Во время исследований женской половой сферы моими коллегами получены точные данные, объясняющие взаимосвязь гормональных колебаний у женщин с употреблением различных продуктов питания.
Так, в большинстве случаев за несколько дней до менструации у женщин растет уровень аппетита, усиливается тяга к приему углеводной пищи. Оказывается - это вполне естественный процесс, который является принципом нормального функционирования организма.
Данные относительно предпочтения в пище женщин в предменструальный период были получены американскими учеными в ходе проведения эксперимента.
Он заключался в том, что в рацион группы женщин за несколько дней перед критическими днями вводились кукурузные хлопья. В результате выяснились интереснейшие факты.
Например, такие женщины не страдали чувством угнетенности и раздражительности, казались более счастливыми и меньше злились. Ученые выяснили, что причиной тому являются углеводы, которые содержались в кукурузных хлопьях.
Благодаря им в головном мозге возрастает уровень серотонина - особого вещества, способного регулировать сон и настроение.
На основе полученных данных специалисты пришли к мнению, что в предменструальный период женщинам лучше всего уделять внимание своему рациону, даже если раньше такого не наблюдалось. Первое, что стоит делать - это ограничивать поступление в организм жиров, заменяя их белками.
Как раз еда, богатая белками, способна не только улучшать эмоциональное состояние женщины, но также уменьшать боли и дискомфорт.
Отличными источниками белков и углеводов могут послужить фрукты, овощи, гречневая, овсяная, рисовая и другие каши. Незаменимым кладезем растительного белка могут стать бобовые: фасоль, горох, соя и т.д.
А что такого необычного замечаете вы перед "критическими днями"?