Спецрепортаж «ИСТОРИИ ОДНОГО ГОРОДА Р...»
Часть десятая: «ПЕРВАЯ ЗВЕЗДА ГЕРОЯ»
После окончания битвы на Волге и ликвидации 6-ой немецкой армии в районе Сталинграда Донской фронт был преобразован в Центральный, а 65-ая армия с берегов Волги была переброшена в район Ельца.
Прямо с марша и вокзальных платформ полки и дивизии генерал-лейтенанта Батова вводились в бой в рамках Севской наступательной операции с 25 февраля по 28 марта. В ходе тяжёлых боёв части 65-ой армии продвинулись на 30-60 км.
С 5 по 12 июля во время первого этапа Курской битвы войска Батова удержали оборону в районе Севска, отражая удары 20-го немецкого армейского корпуса. В последующей Орловской наступательной операции с 12 июля по 18 августа 65-ая армия обеспечивала действия крайнего левого фланга советской группировки.
Наступая на направлении главного удара в Черниговско-Припятской операции, армия Батова прорвала оборону противника, начала наступление и захватила важные плацдармы на западном берегу реки Сож, затем форсировала Днепр, перерезала стратегические железнодорожные линии снабжения немецких войск в районе Гомеля.
30 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и мужество» генерал-лейтенанту Павлу Ивановичу Батову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
Лучшую характеристику Павлу Ивановичу дал однополчанин Ю. Н. Лубченков: «Как военачальника Батова отличали неиссякаемая энергия, умение предвидеть развитие событий и принимать правильные и обоснованные решения. Он всегда был сторонником новых, неожиданных для противника методов ведения боевых действий… Он говорил: «Надо врага бить искусством, а это значит малой кровью».
С 8 по 30 января 1944 года 65-ая армия активно участвовала в Калинковичско-Мозырской наступательной операции. В тесном взаимодействии с частями 61-ой армии войска Батова нанесли поражение 2-ой полевой немецкой армии, отбросив её на 30-40 км, при этом освободив населенные пункты Домановичи и Озаричи.
В ходе операции «Багратион», начавшейся 23 июня 1944 года, 65-ая армия действовала совместно с конно-механизированной группой генерала И. А. Плиева и 28-ой армией. «Батовцы» нанесли мощный удар из района междуречья Припяти и Днепра. Разбив и опрокинув 41-й немецкий танковый корпус, армия Батова совместно с частями 3-й армии замкнули кольцо окружения вокруг Бобруйска.
При проведении Бобруйской операции по инициативе Батова на узком 6-икилометровом участке прорыва для поддержки атаки пехоты и танков был применен двойной огневой вал на глубину в два с половиной километра. Вслед за мощным ударом авиации, артиллерии и стрелкового корпуса в сражение был введен 1-й гвардейский танковый корпус. Это позволило армии Батова продвинуться до двухсот километров на Слуцком направлении, нанести противнику тяжёлое поражение, создать условия для дальнейшего наступления.
Об этой операции Павел Батов позже вспоминал: «Операция «Багратион» отличалась от остальных тем, что мы тщательно и скрытно подготовили от противника. В течение двух с половиной месяцев силами двух стрелковых резервных дивизий и восьмью саперными батальонами построили гати, через непроходимые болота, которые немцы тоже считали не проходимыми. И мы ударили здесь. К Бобруйску командование рассчитывало подойти на 8-9 сутки, а мы уже в конце четвертых суток были там. Мы навалились на фашистов всеми силами, а самое главное – ввели донской танковый корпус, не как обычно, на следующие сутки после начала операции, а через четыре часа сразу же после начала наступления. Этот манёвр повзолил нам разгромить немецкую группировку и подойти к Бобруйску».
29 июня Бобруйск был полностью освобождён от врага. В городе и его окрестностях части 35-го немецкого армейского корпуса потеряли более 40 000 солдат погибшими, пленными и пропавшими без вести. По другим советским оценкам германские войска лишились до 70 000 человек.
