В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76
Когда всё было готово, а до времени начала операции ещё осталось два с половиной часа, я приказал выставить двух часовых, остальным спать. Сам я устроился на сиденье механика-водителя, Лосев наводчиком, а Бабочкин как был заряжающим, так и сидел, сейчас на новом месте осваивается. Кстати, везёт мужику, третий танк и тоже не тот тип. Каждый бой с новым танком, каждый раз заново привыкать. Ладно хоть снаряды те же что и в «КВ» были, знакомые.
Когда я уже подрёмывал к открытому люку подошёл Егоров, тихо зашептав:
- Товарищ майор, не спите?
- Что случилось? - насторожился я.
- Один из техников водит танки, «три-четыре» тоже.
- Что же он молчал-то?! - тут же вскинулся я.
- Он в бою никогда не был, двадцать второго июня весь день управлял «три-четыре» без башни, его использовали как тягач для эвакуации битой техники.
- Не Анисимова ли машина? - зевнув, пробормотал я. – Давай сюда этого молодца. Кстати, кто из двоих?
- Красноармеец Салов. Моторист.
Оба техника специализировались на ремонте танков, один моторист, это как раз Салов, второй, старший сержант Бирюков специалист по вооружению, ремонтирует он пушки, но и по остальному вполне дока. К ремонту приставить можно.
- Пусть будет Салов.
Салова я посадил на место механика. Лосева согнал на сиденье стрелка, а сам занял его, командира и по совместительству наводчика. Подключив «ПУ» проверив связь, всех членов экипажа я отчётливо слышал, отключил и его и, устроившись поудобнее на сиденье, продолжил дремать, пока не провалился в сон. Теперь у меня была под рукой какая-никакая команда и я надеялся что всё же смогу провернуть большие дела. Задел, по крайней мере, был неплохой. Вон как немцев пропесочил на этой дороге, и заканчивать не собирался, если вспомнить артдивизион.
Проснулся я, когда меня затрясли за ногу. Дёрнувшись и стукнувшись плечом о какую-то выступающую железку, я ответил шипящим голосом, потирая отбитое место, всё же башни «тридцатьчетвёрок» первых годов выпуска очень тесные:
- Что?
- Время, товарищ майор, - расслышал я голос дежурного по лагерю старшего сержанта Егорова. Кстати, будил меня Салов.
Подсветив фонариком научные часы, я убедился, что действительно подошло время. До наступления рассвета два часа.
- Отлично. Начинаем. Будите Горелова, пусть перегоняет «Зис» к лесу, всё как и планировали. Напомни ему о скоростном режиме. Чем быстрее едет, тем быстрее привлечёт к себе внимание, а мы никуда не торопимся.
- Хорошо, товарищ майор, сейчас отправлю.
Открыв башенный люк, я сел на край и осмотрелся, ёжась от лёгкой прохлады. Темновато, но подсветить можно. Мой экипаж уже просыпался, потягиваясь, так что в боевом отсеке стоял шорох, отчётливо слышные зевки, и бормотание. В соседней машине как я видел, происходило тоже самое. Егоров передав приказ Горелову, уже сидел в башне своей машины, ожидая моего жеста, чтобы продолжить операцию. Отправка грузовика с топливом и боеприпасами куда подальше, это первый этап. Это просто подстраховка. Тем более в лесном лагере нас ждал миномётчик, младший сержант Курлыкин. Он должен был помочь с погрузкой машины, и он умел управлять мотоциклом оставленным в лесу. Кстати, именно он изредка пускал осветительные ракеты с постов, бегая от одного к другому. Не часто пускал, главное показать, что посты живы и всё в норме. Так что все при деле. Кстати, лейтенант более-менее пришёл в себя, чтобы связно отвечать на вопросы, сейчас он спал в кабине грузовика.
- Товарищ майор, немцы посты ещё не проверяли? – потягиваясь, показался в люке Бабочкин.
В это время, наконец, взревел двигатель грузовика, неожиданно громко получилось, и машина, включив подфарники, неторопливо выехав на дорогу, переехала её и так же неторопливо направилась по полю в сторону леса. Вот у соседей наметилось беспокойство, которое я внимательно отслеживал. Там мелькали фонарики.
- До утра и не должны, их поэтому и было по четверо на посту. Двое спят - двое бдят.
- Пограничники молодцы, я до сих пор не понимаю, как они так всё тихо сделали. Я заглядывал в палатку ремонтников, ужас что там твориться, немцы вповалку лежат, у всех раны от ножей.
- Опыт большой ходить тихо, а вот где они так ножами научились пользоваться, это да, действительно интересно. Тем более я мог бы ещё поверить, чтобы пограничники с застав, которые находятся на передовой линии и несут на себе всю тяжесть работы, ещё могли бы такое сотворить, но из комендатуры? Хм, сомневаюсь.
