Просто хорошие новости за неделю, в этот раз из мира высоких технологий, для поднятия настроения.
ОАК изготовила и передала Минобороны очередные самолеты Су-35С
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина изготовил и передал Минобороны России вторую за текущий год партию новых многофункциональных истребителей Су-35С.
Иркутский авиационный завод изготовил и передал Минобороны партию учебно-боевых самолетов Як-130
Учебно-боевой самолет Як-130, разработанный ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», выбран в качестве базового самолета для основной и повышенной подготовки летчиков ВКС России. Он позволяет на самом современном уровне обучать пилотов боевых самолетов поколения «4+» и «5».
Ростех перевел центры организации воздушного движения на отечественные разработки
Ростех завершил перевод центров Единой системы организации воздушного движения с иностранных средств автоматизации на отечественные. Последний центр в Ростове-на-Дону, использовавший в своей работе зарубежные решения, перешел на российские, разработанные компанией «Азимут». С их помощью теперь организуются полеты над всей территорией страны.
Предприятие Роскосмоса запустило производство процессорных модулей
Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова представило процессорные модули собственной разработки.
Раньше предприятие использовало импортные устройства, однако теперь, имея производство микроэлектроники полного цикла, начало изготавливать их самостоятельно.
Запущена первая очередь завода по производству радиоэлектронной продукции в подмосковной Дубне
На заводе по крупносерийному производству вычислительной и радиоэлектронной продукции «Ядро Фаб Дубна» в Дубне Московской области запущены линии цехов конвейерной сборки и поверхностного монтажа.
Автоматическая станция «Луна-25» доставлена на космодром Восточный
Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина завершило создание автоматической станции «Луна-25», которой предстоит совершить мягкую посадку в районе Южного полюса Луны и провести контактные исследования лунного грунта на наличие льда.
10 июля станцию отправили с предприятия на космодром, куда она была доставлена сегодня авиационным и автомобильным транспортами.
Станцию планируют запустить на Луну в августе этого года.
Для понимания значимости события, стоит напомнить, что мы последний раз запускали аппарат на Луну 45 лет назад. Ещё одно свидетельство, насколько "перестройка" отбросила страну назад. И вот мы возвращаемся к исследованию космоса.
Стартовало производство дизельных двигателей на заводе СОЛЛЕРС в ОЭЗ «Алабуга»
В рамках проекта на заводе налажен выпуск двухлитрового двигателя мощностью 130 л.с. (288 Нм максимального крутящего момента), а также двигателя объемом 2.7 литра мощностью 150 л.с. (355 Нм максимального крутящего момента). Локализуемая линейка двигателей имеет ряд конструктивных решений (цепной привод ГРМ, чугунная головка блока цилиндров и т. д.), позволяющих обеспечить надёжную работу автомобиля в любых условиях эксплуатации.
Компания «Аквариус» запустила новую линию производства планшетов и материнских плат в городе Шуя
Новый планшет компании продолжает линейку устройств NS220. Экран увеличился до 10.5″. Толщина корпуса 9 мм. В основе планшета — материнская плата, разработанная и произведённая специалистами компании. Планшет оснащен восьмиядерным процессором, 4 Гб оперативной памяти, накопителем объёмом 64 Гб.
Запущено серийное производство новых противоградовых ракет «Алазань-8М»
Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева (входит в ГК «Ростех) запустило серийное производство новых противоградовых ракет «Алазань-8М». Новинка позволит сократить потери сельскохозяйственных культур от града.
Ракеты «Алазань» распыляют в облаках специальный реагент, что приводит к выпадению дождя вместо града. Изделия способны поражать градоопасные облака на расстоянии до 10 и на высотах более 8 километров. Ракеты оснащаются системой самоликвидации — они дробятся в воздухе на мелкие осколки, безвредные для окружающей среды и человека.
В России представлен 16-кубитный квантовый компьютер
Ученые из Российского квантового центра и Физического института Академии наук при координации Госкорпорации «Росатом» создали первый в России кудитный квантовый процессор на основе ионов в электромагнитных ловушках. Такая технология уникальна в мировом масштабе — всего несколько стран работают над кудитами.
*********************************************************
Вот так и живем, страна! Движемся вперед, в наше лучшее будущее!