Найти в Дзене

Самый воинственный народ России, который очень долго не хотел становиться русскими

Что мы знаем о чукчах? Большинство из нас при ответе на данный вопрос сразу начинают вспоминать знаменитые анекдоты о том, как у чукчи голова в банку с огурцами не помещается, и все в таком роде. Анекдотов про необразованных и недалеких жителей чукотки в Советские годы было придумано десятки, если не сотни. Но это все лишь поверхностное мнение, потому как мало кто знает, что практически 150 лет русские не могли покорить Чукотку. А все потому, что чукчи были еще и отличными воинами. Пожалуй одними из лучших воинов того времени.

Практически все народы, как большие, так и малые, из тех, что живут к востоку от Уральских гор, сдавались, что называется, без боя, и принимали российское подданство. Единственными, кто этого никак не хотел делать, были чукчи. Началось полноценное освоение этих земель во второй половине 17 века и вот что пишет о тех временах один из русских офицеров Дмитрий Павлуцкий.

"Чукчи - очень смелый, рослый и сильный народ. Они все без исключения крепкого телосложения, воинственные, при этом довольно рассудительные и справедливые. Они любят свободу и никогда не терпят обмана, почему являются очень мстительными. Если во время войны они оказываются в тяжелом и безвыходном положении, то никогда не сдаются в плен, предпочитая погибель".
-2

Почему наши воевали с чукчами целых 150 лет? Многие скажут, что связано это было с удаленностью от центра государства, суровыми климатическими условиями и ограниченным количеством войск, которые туда посылали изначально. Все-таки, пока до чукотки дойдешь, растеряешь часть бойцов. Одни заболеют, другие покалечат себя, третьи вообще устанут и дезертируют, бывало и такое. Отчасти это является правдой, но далеко не главной причиной.

-3

Знаете, чем именно занимаются чукотские мальчишки с самого раннего детства? Да, ходят на охоту, тут вы правы. Но есть и еще несколько моментов. Самой любимой игрой чукотских детей с самого детства является борьба, которую они практикуют практически каждый день. Развитая физическая сила, закалка и смелость - вот то, чему учат чукотских детей. Их отправляют жить в лес или степь на неделю с одним луком, например. Смог выжить - мужчина, нет - не судьба. С самого детства их приучают спать на морозе и не замерзнуть, в принципе мало спать, и передвигаться на десятки и сотни километров без еды и отдыха. Уже с самых малых лет чукотские дети могут передвигаться бегом на снегоступах на очень длительные расстояния. Но помимо борьбы есть и еще одно, тоже очень похожее на современный спорт - своеобразное чукотское регби. Только играют они в него мячом из оленьей шерсти. Как говорил один из русских офицеров того времени: "В плане преодоления усталости, голода и бессонницы, чукчи - прямо-таки стальные люди".

-4

В такой среде вырастали чукотские дети, которые с самого детства воспитывались в самых настоящих спартанских условиях. Только еще имейте ввиду, что у них там постоянные морозы. Логично, что после такого воспитания, чукотские воины были мастерами в ближнем бою, потому как среди детей практиковался бой на копьях. Также они отлично воевали луком, ножом и даже дротиками, предназначенными для охоты на уток. Помимо всех этих умений, которым они учились с самых юных лет, а русские солдаты только при призыве в армию, был и еще один нюанс, который вы наверняка ранее уже видели на всевозможных картинках и фотографиях.

Да, это тот самый костюм чукотского воина. Чукчи не пользовались щитами, потому как считали их лишней обузой, но зато носили своеобразные доспехи, которые были полностью покрыты вот такими пластинами. Пластины делали из моржовой кожи, моржового клыка и даже из оленьих ребер. Особо предприимчивые умудрялись где-то доставать железные пластины, но таких было меньшинство.

-5

Но самое интересное во всей этой истории совсем не то, что чукчи просто обороняли свои земли. Нет, со временем им просто надоели постоянные столкновения с русскими солдатами и они решили действовать аналогично. Ждали зиму, когда большую территорию покроет снегами, а затем на собачьих и оленьих упряжках добирались до лагерей наших войск, которые зачастую стояли в городах, и грабили их. Забирали или портили все продовольствие, уносили оружие, сжигали дома и брали пленных, которые затем служили у них обменным фондом. Обратно уходили также быстро, как и приходили. Наши конечно выставляли затем отряды против чукотских племен, но и те умудрялись в короткие сроки собирать по несколько сотен, а иногда и пару тысяч, воинов. Для чукчи воевать - это огромная честь. Лучше погибнуть в бою, нежели показать свою трусость и сдаться в плен.

-6

В итоге, когда в одном из боев погиб тот самый майор Павлуцкий, о котором сказано в самом начале, Екатерина вторая решила с чукчами просто-напросто договориться. Изначально, в 1771 году был ликвидирован Анадырский острог, потому как содержание там крепости обходилось государственной казне очень дорого. Ну а уже после этого послы из самого Санкт-Петербурга направились к тойонам, то есть местным вождям. Единственным условием, которое выдвигали чукчи, была полная самостоятельность во всех делах и освобождение от уплаты в казну ясака, своеобразной дани или налога. Таким образом, спустя много десятков лет безуспешной для нас войны, в 1779 году Чукотка была присоединена к России. С учетом того, что чукчам была предоставлена полная самостоятельность, многие из кочевых племен, еще не один десяток лет были вообще не в курсе того, что они теперь россияне.

Читайте также:

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.