- Но всё же сделали, товарищ майор.
- Это и настораживает. Что-то нам Иванов не доложил, о чём-то умолчал.
- Сигнал, товарищ майор.
Посмотрев в сторону леса, там действительно трижды мигнул фонарик, сам я поглядывал в сторону немецких артиллеристов, где заметно подуспокоилось движение часовых и дежурного по лагерю, поэтому и пропустил первый сигнал. Кстати, от немцев в нашу сторону, подсвечивая путь фонариком, шли двое. Видимо и отправили узнать, чего ремонтникам не спиться.
- Осколочный, - скомандовал я Бабочкину и в переговорное устройство передал Салову. – Запускай двигатель. Машина к бою!
Подняв руку, я выстрелил из ракетницы, выпуская осветительную ракету, после чего скользнул внутрь. Салов уже проделал все необходимые процедуры, и дизель танка взревел, отчего корпус задрожал. Рядом ревел двигателем второй танк. Повернув башню, я короткой очередью срезал двух любопытных немцев и, подведя пушку точно в кузов грузовика заставленного бочками, нажал на педаль спуска. Рядом мелькнул силуэт разгоняющейся в стороны немецких артиллеристов «тридцатьчетвёрки» Егорова, но всё же мой выстрел в этом бою был первый. От снаряда бочки в кузове взорвались, и всё вокруг озарилось огненным облаком, поднятым в небо. Вспышка ослепила, но огнь не погас. Метались объятые огнём человеческие фигуры, брызги разлетелись во все стороны, поджигая лагерь, начало гореть несколько машин с боеприпасами, но сами мы как стояли на месте, так и стояли. В моих планах гонять по немецкому лагерю как это сейчас делал Егоров, и крушить гаубицы, подминая их под тяжёлую машину, не было. Тем более на прицепе тягач. Я в прикрытии находился и сейчас методично осколочными снарядами и пулемётами, тут метров триста всего до лагеря немцев было, расстреливал группы выживших артиллеристов. Многие бегали в одном белье.
Самое сложное было не попасть в грузовики забитые боеприпасами, поэтому приходилось целиться тщательно. К счастью пожар только разгорался и цели были видны хорошо. Особого смысла на первый взгляд в том, чтобы Егоров развлёкся у артиллеристов, не было, любая железка попадёт в гусеницу и порвёт её, танк встанет, а в лагере у немцев починить машину не представлялось возможным. Так что эпопея Егорова считай не просто опасная, а фактически лишена логики. Однако в действительности она была. Можно было нам обоим просто расстрелять лагерь из пушек, эффект был не менее значимым, но ведь нужно помнить и о психологической составляющей. А я хотел, чтобы немцы нас боялись. Одно дело как неизвестные расстреливают издалека лагерь, а другое когда пугающая до усёру боевая машина, ревя дизелем и оглушая лязгом гусениц, гоняет по лагерю и давит всё что попадётся на глаза мехводу и командиру танка. Психология великая вещь, теперь выжившие немцы заикаться начнут, думая о советских танках. А то победителями они себя почувствовали, арийцы не доделанные.
В действительности хаотичное движение машины Егорова, со стороны казавшееся лишённой логики, таковым не было. Танк давил гаубицы, а стояли те не в линию, и были рассредоточены по батарейно. Вот так занимаясь последовательно батареями, уничтожая пушки, Анисимов не оставлял себе в удовольствие погонять немцев, перемещаясь между батареями. Причём мехводом Анисимов действительно оказался отличным, пушки к грузовикам прицеплены, нужно так аккуратно раздавить их, чтобы не повредить грузовики-тягачи. Причина банальна, они набиты боезапасом. Рванёт, танк сдует нафиг. Именно поэтому я туда и не стрелял. Кстати, последняя гаубица раздавлена и машина Егорова набирая скорость, объятая огнём гусеница, это они в бензиновую лужу влетели, так и мелькала, пока не погасла на пашне, рванула в темень в сторону леса, где скрылся «Зис». Я облегчённо вздохнул, не «разулись» всё-таки. Ещё я собирался помочь сержанту пулемётным огнём, если артиллеристы попытаются забраться на броню и закрыть, например смотровые щели, однако таких храбрецов не нашлось, да и вообще я не заметил, чтобы в лагере кто-то пытался командовать, на инстинктах объятые ужасом носились. Значит, идея с врывающимся на территорию стоянки советским танком себя оправдала, что не могло не радовать. В будущем я от таких кавалерийских наскоков собирался отойти. Проще издалека расстреливать. По ситуации посмотрим.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-proda-28-64b223372b3e4e202f628226