Моя вчерашняя публикация об иконах Эфиопской православной церкви подразумевает вопрос, на который совершенно не лишне было бы ответить. А заодно и покажу вам ещё несколько прекрасных экземпляров, раз уж обещал, а вы не сильно возражали.
Внизу совершенно точно – грехопадение. Вверху, если не Иоанн Креститель, то кто-то из местных, эфиопских святых:
Здесь всё очевидно:
Вопрос такой – «где это видано». Действительно, подворий и храмов этой церкви в России-матушке нет, по крайней мере, мне о них неизвестно. Есть пара произведений в Петербургской Кунсткамере в Африканском разделе. Но вы наверняка понимаете, что сфотографированы они мной не там (хотя бы потому, что количество фото куда больше, чем пара).
Рождество и бегство в Египет:
Ничего не могу сказать о целевом назначении этого предмета. Может быть какой-то священный сосуд, или нечто, используемое для ароматизации:
Не буду долго наводить тень на плетень, тем более – это не в моих правилах, прятать он народа информацию о замечательных местах, которые можно посетить.
Записывайте адресок – Частный Музей Русской иконы - Москва, ул. Гончарная, д. 3, стр. 1. Ориентиры высотка на Котельнической (музей расположен практически во дворах) и бывшее Афонское подворье (вход в музей прямо напротив). А теперь, самое интересное. Вход в музей совершенно бесплатный. Для всех. Кроме среды. Потому, что среда – выходной день. В любой другой день вы можете прийти и насладиться довольно большой экспозицией. Между прочим, расположенной аж на четырёх этажах.
Давид (?):
Естественно, бОльшая часть экспозиции соответствует названию – русская икона. Эфиопы – отдельный зал, но замечательно оформленный. И вообще, оформление музея, дизайн интерьеров – всё на высшем уровне. Разве что с пояснительными табличками есть проблемы. Также отдельным залом оформлен византийский отдел.
И замечательная эфиопская книжная иллюстрация. Встреча Марии с Елизаветой (?):