Добрый день.
Представляю вам продолжение романа "Записки Изюма". Напоминаю, события романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.
Глава 108. Еще викторина
Ноябрь. Шли осенние каникулы. Изюм испытывает новую систему React OS. Он уже обновил систему до React OS 3. Теперь система напоминала Windows ME и Windows 2000. И тут уже было первое отличие React OS от Windows - не исчезла ни одна тема оформления из прошлой версии. Даже появились новые темы.
Баг с плеером был исправлен. Но все равно было много недочетов. Между прочим, в плеере появились новые "обложки", как было в свое время в Windows Media Player.
Также появились новые виртуальные ассистенты в офисном пакете, а еще появился видеоредактор - React Movie Maker. И тут Изюм замечает: вместо крестика кнопкой "Удалить" стал шреддер - т.н. "уничтожитель бумаги", который режет бумагу, так сказать, на "дольки".
Тогда Изюм решает поменять темы оформления, и тут значки команд меняются, а кнопкой "Удалить" стали: корзина, огонь, бомба, динамит, ластик, акула, пулемет и даже красная карточка футбольного арбитра. Изюм пишет в службу поддержки с просьбой объяснить выбор значков.
И тут к Изюму подошла его подруга Алиса. Она говорит:
"Ваня, тут такое дело. На канале МИР есть одна викторина. Там 5 игроков отвечают на вопросы и зарабатывают баллы. Даже детская версия есть. Посмотришь, что там?"
"Посмотрю." - сказал Изюм.
Выяснилось, что передача называется "МИР-Арена" и идет с 2015 года. Изюм решает подать заявку на участие.
"Там могут попасться абсолютно любые вопросы. Ты уверен, что тебе туда надо?" - сказала Алиса.
"Мне интересно, что это за передача." - сказал Изюм.
Через некоторое время приходит письмо с приглашением от канала МИР.
"Еду с папой." - сказал Изюм.
Изюм просит папу поехать с ним в Москву. Они едут в место базирования телеканала МИР.
И тут папа спрашивает:
"Где у вас идут съемки программы МИР-Арена?"
Местный рассказал, как добраться до нужной студии.
Пока Изюм и папа шли, на почту Изюма пришло новое сообщение.
"Тебе на почту что-то пришло." - сказал папа.
Изюм открыл почту. Там было письмо от службы поддержки React OS:
"Здравствуйте, Иван.
Наш ведущий дизайнер страдает хифобией - боязнью буквы X. Хи - крестообразная буква греческого алфавита, поэтому хифобия.
Из-за этого наша компания использует альтернативные изображения для кнопки "Удалить" в проводнике и программах.
Вячеслав,
Служба поддержки React OS"
"Что это было?" - сказал папа.
"Да я новую систему тестирую, а там - акула в качестве кнопки "Удалить"." - сказал Изюм. "А разработчики говорят - боязнь буквы X."
У этой фобии в мире уцелевшей Российской империи было весомое основание. Один из бывших в употреблении логотипов клуба "Детройт Ред Вингс" содержал букву X, которая выглядела настолько устрашающе, что девочки, болеющие за другие команды, боялись этой буквы. Продолжалось это много лет, и клубу пришлось сменить эмблему. Кстати, так называемая "хифобия" подразумевает боязнь именно рукописных крестиков, потому в школах рекомендуют писать букву Х в виде круглых скобок.
И тут вмешался оператор передачи:
"Предлагаю вам игру для зарабатывания денег."
Папа Изюма отвел сына подальше от оператора, а тот говорит:
"Не, я серьезно. Может, скачаете игру для зарабатывания денег?"
И вскоре, после небольшого отбора, Изюм попадает в студию игры "МИР-Арена". Студия была в сине-зеленых тонах - традиционных цветах телеканала МИР. По кругу были расположены 5 стоек игроков и место для ведущего. За ведущим - большой экран.
"МИР-Арена" - викторина, в которой 5 игроков в течении 5 раундов отвечают на вопросы из разных категорий и зарабатывают баллы. Есть даже детская версия. Программа была позаимствована у хоккейного канала Winx TV, где она называется Winx Arena. Всего у этой передачи есть версии в 37 странах.
