В атомной энергетике намечаются перемены. Первая в мире атомная станция с реактором на спектральном регулировании будет возведена в Мурманской области и даст ток к 2035 году.
АЭС нужны, важны и перспективны
Несмотря на то, что атомная энергетика довольно молодая отрасль (ей чуть больше полувека), она стала неотъемлемой частью современного мира. Освещение и тепло в жилых домах и офисах, энергия, необходимая промышленным объектам, – все это существует благодаря в том числе и АЭС.
Современные атомные электростанции отличаются надежностью, стабильностью и мощным источником энергии. Так, на многочисленных АЭС установлены обычные водо-водяные энергетические ядерные реакторы с водой под давлением. ВВЭР – это мировой источник энергетической стабильности. Однако научный прогресс не стоит на месте, и российские приступили к разработке не имеющего аналогов в мире ВВЭР на спектральном регулировании.
Отличия
От предшественника его отличает:
- отказ от жидкостного борного регулирования и управления реакторов в связи с измененными показателями водо-уранового отношения путем различных манипуляций с вытеснителем по ходу топливной кампании;
- вариативность использования топливных циклов;
- многоразовое использование ядерного топлива;
- существенная экономия природного урана – приблизительно на тридцать процентов, что в, свою очередь, положительно скажется на экологической составляющей.
Последний пункт весьма важен, так как в мире запасы урана критически сокращаются. Поэтому в будущем новая АЭС станет конкурентоспособной и подарит стабильность в обеспечении энергоресурсов всему Кольскому полуострову.
Снова первые в атомной энергетике
Кольская АЭС была построена в 1973 году и, согласно данным, продолжит свою работу до 2044 года: четыре реактора мощностью 440 МВт каждый. Это первая АЭС, построенная за пределами Полярного круга, и самая северная в Европе. Строительство Кольской АЭС-2 на спектральном регулировании начнется неподалеку от предшественницы, вблизи городка Полярные Зори.
Первый ток по ней дадут в 2035 году. В дальнейшем КАЭС-2 станет бесперебойным поставщиком энергии для регионального промышленного кластера. В итоге Мурманская область и северная часть Республики Карелия станут более привлекательными для инвестиционных проектов.