Наверняка многие хотя бы раз слышали фразу «последнее китайское предупреждение». Но что это значит и почему оно китайское? Рассказываю, как появилось знаменитое выражение
Фразу «последнее китайское предупреждение» используют в качестве разного рода угроз, которые не могут быть исполнены.
Выражение появилось благодаря реальным историческим событиям. В 1950-1960 годах у Китая и США были обостренные отношения из-за конфликта вокруг Тайваня. Американская авиация постоянно проводила разведывательные полеты в этом районе, нарушая границы Китая. Это становилось причиной регулярных протестов китайского руководства, которые выражались в форме «последних предупреждений». Тем не менее значительно более развитые военно-воздушные силы США продолжали посещать Тайвань и совершать разведывательные полеты над территорией КНР.
В 1962 году в Желтом море появился военный корабль США, который проводил боевое патрулирование. В Китае в очередной раз сделали ряд «серьезных предупреждений», которых на этот раз было целых три. Несмотря на это, корабль флота США продолжил свои рейды и никаких действий со стороны Китая не последовало.
«Последних предупреждений» было крайне много. Подсчитано, что до 1964 года китайские власти сделали американцам более 900 предупреждений. При этом решительных действий, которые могли бы привести к реальному конфликту, так и не последовало.
По этой причине эти протесты стали восприниматься лишь как символ угроз, которым никогда не суждено быть претворенными в жизнь.
Такие предупреждения появлялись и в советских СМИ. У людей они вызывали ироническую улыбку. «Последнее китайское предупреждение» стало крылатым выражением и, утратив связь с политикой, сохранилось в русском языке.