9,4K подписчиков

Фрейлина Тютчева по прозвищу Ёрш: острый взгляд изнутри царского двора

262 прочитали

Анна Тютчева родилась в 1829 году и была дочерью известного поэта Фёдора Тютчева. Она получила образование в Германии и в 18 лет приехала в Россию. Материальное положение семьи было стесненным, и отец выхлопотал ей место при дворе. Анна стала фрейлиной цесаревны Марии Александровны и застала правление двух императоров - Николая I и Александра II. О том, что она видела при дворе, остались интереснейшие воспоминания.

Анна Фёдоровна Тютчева
Анна Фёдоровна Тютчева

Анна знала, что ей позволили быть фрейлиной, потому что она умная и некрасивая. Ум ее госпожа-цесаревна определила по прочитанным письмам Тютчевой, а внешность, которая была далека от уродства, но все-таки не сражала наповал мужчин императорского дома, была признана подходящей. Большинство фрейлин использовали свое положение для поиска выгодных партий, а некоторые даже становились любовницами императоров, и высокопоставленным женам это не нравилось.

Чем занимались фрейлины? По сути, они были сопровождающими своей госпожи, в данном случае - цесаревны Марии Александровны, жены будущего императора Александра II. Фрейлина почти не имела личного времени и в любую секунду была готова отправиться на прием, на бал, в театр, куда прикажут, соответственно одетая, чтобы поддерживать там светскую беседу и оттенять хозяйку.

Жили фрейлины в маленьких комнатках в довольно аскетичных условиях. Анна часто ощущала себя одинокой и поначалу много плакала. Вероятно еще и потому, что балы и приемы ей всегда были в тягость, а времени на чтение и размышления у нее почти не оставалось.

Портрет императрицы Марии Александровны
Портрет императрицы Марии Александровны

О своей госпоже, Марии Александровне, немецкой принцессе, ставшей впоследствии русской императрицей, Анна Тютчева говорит, что та выглядела гораздо моложе своих лет, была очень хрупкой и стройной. Фрейлина описывает неправильный нос княгини, отсупающий назад подбородок, глаза чуть навыкате, тонкие сжатые губы. Но при этом восхищается ее сложной натурой и одухотворенностью.

Анна была преданна цесаревне, но страдала от того, что всегда должна была держать дистанцию и зависеть от настроения своей хозяйки, которая то приближала, то отдаляла ее от себя.

                                                                Анна Тютчева
Анна Тютчева

Внешность своих коллег-фрейлин Анна описывала уж тем более без пиетета:

"Полина была очень добрая девушка, чрезвычайно толстая и с прелестным голосом; мой отец про нее говорил, что это соловей, заключенный в перину".

Она также много размышляет о жизни императорского двора. Ее раздражают бесконечные семейные чаепития с перегруженным церемониалом, в Царском селе, в Петергофе или где-то еще, отнимающие львиную долю времени как у императорской семьи, так и у всего двора.

"Наши государи... до такой степени являются рабами своих привычек, что неизбежно должны потерять всякую непосредственность... Они, как в футляре, замкнуты в собственном существовании, созданным их ролью колес в огромной машине".
Зичи М.А. Парадный обед в Зимнем дворце, 1873 год
Зичи М.А. Парадный обед в Зимнем дворце, 1873 год

И далее Анна делает очень проницательный и беспощадный вывод:

"Чтобы сопротивляться этой машине, нужна инициатива гения. Ум, даже хорошо одаренный, характер, но без энергии Петра Великого или Екатерины II, никогда не справится с создавшимся положением. Отсюда происходит то, что государи более посредственны, чем были бы в качестве простых смертных. Они не родятся посредственностями, они становятся посредственностями силою вещей. Масса мелких интересов до такой степени заслоняет их взор, что совершенно закрывает от них широкие горизонты".

Иными словами - государи и весь царский двор утопают в своей собственной жизни, традициях и церемониях, и их не хватает на то, чтобы подумать обо всей стране.

Мнение об императоре Николае I у Анны сложилось двойственное. Она благоговела перед ним как перед верховным правителем и галантным мужчиной, но в отношении России считала его "страшным и зловредным Дон Кихотом самодержавия". Николай I закрутил гайки до такой степени, что не позволял прорваться ничему новому и свежему. Раздул бюрократический аппарат, выявляющий неугодных, и позволил разрастись коррупции до невиданных масштабов, окружив себя лживыми людьми. Все это стало окончательно понятно только во время Крымской войны.

Николай I
Николай I

Шокирующие потери на фронте заставили государя осознать, насколько плохо была подготовлена его армия: все было хорошо только на бумаге и на словах льстивых придворных. Это стало его личной трагедией, которую Николай I не пережил. Ходили слухи, что он покончил жизнь самоубийством, хотя он умер от пневмонии. Анна же считала, что император сам приблизил свою смерть: шок от пережитого и нежелание слушать личного врача привели к неминуемому финалу. В конце своей жизни Николай I стал по-настоящему трагической фигурой. Замок из стекла, который он с маниакальным упорством выстраивал все свое правление, рухнул в одночасье.

В.И. Гау. Император Николай I на смертном одре, 1855.
В.И. Гау. Император Николай I на смертном одре, 1855.

Не удивительно, что Анне Тютчевой при дворе дали прозвище Ёрш и вообще недолюбливали. Она держалась особняком, не участвовала в интригах, довольно строго всех судила. После смерти императора она стала фрейлиной уже не просто цесаревны, но - императрицы, ведь муж Марии Александровны, Александр II, теперь взошел на престол.

Как изменилась жизнь Анны при новом императоре? И осталась ли она одинокой, подарив себя императорскому дому Романовых? Читайте в продолжении.

Спасибо за лайк! Подписывайтесь на канал, я часто пишу о Романовых и о мемуарах интересных людей.