Впрочем, за рубежом заимствуют и российские шоу. "Три аккорда", например. Во французской версии для оценок полную колоду используют - от 2 до туза. Валет у них означает 11 баллов, дама - 12, король - 13, а туз - все 14.
Ведущим МИР-Арены был Тимур Кизяков. Да-да, в мире уцелевшей Российской империи Кизяков ведет не только "Пока все дома". Свою карьеру он начал в 1990 году как ведущий игрового шоу "Соник: Супер Ежик" на 2 канале (позднее - РТР, ныне - Россия-ТВ). Так, кстати, весь мир познакомился и с ежом Соником. В 1992 году Кизяков запустил "Пока все дома". В 2004 году Кизяков работал на СТС, вел какое-то ток-шоу. С 2013 по 2014 год был заместителем ген. директора 5 канала - там он еще и утреннюю програму вел. В "Пока все дома" тем временем его сменяли Валдис Пельш и Роман Будников. Позже и саму передачу закрыли в 2017 году - с тех пор Кизяков вел документальные проекты - сначала на России-ТВ, затем на канале МИР. А теперь - викторина.
И вот начались съемки игры. Ведущий говорит:
"Добрый день! Вас приветствует МИР-Арена! 5 игроков отвечают на вопросы разной сложности и зарабатывают баллы. Сегодня мы проводим детскую игру."
Далее ведущий представил участников. Соперниками Изюма стали: Федор Горохов из Брянска, Вероника Игнатенко из Нижнего Новгорода, Захар Никитин из подмосковного Подольска и Михаил Вишневский из Ханты-Мансийска.
На беседе с Изюмом ведущий сказал:
"Иван, насколько мы знаем, ты 1 июня вел детский выпуск "Слабого звена", которое тоже идет на нашем канале. Как тебе на месте Киселевой?"
"Если честно, было страшно. Я боялся, что участники меня не так поймут. К счастью, все обошлось." - сказал Изюм.
После разговоров с игроками ведущий сказал:
"Обычно мы разыгрываем 5000 рублей, но в связи с последними событиями мы увеличили приз победителю до 7500 рублей. Остальные правила неизменны: игра состоит из 5 раундов, в каждом раунде вас предстоит ответить на вопросы из разных сфер знаний. Отвечает тот, кто первым нажмет на кнопку. За правильный ответ вы получаете баллы. Если вы дадите неправильный ответ, баллы снимаются, и ход перейдет сопернику. Побеждает тот, кто наберет больше всех баллов."
После этого ведущий объявил начало 1 раунда:
"Первый раунд состоит из 10 вопросов. Стоимость - 1 балл."
Первый вопрос звучал так:
"Что, согласно поговорке, в мешке не утаишь?"
Был запущен 30-секундный таймер, в течение которого игроки должны успеть нажать на кнопки, иначе ничей ответ не будет засчитан.
Первым кнопку нажал Изюм. Он сказал "Шило". Ведущий говорит:
"Это правильный ответ."
По студии загорелся зеленый свет. Изюм получил свой первый балл.
Следующий вопрос звучал так:
"В каком городе находится Мамаев курган?"
Первым отреагировал Михаил: "Царицын".
"Это правильный ответ."
Следующий вопрос:
"Какова фамилия мальчика, двойником которого является Электроник из известного кинофильма?"
Отвечать взялась Вероника: "Сыроежкин".
"Правильно!"
Не буду перечислять все прозвучавшие вопросы - слишком долго будет. Но скажу, что по итогам 1 раунда все набрали по 2 балла.
Дальше ведущий объявил второй раунд:
"Мы начинаем второй раунд, где нас ждут 15 вопросов по 2 балла."
Начался второй раунд с вопроса:
"В какую планету попадают героини мультсериала "Сказочный патруль"?"
Кнопку нажал Захар. Он сказал "Планета София".
"Верно." - сказал ведущий. "Хотя планета не называется в мультике, но она существует в реальности. А страна, где происходят события мультика - Славия, и там - весьма необычная письменность."
А дальше начались ошибки. Вероника на вопросе "Какого цвета Крошка Енот из одноименного мультфильма?" ответила "Серый", и студия загорелась красным светом.
