Таиланд задыхался в пластике и никакие мягкие просьбы не мусорить на природе не помогали. В один прекрасный день правительство «психануло» и решила проблему радикально. С 2020 года магазины больше не дают к покупкам пластиковые пакеты.
Оказалось, что культуры авосек там не было, народу пришлось спешно соображать, в чем нести покупки. И понеслась, кто во что горазд!
Инициатива хорошая, спору нет, но принята была с бухты-барахты. Не было переходного периода, не было на каждом углу продажи дешевых плетеных авосек, знаете таких – неубиваемых советского типа.
Ирония по-доброму
Жители оказались поставлены перед фактом. И если смекливые домохозяйки давно запаслись большими сумками, многим мужчинам пришлось действовать по ситуации.
Первые странные покупатели, пытавшиеся унести все купленное в собственной футболке или распихав по карманам, так развеселили самих тайцев, что начался целый карнавал.
Теперь каждый приходил за покупками в магазин с чем попало – чемоданом, зонтом, ванной для мытья собак, рыболовной сетью, ловушкой для раков. Всего не перечислить.
Народ веселил окружающих и выкладывал фотографию в соц. сети, чтобы посмеяться над внезапностью решений правительства.
Зачем отменять пакеты
Отменили пакеты из пластика также у больницах, университетах, и главное – туристических точках Таиланда. Простая экономика – дешевле, чтобы все переучились, чем нанимать уборщиков и постоянно чистить пляжи и прибрежные воды.
В 2022 году запретили пластиковые стаканчики и трубочки на территории национальных парков. Потому что туристы и местные бросали стаканы, а мартышки и другие животные их находили, мелкие ящерицы застревали в них. Больше всего страдали морские черепахи, проглатывающие пластик, а затем погибающие.
Переучить народ оказалось невозможно, работают как всегда только радикальные запреты.
И это помогло?
Лишь частично. Раньше Таиланд был на шестом месте о объему отходов, которые выкидывает в море. Теперь смог довести себя до десятой строки в рейтинге.
Потому что можно регулировать магазины, но ты ничего не сделаешь с продажами на частных рынках. Там все туристы все еще покупают фрукты в пакет, да в половине Азии принято наливать суп с собой домой сразу в пакет. Никто не носит с собой термос, когда идет мимо уличных закусочных.
Более 40% торговых точек все еще упаковывают все в пакеты. И тем сложнее тайцу переучиться жить совсем без полиэтиленовых пакетов.
Как считаете, если в России так радикально запретит пакеты, это снизит количество мусора? А мы готовы к такому аттракциону?
И еще, сколько пачек макарон вы можете унести без пакета? Я вот шесть)
Подписывайтесь и комментируйте.