За успешное проведение этой операции Павлу Ивановичу было присвоено воинское звание генерал-полковника, вручен орден Кутузова I степени, а из рук верховного главнокомандующего Константина Жукова он получил – золотые часы.
Часть одиннадцатая: «ВЫ - НЕ РОДСТВЕННИК СУВОРОВА?»
Павел Иванович писал в своих мемуарах, в течение всей войны он действовал по принципу: «Бой осуществляется дважды – умение прогнозировать действия противника и учитывать каждую мелочь в предстоящем сражении. И только тогда вступать в реальный бой».
Советские войска 65-й армии под командованием генерала Батова наступали в направлении Бреста и к концу августа вышли к Варшаве. Вершиной в карьере генерал-полковника Батова стал 1945-й год. В ходе Висло-Одерской операции, которая началась 12 января, 65-я армия наступая на левом крыле 2-го Белорусского фронта, взломала оборонительные позиции 2-ой полевой немецкой армии. К 4 февраля дивизии и бригады Батова, опрокинув противника, отбросили его на 180-190 км, освободив город Пултуск.
С 10 февраля по 4 апреля 65-я армия снова на переднем крае - участвовала в Восточно-Померанской операции. Совместно со 2-й Ударной армией подразделения Батова участвовали в штурме крепости Грудзёндз, а затем общим сходящимся ударом отсекли Данцигскую группировку противника от главных сил группы армий «Висла». За эти впечатляющие боевые успехи Павел Иванович был награждён третьим орденом Суворова 1-й степени и четвёртым орденом Ленина.
Завершающий аккорд 65-й армии в Великой Отечественной войне – участие в Берлинской стратегической операции. Наступая в центральном секторе 2-го Белорусского фронта, части Батова разгромили немецкий армейский корпус «Одер» и подразделения 3-й германской танковой армии.
«Батовцы» пробили брешь в четырёх главных рубежах долговременной обороны, созданных по западным берегам рек Одер, Цисе, Царов, Пеене. 2 мая 1945 года авангард армии Павла Ивановича достиг побережья Балтийского моря севернее немецкого города Рибниц. За 17 дней стремительного наступления от верховьев Одера 65-я армия преодолела почти 200 км, взяв штурмом города Пазевальк и Деммин.
После окончания Великой Отечественной войны, 2 июня 1945 года, генерал-полковник Батов Указом Президиума Верховного Совета СССР «за инициативу и мужество, проявленные при организации форсирования реки Одер и взятии города Штеттин» был награжден вторым званием «Герой Советского Союза» и второй медалью «Золотая Звезда».
«Мало кто знает, но первым ворваться в Берлин и взять Гитлера в плен мечтал британский фельдмаршал Монтгомери», - рассказал начальник Института военной истории генерал Павел Жилин. – «Из-за этого он даже поссорился с генералом Эйзенхауэром. Однако карты обоим спутал Батов…». Командарм первым форсировал Одер и открыл нашим войскам дорогу на Берлин.
В собственных мемуарах Вячеслав Лукашин писал: «Во время представления главнокомандующему британскими сухопутными силами в Европе Бернарду Монтгомери Рокоссовский сказал о Павле Батове: «Это тот самый генерал, который первым форсировал Одер и открыл дверь в Берлин». Англичанин пристально всмотрелся в Батова, долго жал ему руку и вдруг спросил: «А вы, случайно, не родственник Суворова? Я хорошо знаю историю и видел его портреты. Ваше сходство с генералиссимусом поразительное: невысок, худощав и точно такой же хохолок на затылке…». Рокоссовский рассмеялся: «Почти угадали, сэр, мои солдаты называют Батова — наш Суворов».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
#Рыбинск #Рыбинскийрайон #командарм #Ярославскаяобласть #история #мойрайон #Рыбинск24 #деньвистории