"Это неправильный ответ." - сказал ведущий.
Но если ошибся один, значит, ответит другой. Изюм нажал на кнопку и ответил "Фиолетовый".
"Это правильный ответ." - сказал ведущий.
В 1 и 2 раунде, к слову, баллы не снимаяются.
Дальше был вопрос:
"В каком году был основан телеканал Юность?"
Вспомнил Изюм тот день в 1947 году, когда в Петрограде он встречался с семьей биатлониста. И вот он нажимает на кнопку и говорит:
"В 1947 году."
"Правильно!" - сказал ведущий. "Это старейший в Российской империи детский канал, основанный 3 февраля 1947 года. Кстати, в 2002 году этот канал стал частью ВГТРК, там даже появились "Детские Вести". Есть еще и радио "Юность", но это уже другая история".
Опять же, не буду перечислять все вопросы, но озвучу итоги раунда: у Захара - 8 баллов, у Вероники - 4 балла, у Михаила и Федора - по 6 баллов. Лидирует же Изюм с 10 баллами.
И дальше ведущий говорит:
"А сейчас прервемся на рекламу, после чего продолжим."
Изюм решил воспользоваться паузой, чтобы спросить у ведущего:
"Прошу прощения, а из-за каких таких событий призовой фонд повысили?"
"Это все из-за генераторов денег. Хотите узнать, с чего все началось?" - сказал ведущий.
"Давайте." - сказал Изюм.
И тут ведущий открыл архивную новостную статью от 19 мая 2025 года. Называлась она "Мальчик из Чебоксар выиграл 100 тысяч рублей с помощью мобильной игры" и звучала так:
"10-летний школьник из города Чебоксары выиграл 100 тысяч рублей, играя на протяжении некоторого времени в одну мобильную игру. Журналист РИА Новости выяснил, как это случилось.
Мама мальчика позвонила в нашу редакцию после того, как увидела на кредитной карте своего сына неожиданное пополнение. Наш репортер выехал на место проживания, чтобы поговорить с этим мальчиком. Он представился Тимофеем и рассказал следующую историю:
"Однажды скачал одну игру жанра "три-в-ряд". Просто мне очень нравяться игры подобного рода. Поиграл 5 уровней и вижу, что игра предлагает вывести какой-то результат на счет. Решил посмотреть, что это из себя представляет. И я не поверил своим глазам - там предлагалось вывести электронные деньги на банковскую карту. Суммы были такие: 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 и т.д. Так я заработал большие деньги, не потратив ни копейки."
На вопрос нашего журналиста, на что мальчик потратит деньги, он сказал:
"Мы не бедствуем. Часть выигрыша хочу пожертвовать на ремонт местной библиотеки."
Мальчик не стал называть игру, но показал нашему журналисту, как проходит процесс такого необычного способа выиграть деньги."
Изюм был в смятении. Друг Женя долгое время отговаривал его от скачивания игр, генерирующих электронные деньги.
"А дальше - люди начали искать и скачивать соответствующие игры разных жанров с магазинов приложений, а самые удачливые устанавливали рекорды по ежедневному выигрышу. Потом государство отказалось запрещать эти игры - только выдвинули к ним условия. А потом предприятия испугались массовых увольнений из-за таких игр, но понимая, что их не запретить, начали массово поднимать зарплату всем сотрудникам." - сказал ведущий.
"Теперь ясно, зачем банки стали рекомендовать эти игры" - сказал Изюм.
Вскоре телеигра продолжилась. Ведущий объявил начало третьего раунда:
"В третьем раунде будет 20 вопросов, за правильный ответ вы получите 3 балла, однако с этого момента ошибки будут отбирать баллы. Сейчас цена ошибки - 1 балл."
Среди вопросов были следующие:
"Единственная страна с непрямоугольным флагом"
"В каком городе родился Федор Достоевский?"
"В каком году был изобретен генератор миров?"
Но остановимся на вопросе "Как называется генетическая особенность, при которой человек начинает видеть синий цвет так, как будто это красный, а синий - как будто это красный?"
Ответить взялся Изюм. Он сказал "Пермутохромия".
"Правильно!" - сказал ведущий. "Но как это наследуется - здесь я не могу объяснить."
