В сознании русского крестьянина божество Берегиня и Богоматерь слились в образ «сырой Богородицы», которая обитает в озере.
В субботу 15 июля церковь вспомнит, как в V веке в константинопольском пригороде под названием Влахерны император Лев создал храм. Его задачей было вместить святыню – ризу или накидку, которую носила при жизни Богоматерь. До того одежда передавалась из поколения в поколение внутри еврейской семьи. Одна из прародительниц, будучи благочестивой девушкой, получила ризу из рук самой Девы Марии, незадолго до её Успения.
В русской традиции праздник соединился с чествованием Берегини. Языческому божеству приписывали обитание в лесных озёрах. Хозяйки, понравившиеся Берегине, могли рассчитывать на помощь в создании домашнего уюта. А девицы обращались к божеству за помощью в обретении пары.
Праздничные дела
Помолиться Богоматери в храме или жилище. Русская земля веками находится под её защитой. Богоматерь способна остановить кровопролития, подарить победу.
Улучшить быт в доме – провести уборку, ревизию шкафов и антресолей. Если мыть пол, то по направлению из дальних углов к выходу.
Пожертвовать неиспользуемую дома одежду тем, кто в ней нуждается. Если таких знакомых нет – отнести в социальный магазин, приют или храм.
Заняться здоровьем – предки считают, что Берегиня обладает целительной силой, и в свой день помогает людям лечиться.
Если кто работал в огороде или поле – после полезно умыться и утереть лицо полотенцем с изображением утки, священной птицы славян.
Окаянные запреты
Не лениться и не «пролёживать бока» днём. Наши предки сходились во мнении, что безделье не одобряет ни Берегиня, ни Богоматерь.
Не работать с нитками, отложить вязание. По русскому поверью, Богоматерь в этот день «ризу положила», чтоб не рукодельничать.
Не делать крупных покупок, отказаться на день от финансовых сделок и переговоров, от которых зависит прибыль.
Не причинять вред уткам, и не есть их мяса. Согласно поверью, именно в утку обращается Берегиня, чтобы посмотреть на людей.
Не заниматься рыбалкой и охотой, относиться к природе бережно, чтобы не привлечь негодование природных божеств.
Мудрые приметы
- Ветер изменил направление на западное – скоро дождь вольёт.
- Из рек сазаны показываются – ясная погода надолго установится.
- Водоёмы поутру туманом прикрыты – сухим будет август.
- Роса не по целому листу появляется, а на кончике – к сырости.
- Муравьи спрятались и выходы законопатили – жди ливня вечером.
- Новое дело с Берегини начать – хорошая идея, всё получится.
- Первый жёлтый лист увидеть на дереве – к нежданной прибыли.
- Кошка незнакомая к дому прибилась – скоро пополнение в семье.
Любовный заговор
Девушки, которые долго не могли выйти замуж, в старину прибегали к помощи Берегини. Для этого к озеру приносили новый рушник, вышитый своими руками. Его обносили по краю воды и приговаривали:
«Как на чистой воде-кормилице, прячется Берегиня-девица. Я ей поклониться пришла, да узор живой принесла. Пусть дивится в водном миру, да жениха приведёт ко двору. По правую махну, да по левую, не оставь незамужнею девою. Сердце (имя любимого) любовью заполни, да благодарность мою вспомни».
Источник: Весь Искитим