Когда мы приезжаем в Петербург, у дочери мы никогда не останавливаемся, а снимаем квартиру. Нам так удобнее, мой евромуж не привык жить "колхозом", ему подавай приватность, чтобы он никого не стеснял и его никто не напрягал.
Где только мы уже не жили и каких только квартир не повидали. В том числе и в микрорайонах, которые называют "человейниками". Здесь прослеживается очень сильное отличие между строительством жилья в Нидерландах и в России. В Нидерландах жилье строят и покупают в первую очередь исходя из комфорта.
Голландцу важно иметь большое, функционально- удобное жилье, на это жилье он берет ипотеку и платит её всю жизнь. Поэтому голландские строители не строят многоэтажные здания "ульи" с крохотными квартирками. Такие квартиры просто-напросто не будут пользоваться спросом. И это при жутком дефиците земли.
В России, с её необъятными просторами застройщики- пасечники предпочитают возводить целые микрорайоны ульев. Когда мы приезжали зимой в Питер, останавливались на ул. Парашютной. Неплохая двухкомнатная квартира, достаточно просторная, но выходишь на балкон и буквально напротив такой же балкон. То есть люди живут "окно в окно", просто паноптикум какой-то. Ты постоянно на виду-маленькая пчелка в огромном улье.
Жилье я вечно снимаю далеко от дочки и она ноет, что ей до нас ехать больше часа. Ок, сейчас нашла квартиру рядом на Кондратьевском проспекте. Совершенно новый, веселенькой окраски дом. На первом этаже по периметру есть все, что нужно для жизни: супермаркеты, салоны красоты, фитнес- клуб, пекарни- кафешки. Во дворе построена новенькая школа. Удобно.
В доме 23 этажа, судя по табличкам с нумерацией квартир на подъездах (извините, парадных) в доме их более двух тысяч. Вроде здоровско- столько людей обрели собственное жилье с развитой инфраструктурой. Я заподозрила какой-то подвох, когда вышли из лифта.
Как-то слишком уж дверь на двери.
Предполагаю, что большинство квартир это вот-такая крохотная студия, больше похожая на гостиничный номер. Нам-то без разницы, мы здесь всего на несколько дней, а как здесь жить семье постоянно? И ведь стоят такие квартиры 6-7 миллионов, наверное.
Зачем строят такое жилье? Логика застройщика понятна - они пытаются получить максимальную прибыль из минимального клочка земли. Протянуть коммуникации к такой многоэтажке в разы менее затратно, чем тянуть сотню таких от магистрали. Опять же - спрос рождает предложение. Да, народ возмущается "человейниками", но раскупает квартиры как горячие пирожки.
Во многих странах ушли от многоэтажного строительства, потому что люди переезжают из центра загород. В России тоже в последнее время начинается такое движение. Если пчела перестанет жить в ульях, то пасечник перестанет их строить. Логично?