Итоги раунда: Вероника - 12 баллов, Захар - 17 баллов, Федор - 15 баллов, Михаил - 9 баллов, Изюм - 25 баллов.
Ведущий объявил начало четвертого раунда:
"4 раунд состоит из 25 вопросов, стоимость - 4 балла, цена ошибки - 2 балла."
Среди вопросов были следующие:
"Кто был императором Российской империи во время Олимпийских игр в Москве?"
"Одна из дочерей Николая II стала героиней американского мультфильма. Какая?"
"Как называется процесс, при которой атмосфера планеты меняется для адаптации к человеку?"
На последний, кстати, ответил Изюм: "Терраформирование".
"Это правильный ответ" - сказал ведущий.
Ситуация по итогам раунда поменялась: теперь лидирует Федор с 43 баллами. У Изюма - только 41 балл. У Михаила - 25 баллов, у Вероники - 26 баллов, у Захара - 31 балл.
Настало время решающего раунда. Ведущий сказал:
"В пятом раунде 30 вопросов. Правильный ответ даст 5 баллов. Цена ошибки - 3 балла."
Были, среди прочего, такие вопросы:
"В шоу "Народ судит звезд" на ТВ Центре участники могут номинировать судей на выбывание. Сколько судей может быть номинировано за один выпуск?"
"Если на выборах любого уровня зарегистрировано слишком много кандидатов, то при отсутствии абсолютного большинства назначается новый тур, в котором будет четверть кандидатов с округлением вниз, но не меньше двух. При каком первоначальном количестве кандидатов возможен четвертый тур?"
"Какую первоначальную форму имел дорожный знак "Движение без остановки запрещено"?"
Было жарко: игроки то теряли очки, то зарабатывали. В итоге после 29 вопросов определились два претендента: Изюм набрал 86 баллов, а Федор - 90.
Последний вопрос был решающим. Если ответит Изюм - победит он. Если ответит кто-то другой - победит Федор. Вопрос звучал так:
"В первых сезонах мультсериала "My Little Pony" был один персонаж. Со временем он исчезает, но вскоре его обнаруживают в другом известном мультсериале, за которым этот персонаж и закрепился. Что это за персонаж?"
Никто не решался ответить на этот вопрос. И тут за 5 секунд за конца таймера кнопку нажал Изюм.
"Может, Блэйз?" - неуверенно ответил он.
Все замерли в ожидании. Ведущий, сохраняя интригу, сказал:
"И это... это... это... правильный ответ! Кошка Блэйз является принцессой кошачьего городка Мяутауна - враждебного к главным героиням. В конце 2 сезона она внезапно исчезает, а потом фанаты находят ее в очередном сезоне мультсериала "Соник Икс", где она присоединилась к Сонику и Ко. Короче говоря, Блэйз сбежала из Мяутауна. Кстати, в мультсериале "Соник по-русски" Блэйз спрашивает девочку Машу про судьбу лошадок, а та отвечает, что те превратились в фей и стали легендарными хоккеистками. Это был последний вопрос нашей викторины."
Откуда Изюм знал ответ на этот вопрос? Об этом я скажу позже.
Пришло время подводить итоги игры. Ведущий говорит:
"Вероника набрала 41 балл. У Захара - 48 баллов. Михаил заработал 50 баллов. Федор получил 90. И с результатом 91 балл в сегодняшней игре побеждает Иван! Примите наши поздравления."
Изюм обрадовался.
"И в качестве награды вы получаете 7500 рублей!" - сказал ведущий.
И тут пришло время прощаться со зрителями:
"На этом наша игра заканчивается. Если вы хотите принять участие в нашей викторине, присылайте заявку на сайте телеканала МИР. Это МИР-Арена, я Тимур Кизяков. До новых встреч!"
Выходя из студии, Изюм не находит папу. Он пытается найти его и в конце концов заблудился. Он растворяется в потоке людей. И, похоже, он опять куда-то попадает, может, пересекает портал времени.
Продолжение следует...
Данный вариант главы не является окончательным. Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете сделать иллюстрации к роману и опубликовать их в комментариях к этой статье.
На этом все. До встречи!