Найти тему
dvnovosti.ru

Дай дорогу дураку: какой «этикет» правит на магистралях города

Каждый участник дорожного движения должен осознавать меру своей ответственность. Конечно, самое важное - это соблюдать ПДД, стараться обходиться без резких маневров, тормозов, неоправданного перестроения из ряда в ряд, которое может стать неожиданностью для других водителей и создать аварийную ситуацию. Однако о культуре поведения тоже не стоит забывать - давно доказано, что низкий уровень ДТП напрямую связан с правилами поведения и взаимного уважения участников движения.

Автолюбители делятся, что часто конфликт начинается с чего-то незначительного. Например, когда водитель выезжает с парковки, а другие не спешат его пропускать. Особенно «закипают» тогда, когда за рулем девушка, которая, по мнению других, «купила права», а водить так и не научилась.

- Я думаю каждая ловила на себе недовольные взгляды в подобных случаях. Помню, когда только получила права и стала ездить на машине мужа, то из-за габаритов автомобиля было сложно парковаться или выезжать. Сколько я выслушала негатива в свою сторону! Некоторые останавливались, чтобы прокомментировать, другие, проезжая мимо, зло смотрели. Казалось бы, я ничего не сделала, но многим проще сорвать свое плохое настроение на других, - поделилась Дарья.

Психологи отмечают, что для многих хамство на дорогах - это способ самоутвердиться. Больше всего это касается тех, кто эмоционально нестабилен в обычной жизни или накопил множество бытовых проблем. Проявляя агрессию, они как бы стараются избавиться от всего угнетающего, а заодно почувствовать себя победителем хотя бы здесь.

- Автохамы - не новое явления, они были всегда. Некоторые водители сами провоцируют такие ситуации, чтобы возник конфликт. Например, принципиально не пропускают, подрезают, а если такое случается с ними, то стараются догнать и разобраться. Таким образом он хочет доказать, что главный здесь он. Но я советую не реагировать на провокации, так как вы лишь способ выместить накопившийся негатив, агрессию, неудовлетворенность собой или другими. Такой человек не может адекватно оценивать свои действия, следовательно, нужно избежать общения с ним, - посоветовала Ларина Литвинова, психолог.

Поэтому, если водитель видит, что кто-то пытается начать с ним разборки, то не стоит ввязываться и тем более отвечать тем же. Проще «разъехаться» с агрессором, оставив его неудовлетворенным.

- Так как агрессивный водитель считает, что именно такое поведение и есть главный признак солидного и уверенного в себе человека, то нет смысла доказывать обратное. Пусть самоутверждается где-нибудь в другом месте, а наша задача не оставить возможности делать это на себе. Поэтому просто сверните на другую дорогу, пропадите из его поля зрения и оставайтесь хладнокровными. Лишние эмоции вам могут навредить. Если водитель продолжает как-то на вас давить, то лучше вызвать полицию, - отметила психолог.

Также стоит помнить о золотом правиле «трех Д» – дай дорогу дураку. Как бы грубо ни звучала эта фраза, но это может спасти от страшных последствий.

Теперь перейдем к этикету, который поможет быть вежливым на языке автомобилистов:

1. Чтобы выразить благодарность, нужно включить аварийную сигнализацию или пару раз моргнуть светом. В данном случае это будет обозначать «спасибо». То же самое, если вы случайно подрезали другого водителя - сигнал аварийкой будет обозначать извинение.

2. Если на встречной полосе вы заметили препятствие, которое может привести к ДТП, то стоит предупредить остальных участников движения. Для этого переключите ближний свет на дальний и обратно, чтобы движущиеся навстречу знали о необходимости снизить скорость.

3. Если в соседней машине плохо закрыта дверь, приоткрыт багажник, спущено колесо или есть любые другие технические неисправности, поравняйтесь с автомобилем, посигнальте и укажите на поломку жестом руки.

4. Всегда включайте указатели поворота при совершении маневра, даже если вам кажется, что на дороге позади вас никого нет. Пренебрежение использованием указателей поворота выражает неуважение к другим участникам дорожного движения и, кроме того, провоцирует ДТП.

5. Не забывайте про пешеходов! Многие из тех, кто находится за рулем автомобиля, воспринимают их как людей второго сорта. Отсюда и нежелание пропускать людей, обливать их с ног до головы накопившейся после дождя водой и так далее. Это говорит о полном отсутствии культуры.

6. Выбрасывать мусор или бычки из окон своих авто тоже не стоит. Во-первых, это административное нарушение, а во-вторых, это может стать причиной конфликта. Борцам за экологию может такое не понравится и они могут захотеть объяснить вам последствия вреда от ваших отходов. Плеваться из окон тоже не стоит, хотя бы потому, что некрасиво.

Отметим, часто словесные выяснения доходят до рукоприкладства. Так, свидетелями конфликта двух извозчиков стали хабаровчане - водители схлестнулись между собой, и началась драка. Рингом для выяснения отношения стал салон общественного транспорта.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru