человека по-настоящему счастливым, так как он всегда будет недоволен из-за плохих поводов, причин, обстоятельств, людей и т.д., которые никуда не денутся, несмотря на все предлагаемые Белинским социальные и политические изменения. Всегда будет не то и не так, как ты хочешь, если не поменять свое восприятие, отношение и мировоззрение. Всё будет только хуже. Звучит как приговор, но такое Гоголь сказал, здесь он похож на Белинского, который тоже любил приговаривать страны, народы и людей к мучительной и медленной смерти.