Депутаты профильного комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды одобрили разработанные Минприроды России изменения в закон «О недрах», сообщает ИА DEITA.RU.
Как известно, чтобы законно добывать в России полезные ископаемые, нужно получить лицензию. Но в последние десятилетия страна столкнулась с тем, что пользователи недр документы на землю получают, а фактически никаких работ на них не ведут. Ни заводов новых не появляется, ни даже бульдозеров и мужиков с лопатами, ни эффективных собственников и перспективных инвесторов на участках не замечено. А для Дальнего Востока это тема крайне важная: например, в Магаданской области 50% внутреннего продукта состоит из доходов недропользователей. Или вот в Приморье месторождение недр россыпи реки Бурматов Ключ (с притоками) предоставлялось в пользование на разведку и добычу россыпного золота. Но лицензия была досрочно прекращена на основании письменной заявки недропользователя.
Да и доразведывать в стране есть что. Советские геологи Дальний Восток прошли, посмотрели, где что может быть, но многие месторождения не доразведывались и полностью не оценивались. Например, проявления месторождения Тэутэджак обнаружили в 1942 году. Только в 2020 году поставили его на запасы, а в 2023 году ввели в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат по добыче драгметаллов, главным образом золота и серебра.
Практика «спящих» лицензий состоит в том, что недобросовестные недропользователи получают лицензию, но даже геологоразведку не начинают, уплачивая незначительный платеж за пользование недрами. Чтобы «разбудить спящих», Минприроды предложило увеличить размер штрафа за продление лицензий: за первый год «просрочки» — в 2 раза, за второй год — в 10 раз. Депутаты Госдумы такое предложение на заседании комитета поддержали, предстоит процедура принятия закона.
Планируется, что изменения в закон «О недрах», согласно которым увеличатся платежи за пользования недрами после окончания плановых сроков на геологоразведку, вступят в силу 1 сентября 2024 года, а по углеводородному сырью – с 1 сентября 2026 года.