Здравствуйте, дорогие читатели! Может ли алкоголь быть лекарством? Вопрос звучит странно, не правда ли? И это спрашиваю я, которая пропагандирует здоровый образ жизни. Сразу отмечу, что такое лечение подходит далеко не всем, хотя в большинстве случае польза алкоголя очевидна. Абсолютным противопоказанием для подобного вида лечения является алкоголизм, иначе это алкогольная зависимость. Не подойдет лечение алкоголем также беременным женщинам, детям и подросткам. А все-таки кому можно лечиться алкоголем и как? Об этом и будет сегодняшний разговор.
Польза и вред лечения алкоголем
Дорогие медикаменты и медицинские услуги, которые навязчиво рекламируют на телевидении, подделки лекарств, в также нехватка времени, чтобы сходить к врачу, заставляет прибегать к народным способам лечения и подручным средствам. Спиртные напитки все чаще становится одним из этих средств.
В России водка является традиционным напитком и лекарством. Замерзнув на холодном ветру или промочив ноги, при появлении первых симптомов простуды (заложило нос или появилось першение в горле) кто-то первым делом выпивают водку с солью или перцем. А кто-то разотрет ноги с водкой, наденет теплые носки, выпьет чай с малиной и уляжется в постель. На утро все симптомы, как рукой снимает. Знакома ситуация?
О пользе спиртовых или водочных компрессов при отите, полоскании спиртовыми аптечными настойками с мятой, эвкалиптом, шалфеем или прополисом многие из нас тоже знают.
Традиционно в южных регионах для лечения используют виноградное вино. У вина много достоинств и некоторые из них могут вполне использоваться в лечении или для оздоровления. Виноградное вино обладает богатым химическим составом, обладает укрепляющим воздействием на организм, обезболивает, обеззараживает и способствует заживлению ран, повышает жизненный тонус и иммунитет, препятствует развитию атеросклероза, насыщает организм полезными веществами и замедляет процессы старения. Разумеется, вино может быть полезным только при употреблении его в минимальных количествах, иначе оно будет ядом.
О вреде алкоголя и чрезмерном его употреблении пишется и говорится много. Самое страшное – это алкогольная зависимость. Употребление в больших количествах никак не способствует улучшению здоровья. Постоянное употребление больших доз спиртного способствует развитию гипертонической болезни, может стать причиной инсульта или проблемами с работой сердца.
Взять бы тот миф, что алкоголь улучшает аппетит. Да он возбуждает аппетит, но только на короткое время, пока в желудке выделился «запальный сок». Но дальнейшее употребление на пустой желудок может лишь вызвать гастрит, а в дальнейшем и язву желудка и крайне негативно скажется на работе печени и поджелудочной железы.
Совместимость алкоголя с лекарствами
Если спиртное принимается с лечебной целью в терапевтических дозах, его употребление будет лишь на пользу. Но особый вред наносит алкоголь при одновременном употреблении спиртных напитков и лекарственных средств.
Наибольший вред алкоголь приносит при одновременном употреблении с препаратами, влияющими на функцию центральной нервной системы. К ним относятся
- снотворные,
- седативные,
- психотропные,
- антидепрессанты,
- антибиотики,
- противовоспалительные,
- жаропонижающие,
- обезболивающие препараты.
Совместное употребление ведет не только привыкание к лекарственным средствам, но и оказывает другие негативные последствия.
Так, прием алкоголя и аминазина ведет к развитию ортостатического коллапса. Это угрожающее жизни состояние, характеризующееся резким падением артериального давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов, в первую очередь головного мозга. Проявляется это резкой слабостью, потерей сознания, бледностью, похолоданием конечностей, заостренными чертами лица.
У пациентов, принимающие обезболивающие препараты из группы анальгетиков или нестероидных противовоспалительных препаратов и одновременно употребляющие спиртное, как следствие возникает учащенное сердцебиение, возникает слабость и появляется шум в ушах. Кроме того, при приеме лекарств, в составе которых имеется амидопирин, увеличивается вероятность развития различных аллергических реакций. Еще более токсичным на фоне приема спиртных напитков становится парацетамол, он может вызвать тяжелое поражение структуры печени.
Прием лекарств при тромбофлебите, инсульте и инфаркте миокарда, предназначенных для профилактики образования тромбов и разжижающих кровь, алкоголь усиливает их действие, последствием чего могут быть развитие обильного кровотечения и кровоизлияния в головной мозг с последующими параличами и парезами, нарушением речи и двигательными расстройствами. Порой это может стоить жизни.
Одно из свойств алкоголя (об этом мало кто знает) - избирательное влияние на тонус кровеносных сосудов. То есть алкоголь часть сосудов расширяет, и одновременно другие сосуды сужает. При этом лекарства (если, например, согревать или откачивать пострадавшего от переохлаждения человека) будут действовать не так, как обычно, а совсем по другому принципу. Поэтому сейчас при оказании первой медицинской помощи все существующие пособия НЕ РЕКОМЕНДУЮТ применять при согревании алкоголь.
Особенно несовместим алкоголь с беременностью. С чего начинается и излечим ли женский алкоголизм, вы можете узнать из этой статьи. Употребление спиртных напитков во время беременности ведет к развитию врожденных уродств плода и прерыванию беременности.
Польза алкоголя - почему полезны спиртовые настойки
На одном Пироговских съездов русских врачей была принята резолюция о вреде алкоголя, часть ее процитирую:
«...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».
Разумеется, употребление алкоголя в чистом виде никак не пойдет на пользу здоровью. Мы часто готовим различные настойки в домашних условиях. Для их приготовления никак не обойтись без спирта или, в крайнем случае, водки.
Следует заметить, что в алкоголе нет ничего полезного, кроме калорий. Сам по себе он является «пустым» напитком, но позволяет наполнить полезными свойствами настойки за счет экстракции целебных веществ из растений (травы, цветы, корни, плоды и ягоды).
Настойки обладают рядом преимуществ перед водными настоями:
1. спиртовые настойки имеют длительный срок годности,
2. хорошо вбирают в себя биологически активные соединения,
3. удобны в употреблении, применяются в малых дозах – каплями,
4. из-за малой дозировки нет привыкания и возникновения алкогольной зависимости.
Доза алкоголя, которая не несет вред
Ученые Всемирной организации здравоохранения подсчитала дозу спиртного, которая считается безопасной для здоровья. Умеренным количеством, которое не может нанести вред здоровью, считается употребление 30 мл чистого спирта в сутки. Поскольку в чистом виде никто не употребляет, то это количество равно 60 мл водки или напитка с подобной крепостью или стакану виноградного вина или 0,5 л пива. Женщина более уязвима к спиртному, безопасная доза для нее меньше в 3 раза.
Это не означает, что можно употреблять такое количество спиртного ежедневно. Врачи советуют не употреблять ежедневно даже минимальные дозы, регулярное употребление может привести в алкогольной зависимости.
Лучше всего вообще не употреблять алкоголь, это мое личное мнение. Но нам никак не обойтись без спиртных напитков при приготовлении настоек, которые так часто вам рекомендуем для лечения заболеваний.